пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проектирование педагогических систем

Педагогическая система — это целостное единство всех факторов, способствующих достижению поставленных целей развития человека.

П.с. как объекты проектирования — это сложные образования, состоящие из разнокачественных компонентов. Например, в системы входят люди — педагоги и учащиеся; материально-технические предметы ТСО, ЭВМ; функции, выполняемые каждым из них. Их природа, внутреннее строение, возможности — все различно. Каждый из компонентов, в свою очередь, представляет собой системное образование.

Педагогические системы бывают малыми, средними, большими и супербольшими.

К малым относятся отдельные системы воспитания учащихся. Например, в ПУ есть системы производственного обучения, внеучебной деятельности учащихся, профессиональной ориентации, правового воспитания.

К системам средней величины относятся системы деятельности учебного заведения в целом, его работы с учащимися и их родителями, предприятием, предпринимателем и т.п. Это системы с внешними связями и связями малых систем между собой.

К большим подсистемам относятся системы образования района, города, области. Это, как правило, большие социально-педагогические комплексы, куда входят помимо школ и училищ учреждения культуры, производства, сфера быта и бытового обслуживания, а также управление данным регионом.

Суперсистемы (сверхбольшие системы) создаются для крупных по размеру и целям регионов, республик в целом.

Каждая система имеет свое назначение (цель) и, следовательно, свой набор компонентов.

Термин "система" в педагогике используется в двух смыслах:

- как обозначение качественного состояния компонента педагогических явлений (педагогический процесс, личность студента, деятельность педагога - это системы);

- как обозначение некоторых педагогических образований (система образования, система профтехобразования и т.п.). Скажем, деятельность педагога состоит из ряда направлений, факторов, компонентов.

Первый признак педагогической системы - полнота компонентов, причастных к достижению цели.

Второй признак педагогической системы - наличие связей и зависимостей между компонентами. Проектируя систему, педагог подходит к этому процессу примерно так, как инженер к созданию машины, где каждая деталь выполняет свою роль.

Третий признак системы - наличие ведущего звена, ведущей идеи, необходимых для объединения всех компонентов.

Четвертый признак системы - появление у ее компонентов общих качеств.

- они всегда имеют цель - развитие учащихся и педагогов и их защиту от негативных воздействий среды;

- ведущим звеном в этих системах всегда является учащийся (воспитанник);

- любая из них строится и действует как система открытая, т.е. способная измениться под влиянием внешних действии и даже принимающая эти воздействия, усиливающая или нивелирующая их.

Трудовой потенциал работника - совокупность различных качеств, определяющих трудоспособность работника: способность и склонность работника к труду, состояние  здоровья, выносливость, тип нервной системы, т.е. все то, что отражает физический и психологический потенциал;  объем общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, определяющих способность к труду определенной квалификации; уровень сознания и ответственности, социальной зрелости, идейной убежденности, интересов и потребностей.

Личностный трудовой потенциал рабочего — это степень его общего и

профессионального развития, определяющая успешность совершения трудовой деятельности по определенной профессии (специальности). Развитие личностного потенциала рабочего достигается посредством

профессионального воспитания, профессионального образования и обучения

Личностный потенциал включает в себя:

– психофизиологический потенциал – степень физического развития, обеспечивающего успешное выполнение трудовых функций;

– квалификационный потенциал – степень знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять конкретную профессиональную деятельность;

– социально-педагогический потенциал – степень гражданского сознания, отношения к труду и профессии, которые способствуют повышению эффективности выполнения трудовой деятельности. Профессиональным становлением работника называется процесс профессионального самовоспитания, саморазвития, самообучения, направленный на развитие личностного потенциала.

Профессиограмма - характеристика профессии, включающая описание условий труда, прав и обязанностей работника, необходимых знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств, а также противопоказаний по состоянию здоровья; отражает модель самой профессиональной деятельности.

Профессиональная характеристика (квалификационная характеристика профессии) - описательная модель профессии, которая определяет конечные цели профессиональной подготовки, общие интегрированные требования к знаниям и умениям выпускников по профессии (без относительно разрядов, классов категорий) и требования к отдельным специальностям внутри профессии. Отражает модель обучения профессии.

Профессиональная характеристика включает: название профессии, шифр по классификатору, назначение профессии, квалификацию, содержательные параметры профессиональной деятельности, перечень учебных элементов федерального компонента содержания.

Учебные планы образовательных учреждений разрабатываются на основе государственных образовательных стандартов. Они бывают типовыми, собственно учебными и рабочими.

Типовые учебные планы утверждаются Министерством образования РФ и носят рекомендательный характер. Собственно учебные планы образовательных учреждений разрабатываются на основе типовых планов на весь период обучения. Рабочие планы разрабатываются с учетом конкретных условий на каждый год обучения.

В учебных планах определяется состав учебных предметов, изучаемых в данном образовательном учреждении, их распределение по годам обучения, недельное и годовое количество учебных часов и структура учебного года.

На основе учебных планов разрабатываются учебные программы по теоретическому и практическому обучению, в которых определяется содержание образования по каждому учебному предмету и объем времени, выделяемый как на изучение предмета в целом, так и на каждый раздел и тему изучаемого материала, дается список обязательной литературы.

На современном этапе одним из наиболее целостных и системных подходов к процессу обучения, обеспечивающим высокоэффективную реализацию дидактического процесса является модульное обучение.

К отличительным особенностям модульного обучения относят: обязательную проработку каждого компонента дидактической системы и наглядное проиллюстрирование его в модульной программе и модулях; четкую структуризацию содержания обучения, последовательное изложение теоретического материала, обеспечение учебного процесса дидактическими материалами и системой контроля усвоения знаний, позволяющими корректировать процесс обучения; вариативность обучения, адаптацию учебного процесса к индивидуальным возможностям и запросам обучающихся.

Сущность модульного обучения состоит в относительно самостоятельной работе обучаемого по освоению индивидуальной программы, составленной из отдельных модулей (модульных единиц). Каждый модуль представляет собой законченное профессиональное действие, освоение которого идет по операциям-шагам.


24.01.2014; 18:06
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь