пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Процесс воспитания

В отечественной педагогической науке основы теории воспитания заложил Ушинский. В 20-30 гг. 20 века стройную теорию воспитания разработал Макаренко.

Вос­питание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией.

Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реа­лизации целей образования в условиях педагогического процес­са.

Цель воспитания - формирование нравственности личности, становление ее активной жизненной позиции, формирование психологических качеств в контексте гармоничного строения развитой личности.

Воспитательный процесс имеет ряд особенностей:

  1. Это процесс целенаправленный (наибольшую эффектив­ность обеспечивает такая его организация, при которой цель воспитания превращается в цель, близкую и понятную воспитан­нику).
  2. Это процесс многофакторный, в нем проявляются многочисленные объективные и субъективные точки зрения, это показывает сложность процесса.
  3. Это процесс длительный, он длится всю жизнь. Школьное воспитание оставляет наиболее глубокий след в сознании человека, потому что нерв­ная система в молодом возрасте отличается высокой пластич­ностью и восприимчивостью.
  4. Это процесс непрерывный (систематический). Сюда можно отнести самовоспитание – систематическая сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование своей культурной базы.
  5. Это процесс комплексный. Комплекс­ность в данном контексте означает единство целей, задач, со­держания, форм и методов воспитательного процесса, подчи­ненное идее целостности формирования личности.
  6. Вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов. Существует много подходов для воспитания личности, и нельзя предугадать каким и когда будет результат.
  7. Этот процесс  имеет двусторонний характер. Его те­чение необычно тем, что идет в двух направлениях: от воспи­тателя к воспитаннику (прямая связь) и от воспитанника к воспитателю (обратная связь). Управление процессом строится главным образом на обратных связях, т. е. на той информации, которая поступает от воспитанников. Чем больше ее в распо­ряжении воспитателя, тем целесообразнее воспитательное воз­действие.

Закономерности воспитания:

  1. Воспитание происходит только в процессе включения его в деятельность
  2. Воспитание есть стимулирование активности личности в организованной деятельности
  3. В процессе воспитания нужно проявлять гуманность и уважение личности в сочетании с высокой требовательностью
  4. В процессе воспитания необходимо открывать перед учащимися перспективу их роста
  5. Воспитание должно проходить в коллективе и через коллектив (Макаренко)

Принципы воспитания:

1.  принцип ориентации  социально-ценностных отношений, предписывающий педагогу  вскрывать повседневную предметную ситуацию, обнаруживая за событиями, действиями, поступками, а также предметами и вещами человеческие  отношения и ценности на уровне современной культуры.                                                                                                                

  1. принцип субъектности, предполагающий неуклонное содействие педагога развитию у ребенка способности  быть субъектом собственного поведения, деятельности и в итоге своей жизни;
  2. принцип принятия ребенка как данности, означающий признание права ученика на уважение его личности, истории жизни, признание особенностей и уровня развитая на данном этапе его индивидуальной жизни,

Подходы к воспитанию:

  1. Личностный (понимается как опора на личностные качества. Последние выражают очень важные для воспитания характеристики — направленность личности, ее ценностные ориентации, жизненны планы; сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения).
  2. Деятельностный (приобретение качеств личностью через деятельность).
  3. Культурологический ( опора на прошлое поколение).
  4. Ценностный (осознание ценностей. От того, на чем акцентировал внимание педагог,какие ценности для него были приоритетными и особенно значимыми, зависело, в каком направлении будет выстраиваться и осуществляться процесс воспитания).
  5. Гуманистический (отражает систему взглядов, согласно которым, воспитуемая личность представляет собой высшую ценность, имеющую право на существование, счастье, достойную Человека жизнь).

24.01.2014; 18:12
хиты: 1563
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь