пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные концепции воспитания

Современные концепции и подходы к воспитанию

Современные концепции воспитания

Термин концепция воспитания рассматривается как система взглядов отдельного ученого или группы исследователей на воспитательный процесс — его сущность, цель, принципы, содержание и способы организации, критерии и показа­ли эффективности.

Системное построение процесса воспитания. В данной концепции воспитание рассматривается как целенаправленное управление процессом развития личности. Оно является частью процесса социализации и протекает под определенным социальным и педагогическим контролем. Главное в нем — это создание условий для целенаправленного систематического развития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности. Авторы данной концепции В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Селиванова подчеркивают что надо управлять не личностью, а процессом ее развития. Приоритет в рабо­те воспитателя отдается приемам опосредованного педагогического воздействия: происходит отказ от лобовых методов, от лозунгов и призывов; вместо этого выдвигаются диалогические методы общения, совместный поиск истины, разви­тие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую дея­тельность.

Существуют общие принципы воспитания (личностный подход, гуманистиче­ская направленность, учет индивидуальных особенностей и др.). Кроме того, мож­но выделить специфические принципы воспитания будущих специалистов:

  • средовой подход в воспитательной деятельности, который предполагает использование возможностей внутренней и внешней среды учреждения в развитии личности будущего специалиста;
  • дифференцированный подход к воспитанию личности — отбор содержания, форм и методов воспитательной работы;
  • природосообразность воспитания — обязательный учет половозрастных осо­бенностей учащихся с учетом положений, определяющих возможности дан­ного пола и возраста, уровня развития личностных свойств; опора на моти­вы и потребности учащихся конкретного пола и возраста;
  • культуросообразность воспитания, т. е. опора в воспитательном процессе на национальные традиции народа, его культуру, привычки;
  • эстетизация среды жизнедеятельности и развития личности.

Главным механизмом воспитания является функционирование воспитатель­ной системы учебного заведения, в рамках которой проектируются и создаются наиболее благоприятные условия для развития воспитанника.

Воспитательная система — это целостный социальный организм, возника­ющий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания (целей, субъектов, их деятельности, общения, отношений, материальной базы) и облада­ющий такими характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологиче­ский климат.

Критериями и показателями эффективности воспитательного процесса являются:

а)факты, позволяющие судить о наличии воспитательной системы;

б)критерии качества, помогающие сформировать представления на уровне развития воспитательной системы и ее эффективности.

Системно-ролевая теория формирования личности. Системно-ролевая теория формирования личности предполагает использование социального механизма наследования и преумножения социальных ценностей. Социальные цен­ности — это истины жизни, добытые опытом предшествующих поколений. Такие ценности существуют в виде знаний, идеалов, норм поведения и отношений между людьми, жизнедеятельности человека и т. д. Человек наследует социальные ценности, когда входит в состав какого-то общества людей, т. е. социума, и вы­полняет в нем определенные социальные роли. Осваивая роль, он приобретает качества, позволяющие ему стать личностью. Член общества становится тем, кем и должен объективно стать в жизни, через сферу жизнедеятельности.

Таким образом, основу содержания воспитательного процесса составляет со­вокупность социальных ролей и соответствующих им социальных ценностей, которые необходимо освоить в соответствующем возрасте.

Одним из важнейших направлений воспитательной деятельности является педагогическое обеспечение усвоения знаний, идеалов, норм поведения и отно­шений между людьми в семейной сфере жизнедеятельности. В коллективе учеб­ного заведения возможно создание благоприятных условий для подготовки воспитанников к профессиональному самоопределению и самостоятельной тру­довой деятельности, для овладения профессиональными знаниями.

Механизм воспитания заключается в целенаправленном использовании форм и способов социального наследования посредством оказания педагогической по­мощи в освоении и выполнении социальных ролей. Воспитанник «присваивает» себе социальные ценности, а затем в процессе собственной созидательной дея­тельности их приумножает.

Критериями эффективности воспитательного процесса выступают показатели готовности и способности личности выполнять объективно существующую сис­тему социальных ролей.

Воспитание как педагогический компонент социализации личности. Коллек­тив ученых: М.И. Рожков, Л.В. Байбородова, О.С. Гребенюк, М.А. Ковальчук, С.Л. Паладьев, В.Б. Успенский и др. — представляет воспитание как педагогиче­ский компонент процесса социализации и целенаправленные действия по обес­печению условий для развития человека. Создание таких условий осуществля­ется через включение воспитанника в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.

Целевые ориентиры воспитания условно разбиты на две группы целей:

1) идеальные — гармонично развитый человек;

2) реальные — конкретизируются в соответствии с особенностями воспитанников и спецификой условий их развития.

Цель конкретизируется тремя группами воспитательных задач:

1)формирование гуманистического мировоззрения;

2) развитие потребностей и мотивов нравственного поведения;

3) создание условий для реализации мотивов и стимулирование нравственных поступков воспитуемых.

Практическая педагогическая деятельность осуществляется в соответствии с пятью принципами.

  1. Принцип гуманистической ориентации воспитания рассматривает ребенка (воспитанника) как главную ценность в системе человеческих отношений главная норма — гуманность.
  2. Принцип социальной адекватности воспитания требует соответствия содержания и средств воспитания социальной ситуации, в которой организуется воспитательный процесс. Задачи воспитания ориентированы на реальные социальные условия.
  3. Принцип индивидуализации воспитания предполагает: определение индивидуальной траектории социального развития каждого воспитанника; выделен социальных задач, соответствующих его индивидуальным особенностям; включение воспитанника в различные виды деятельности с учетом его особенностей
  4. Принцип социального закаливания воспитанников предусматривает вклю­чение их в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления не­гативного воздействия социума, выработки определенных способов этого преодоления.
  5. Принцип создания воспитывающей среды требует создания в учебном заве­дении таких отношений, которые бы формировали социальность обучаемого. Здесь важна роль идеи о единстве и сплоченности коллектива образовательного учреждения — педагогов и обучающихся.

Содержание воспитательного процесса реализуется в процессе усвоения сис­темы гуманистических ценностей, составляющих основу гуманитарной культу­ры личности. Наиболее перспективной моделью воспитания является та, кото­рая вычленяет социальные аспекты и интегрирует их со сферами индивидуаль­ности. Поэтому содержание воспитания рассматривается как сумма всех суще­ственных сфер человека: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, саморегуляции, предметно-практической, экзистенциальной (субъек­тивно-идеалистическое представление человека о себе и окружающем мире).

Механизмом воспитания являются формы, методы и приемы воспитательного взаимодействия педагогов и обучаемых. От их правильного выбора во многом зависит успешность педагогического влияния на процесс социального становле­ния личности, на формирование всех ее сущностных сфер.

Критерии и показатели эффективности воспитательного процесса определяются самими участниками педагогического процесса с учетом конкретных целей и задач воспитательной работы и в соответствии с уровнем развития воспитательной системы учебного заведения.

Наиболее важными компонентами диагностики воспитательного процесса являются:

а)изучение воспитанности обучаемых — направленность личности, выражающаяся во взглядах, ценностных ориентациях;

б)диагностика уровня развития коллектива и сложившихся в нем отношений

в)исследование организационных аспектов воспитательной деятельности, направленное на определение наиболее эффективных педагогических средств и установление малорезультативных и отрицательных воздействии.

Воспитание как формирование образа жизни. Н.Е. Щуркова определяет воспитание как целенаправленное, организованное профессионалом-педагогом восхождение воспитанника к культуре современного общества, как развитие способности жить в нем и сознательно строить свою жизнь, достойную человека. Человек становится личностью, когда принимает на себя обязанности и отвеча­ла них, когда рефлексирует, осознает, оценивает, понимает себя и других. В этом определении воспитания заложен принцип субъективности, ориентирующий всех субъектов воспитательного процесса на свободный выбор нравственный позиции, на ответственность за этот выбор, на сознательность и творчество.

Принципы данной концепции не декларируются, а, по мнению автора концепции вытекают из анализа цели воспитания. Это принцип ориентации на социально-ценностные отношения, предписывающий педагогу вскрывать повсе­дневную предметную ситуацию, обнаруживая за событиями человеческие отно­шения; принцип субъективности, предполагающий развитие у воспитанника способности быть субъектом собственного поведения; принцип принятия воспитанника как данности, означающий признание права на уважение его личности.

Основу содержания воспитательного процесса составляют такие направления, как философическое (способность к обобщениям), диалогическое (стиль педаго­гического взаимодействия) и этическое (формирование ценностно-смыслового единства педагога и воспитанника) воспитание.

Механизмом формирования образа достойной человека, является по-

степенное, пошаговое движение к формированию духовной и душевной зрело­сти. Результат формирующего влияния на личность основных процессов воспи­тания обозначается триадой: знаю — умею — люблю.

Показателями эффективности воспитательного процесса являются такие лич­ностные параметры воспитанника, как:

  • внешний облик;
  • физическое и психическое развитие;
  • поведение;
  • способности;
  • предпочтения;
  • отношение к своему «я».

Воспитание на основе потребностей человека. По концепции В.П. Созонова,  воспитании следует опираться на самосознание индивида, исходить из потребностей и внутренних проблем отдельного человека. Воспитанием при этом является деятельность педагога, направленная на создание психолого-педагогических условий для удовлетворения базовых потребностей личности. К ним относятся свойственные человеку потребности:

  • творческой деятельности;
  • здорового образа жизни;
  • защищенности, безопасности;
  • уважения, признания, необходимого социального статуса;
  • смысла жизни;
  • самореализации;
  • удовольствия, наслаждения.

Основной целью воспитания по данной концепции служит обеспечение необходимых условий для удовлетворения базовых потребностей личности, а основными принципами являются: 1) принцип природосообразности; 2) принцип целостности в подходе к личности; 3) деятельностный принцип; 4) возрастной принцип; 5) принцип гуманизма.

Содержанию воспитательного процесса присущи следующие направления-                                                                  

  • организация разнообразной, творческой деятельности;
  • создание условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников-
  • формирование благоприятного нравственно-психологического климата здоровых межличностных отношений в коллективе;
  • создание условий для успешного самоутверждения каждого воспитанника в формах общественно полезной деятельности;
  • психолого-педагогическое просвещение воспитанников.

Для оценивания результатов воспитательной деятельности автор предлагает два пути:

  1. оценивание работы воспитателя по созданию условий для жизнедеятельно­сти воспитанников;
  2. поиск воспитателем глубинных оснований и признаков для оценки лично­сти воспитанника, когда характеризуются не поступки, не внешние формы пове­дения, а внутренний мир, отношения, установки.

24.01.2014; 18:11
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь