пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогические средства и их классификация

Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактические средства). Под ними чаще всего понимаются учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и др. Однако нужно иметь в виду, что "средства обучения" имеют и более широкое значение. В этом случае это все то, что способствует достижению целей образования, т.е. материально-техническая база образования.

Средства обучения - это совокупность предметов, которые включают учебную информацию или выполняют тренирующую роль.

Педагогические средства - материальные объекты и предметы духовной культуры, предназначающиеся для организации и осуществления педагогического процесса.

К педагогическим средствам относятся: учебно-лабораторное оборудование, учебно-производственное оборудование, дидактическая техника, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения и автоматизированные системы обучения, компьютерные классы, организационно-педагогические средства (учебные планы, экзаменационные билеты, карточки-задания, учебные пособия и пр).

Средства обучения предназначены:

- для формирования знаний, навыков, умений учащихся;

- управления познавательной деятельностью учащихся;

- управления практической деятельностью учащихся;

- гармоничного развития учащихся.

Педагогические средства служат одним из важнейших источников знаний, работа с которыми развивает познавательные способности учащихся, их мышление, речь, помогает им овладеть простейшими методами научных исследований.

Средства обучения должны соответствовать целям обучения, его содержанию, быть приспособлены к особенностям деятельности учащихся, наилучшему овладению знаниями и умениями учащихся при определенной затрате времени и энергии.

Можно выделить две большие группы средств обучения: средство - источник информации и средство - инструмент освоения учебного материала. Тогда можно сказать, что средствами обучения называются все объекты и процессы (материальные и материализованные), которые служат источником учебной информации и инструментами (собственно средствами) для усвоения содержания учебного материала, развития и воспитания учащихся.

Все средства обучения разделяются на материальные и идеальные. К материальным средствам относятся учебники, учебные пособия, дидактические материалы, книги-первоисточники, тестовый материал, модели, средства наглядности, технические средства обучения, лабораторное оборудование.

В качестве идеальных средств обучения выступают общепринятые системы знаков, такие, как язык (устная речь), письмо (письменная речь), система условных обозначений различных дисциплин (нотная грамота, математический аппарат и др.), достижения культуры или произведения искусства (живопись, музыка, литература), средства наглядности (схемы, рисунки, чертежи, диаграммы, фото и т.п.), учебные компьютерные программы, организующе-координирующая деятельность учителя, уровень его квалификации и внутренней культуры, методы и формы организации учебной деятельности, вся система обучения, существующая в данном образовательном учреждении, система общешкольных требований.

Педагогические средства подразделяются на шесть групп предметов (объ­ектов):

Оборудование училища включает в себя все виды учебных помещений, мебель, спортивные комплексы, производственные площади, а также простейшие средства для обучения и воспитания: парты (учебные столы), доски, мел, ручки, карандаши, краски, учебники, тетради. Словом тот исходный минимум предметно-материального обеспечения, без которого не может существовать ни одно учебное заведение. Естественно, что набор училищного оборудования зависит от типа училища и профессий, по которым ведется обучение.                   

Учебно-лабораторное оборудование или учебно-лабораторное обеспечение педагогического процесса, зависит от особенностей материально-техни­ческого обеспечения училища конкретного профиля. Оно создается посредст­вом создания системы учебных кабинетов, лабораторий, физкультурных за­лов в соответствии с набором учебных дисциплин, преподаваемых в учили­ще.

Учебно-производственное оборудование — предназначенное для мастерских, учебных цехов, полигонов, земельных участков, где непосредственно ведется профес­сиональное обучение. По сути, это орудия и средства, применяемые в процес­се профессионального труда.

ТСО - техни­ческие устройства и ЭВМ, используемые в целях воспитания и обучения. По функциональному назначению ТСО подразделяются на:

- технические средства передачи учебной информации (диапроекторы, графопроекторы, эпипроекторы, музыкальные центры, проигрыватели, радиоузлы, кинопроекторы, видеомагнитофоны, ПЭВМ и пр.);

- средства контроля знаний (карты, кассеты и билеты автоматизированного контроля, специальные компьютерные программы), тренажеры обучения и самообучения (обучающие программы, заложенные в технические устройства);

- вспомогательные технические средства (движущиеся ленточные классные доски, устройства для перемещения плакатов, карт, устройства дистанционного управления комплексами ТСО, радио микрофоны, электронные доски и т. п.).

в настоящий момент на смену известным техническим средствам оснащения приходит техника нового поколения. среди них компактные эпидиаскопы, проекторы, различная оргтехника (лазерные указки, маркеры, цифровые видео- и фотокамеры и др.).

Тренажеры представляют особую группу технических средств. Они позволяют повысить эффективность формирования у учащихся производственных навыков: управления технологическими процессами, определения причин неисправности в технических объектах, выполнения и отработки сложных движений и т. д. Тренажеры незаменимы в тех случаях, когда не представляется возможным целостное рассмотрение изучаемого объекта, явления и процесса в реальных условиях.

Учебно-наглядные пособия — собственно, то, что показывается или проигрывается с помощью и посредством дидактических средств или самим педагогом вручную. Это плакаты, карты, схемы, кинофильмы, слайды, фоно­записи, фотографии, муляжи, педагогические программные средства (ППС)

Организационно-педагогические средства воспитания объединяют раз­нообразную учебно-программную документацию: учебные планы и програм­мы, экзаменационные билеты, карточки-задания, учебные пособия, методи­ческие рекомендации и т. д.

Учебная мебель как составляющая учебно-лабораторного оборудования предназначена для создания максимально благоприятных условий для уча­щегося в его познавательной деятельности.

Учебники, учебные пособия, тетради, ручки, карандаши, линейки, гото­вальни, микрокалькуляторы и т. д. — это минимум, без которого невозможна учебная деятельность учащихся. Они относятся к организационно-педагоги­ческим средствам.

Учебный кабинет — это помещение, специально оборудованное для про­ведения определенных занятий по одной из дисциплин учебного плана.

Кабинетная система помогает значительно обогатить педагогический про­цесс, собрать большой объем информации, приспособить оборудование к уча­щемуся, совершающему определенный вид деятельности. В кабинете можно организовать научную работу учащихся, их самостоятельную познаватель­ную деятельность, их самообразование и самообучение.

Учебные мастерские — это специально оборудованные помещения для обучения будущих рабочих обработке материалов ручными инструментами и на станках, монтажным и демонтажным работам. Они специально оборуду­ются орудиями и средствами труда, обеспечивающими производство матери­ального продукта, производство и передачу энергии, функционирование ком­муникаций, хранение, переработку и передачу информации, подчас охваты­вают всю технологию процесса.

В учебных мастерских учащиеся осваивают технические объ­екты и технологию, т. е. происходит процесс адаптации учащихся. Между человеком и техникой возникают организационные и функ­циональные связи.

Учебный цех — это часть производственного предприятия, оборудован­ная для производственного обучения будущих рабочих. Отличие цеха от учеб­ной мастерской состоит в том, что его назначение — выпуск продукции, а значит, есть план-заказ предприятия, определенная заданная технология, ре­жим и ритм работы, близкий к производственному. Учебный цех помогает учащимся быстро адаптироваться к производству, почувствовать его ритм, войти в реальные производственные отношения, освоить хозрасчет и рынок и даже заработать деньги.

Программно-педагогические средства (компьютеры) -  выполняются на гибких магнитных и электронных носителях, используются для изучения информационных технологий.


24.01.2014; 18:04
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь