пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы демократизации воспитательных отношений в профессиональных учебных заведениях

Понятие о демократии, и её проявление в учебно-воспитательном процессе учебных заведений.

Демократия (от греч. «власть народа») - отношения в коллективе, основанные на принципах равенства и возможности участия каждого в принятии важных решений.

Принцип демократичности пед. процесса означает предоставление учебным заве­дениям, учащимся и педагогам достаточных и необходимых сво­бод для успешного осуществления педагогического процесса. Его реализация также включает: достаточное материально-техническое и экономическое обеспечение пдпроцесса, повышающее его мо­бильность и творческий потенциал; наличие помощи и контроля со стороны общественности и родителей; достаточно высокую право­вую обеспеченность; защиту прав педагогов и учащихся; высокое информационное обеспечение; наличие развитого самоуправления учащихся и педагогов, самоорганизации и самообразования; гуманный и правовой стиль отношений педагогов и учащихся.

В современной системе образования, в частности в профтех-системе, сложилось противоречие, когда уровень сознания и обще­ственная потребность в демократизации стали не совпадать с авто­ритарными системами народного образования, явно отстающими от уровня общественного развития и потребностей. Отсюда выте­кает проблема поиска путей и средств демократизации педагоги­ческих систем, процессов и ситуаций. Для инженера-педагога эта проблема в итоге приводит к необходимости такого проектирова­ния педагогических систем, процессов и ситуаций, чтобы они из авторитарных, сугубо государственных превратились в обществен­ные и демократические.

Демократизация конкретных воспитательных отношений в училище во многом зависит от демократизации общественной жиз­ни, производства, политики, экономики и государственного устрой­ства. Но она зависит и от педагога, его личности и конкретной дея­тельности.

Экономическая самостоятельность училища связана с переходом училищ к деятельности в условиях рынка. Такому учебному заведению, как профтехучилище, предстоит освоить все виды соб­ственности, рынок труда и рабочих мест и готовить для него своего выпускника. Поэтому нужна новая экономическая модель педаго­гической системы ПТУ, колледжа.

Гуманизация воспитательных отношений — это обращенность к культуре человека, его историческим и национальным корням, его духовности. Деполитизация воспитательных отношений — самый слож­ный компонент демократизации. Сегодня это выражается в от­казе от идеи классового воспитания, от создания политических ор­ганизаций, в признании права учащегося на выбор мировоззренческой системы.

Экономизация, гуманизация и деполитизация педсистем, процессов и ситуаций невозможны без определенной их правовой обеспеченности. Правовые нормы должны обеспечивать эффективность воспитательных отношений.

Права и обязанности педагогических коллективов, администрации, преподавателей и мастеров, учащихся как проблема демократизации.

Основная управленческая задача руководителя образовательного учреждения состоит в организации деятельности на основе системы норм, они также разрабатывают и утверждают нормативные документы. Это правовые нормы, нравственные и педагогические. Формирование такой системы норм обеспечит создание условий для реализации прав детей в условиях школы. Решение данной управленческой задачи предполагает в первую очередь повышение уровня правовой культуры всех участников образовательного процесса.

Учащиеся должны иметь ясное представление и о способах реализации этих прав, и о собственной ответственности за осуществление прав, и о необходимости уважения к правам других людей.

Проблема повышения правовой культуры педагогов - это, в первую очередь, проблема формирования новых взглядов на отношения между участниками образовательного процесса. Для ее решения необходимо решить вопрос об информированности учителей о существующей законодательной основе прав личности и в том числе ребенка.

Существует противоречие между необходимостью формирования демократического типа взаимоотношений участников образовательного процесса и сложившимся в практике подходом к регулированию их прав и обязанностей, основанном на идеологии долга. Следствием такого подхода является ориентация на произвольное определение обязанностей учащихся и учителей при одновременном ограничении их прав.

Необходимыми условиями регулирования прав и обязанностей участников образовательного процесса в соответствии с ценностями демократической школы являются:

•определение прав и обязанностей участников образовательного процесса на основе признания в качестве доминанты прав учащихся;

•соответствие прав учащихся правам детей, закрепленным в международных и федеральных нормативных актах;

•регулирование прав и обязанностей участников образовательного процесса на основе признания в качестве приоритетной задачи нормирование прав учителей и установление гарантий соблюдения этих прав;

•взаимосвязь регулирования прав и обязанностей участников образовательного процесса с разработкой педагогической концепции образовательного учреждения, основанной на гуманистических и демократических ценностях;

•взаимосвязь регулирования прав и обязанностей участников образовательного процесса с системой оценивания деятельности образовательного учреждения.

Основное условие регулирования прав и обязанностей участников образовательного процесса в соответствии с ценностями демократической школы заключается в признании в качестве доминанты прав учащихся, из которых вытекают их собственные обязанности и обязанности учителей; выполнение учителями своих обязанностей возможно при гарантии их прав, что, в свою очередь, является обязанностью школьной администрации и органов управления.

Фактором, способствующим решению проблемы взаимосвязи прав и обязанностей учителей и учащихся, является процесс формирования гуманистических ориентации руководителей школ и педагогов, а фактором, препятствующим решению этой проблемы - неопределенность прав учителей и их гарантий.

Развитие процессов самоуправления учебных заведений.

Письмо Министра образования РФ от 02.10.2002 № 15-52-46815-01-21

Департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ подготовлены рекомендации по развитию студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации.

Общие положения: Основная черта современной реальности среднего и высшего профессионального образования — резкое повышение требований самой социальной жизни к необходимости полного раскрытия творческого потенциала будущего специалиста, повышению личной ответственности за социальную реализацию собственного предназначения и признания, а также за решение конкретных проблем. Одним из условий полноценного, активного, социального развития личности будущего специалиста является создание различных форм коллективной самоорганизации. Процесс обновления студенческого самоуправления должен быть направлен на придание ему социально-практического характера. Студенческое самоуправление — это инициативная, самостоятельная и под свою ответственность деятельность студентов по решению жизненно важных вопросов по организации обучения, быта, досуга. В целом, студенческое самоуправление можно рассматривать как особую форму инициативной, самостоятельной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив.

Основные функции студенческого самоуправления: координация деятельности общественных, профсоюзных студенческих организаций; поиск и включение в общественную работу социально-активных студентов, стимулирование деятельности студенческих объединений; участие в организации и управлении учебно-воспитательным процессом в учебном заведении; представление интересов студентов на всех уровнях; разработка и реализация собственных социально-значимых программ и поддержка студенческих инициатив; профилактика асоциальных проявлений в студенческой среде; трудоустройство; участие в процессе назначения стипендий и распределении мест в общежитиях; поддержка студенческих семей; поддержка малообеспеченных категорий студентов; организация досуга, отдыха и оздоровления студентов; анализ студенческих проблем, определение перспектив и путей их решения;  выражение интересов студенческой молодежи в среде общественности, на вузовском (ссузовском) уровне; взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;  реализация в вузе и ссузе основных направлений Федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)», государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и других средствами студенческого самоуправления и др.

На современном этапе возрастает общественная активность студенческой молодежи. Она выражается, прежде всего, в развитии студенческого движения. Во всех субъектах Российской Федерации появляется с каждым годом все больше разнообразных студенческих общественных организаций.

Роль личности в установлении демократических воспитательных отношений.

Личность при демократи­чески организованном педагогическом процессе берет на себя боль­шую долю ответственности за профессиональную подготовку и вос­питание. Для этого в ней и формируются механизмы саморазви­тия, саморегуляции, самоформирования. Следовательно, в педаго­гике надо так проектировать педагогический процесс, чтобы буду­щие работники имели возможность упражнять, сознательно прояв­лять самостоятельность, самооценку, самоанализ, самокритику.

При проведении воспитательной работы в условиях конкретных коллективов, необходимо способствовать формированию личности, как представителя определенной профессии с учетом тех требований, которые предъявит к нему содержание его профессиональной деятельности. Иначе говоря, самоуправленческая жизнедеятельность учебной группы должна способствовать формированию у каждого учащегося опыта и умений, т.е. готовности к жизни в будущем трудовом коллективе.

Необходимость демократизации взаимоотношений между учителями и учениками обусловлена тем, что учителя преподавая свой предмет, смогут оказывать на учеников огромное воздействие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета помочь им реализоваться как личностям.От выбора стиля педагогического общения вообще зависит весь процесс обучения. В процессе перестройки нашего общества на основах демократизации школа призвана создать условия для воспитания человека, ощущающего личную ответственность за судьбы окружающих его людей и собственную судьбу. Не борьба, а поиск сотрудничества, содружества, пронизанных гуманистическими отношениями, - основа продуктивного общения в школе, которая воспитывает гражданина, хозяина страны и собственной судьбы, всесторонне развитую личность.


24.01.2014; 18:03
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь