пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблемы воспитания учащихся в коллективах профессиональных учебных заведений

Общее понятие о коллективе. Признаки коллектива.

Коллектив (по Симоненко В.Д.) - организованная и обладающая органами управления группа людей, объединённых общественно значимыми идеями, интересами, деятельностью. Коллективом называется разновидность социальной общности и совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной общности и признающихся его членами с точки зрения других. В современной психолого-педагогической литературе: употребляется два значения понятия «коллектив»: - под коллективом понимается любая организация, группа людей; - под коллективом понимается высокий уровень развития группы. В этом случае речь идет о ее качественных характеристиках: целеустремленности, сплоченности, духовном единстве и т. д. Учение о коллективе в советской науке было создано Н. К. Крупской, М. И. Калининым, А. С. Макаренко.

Чтобы считаться коллективом, группа должна удовлетворять не­скольким признакам:

- наличие общей цели у всех ее членов - совместная деятельность его членов, направленная на достижение поставленных целей;  целостность — это система делительности, совместной с присущей ей организацией, распределением функций, определенной структурой руководства и управления; организованность (упорядоченность, подчинённость коллектива определённому порядку выполнения совместной коллективной деятельности); относительно высокая степень сплочённости на основе единства взглядов и установок членов коллектива; открытость (готовность к принятию новых членов); - добровольность объединения; структурированность (чёткость и конкретность распределения функций, прав и обязанностей между членами коллектива); психологическое призна­ние членами группы друг друга и отождествление себя с нею, в основе чего лежат совместные интересы, идеалы, принципы, сходст­во характеров, темпераментов и т.п. - наличие опре­деленной культуры, выраженное в общих ценностях, символике, нормах и правилах поведения в коллективе; отчётливо выраженная однородность состава, наличие единых признаков; - устойчивое взаимодействие, которое способствует прочности и стабильности его существования в пространстве и во времени.

Социально-педагогическая, экономическая, психологическая функции коллектива в воспитании будущих рабочих.

Понятие функции включает комплекс задач, направленных на достижение одной или нескольких целей производственной и общественной деятельности трудового коллектива.

Социально-воспитательная - обеспечение сочетания интересов общества и индивида путём развития разнообразных способностей индивида. Воспитательная функция заключается: 1) в привлечении членов коллектива к управлению его делами и делами общества, развитие общественной активности; 2)в развитии производственной демократии; 3) в создании здорового морально-психологического климата.

Экономическая функция: коллектив выполняет объединенную­ трудовую деятельность, в котором результате создаются материальное­  или культурное богатство.

Социально-психологическая функция включает: 1) прогрессивное развитие социальной структуры коллектива; 2) улучшение внутриколлективных межличностных отношений.

Влияние коллектива на развитие личности. Отношения в сплоченном ученическом коллективе характеризуются единством интересов и взаимопомощью, взаимной ответственностью, заботой друг о друге, уважением достоинства товарищей, умением подчинения членов коллектива уполномоченным, ответственным за определенные участки работы, установлением деловых контактов учащихся с общественными и производственными коллективами, укреплением дружбы и интернациональных отношений с учащимися техникумов других союзных республик. Все это способствует всестороннему развитию личности в коллективе учащихся.

Виды и типы коллективных отношений:

В каждом коллективе существуют формальная (официальная) и неформальная (неофициальная) структура взаимоотношений между членами коллектива.

Группы, созданные по воле руководства для организации производственного процесса, называются формальными группами. Их функцией по отношению к организации в целом является выполнение конкретных задач и достижение определенных, конкретных целей.  Неформальные организации создаются не по воле руководства, они вырабатывают свои нормы поведения и требует от своих членов поведения в рамках существующих норм. Отношения между членами такой группы формируются на основе личных симпатий.

Этапы формирования учебного коллектива. Настоящий сплоченный коллектив не возникает сразу, а формируется постепенно, проходя ряд этапов: 1) Организационный этап: группа учащихся вуза не представляет собой коллектив в полном смысле слова, поскольку она создана из поступающих в вуз учащихся, имеющих различный жизненный опыт, взгляды, различное отношение к коллективной жизни. Организатором жизни и деятельности учебной группы на этом этапе является педагог, он предъявляет требования к поведению и режиму деятельности учащихся. На этом организационном этапе руководитель должен внимательно изучать каждого члена группы, его характер, особенности. В целом первый этап характеризуется социально-психологической адаптацией, т.е. активным приспособлением к учебному процессу и вхождению в новый коллектив, усвоением требований, норм, традиций жизни учебного заведения. 2) Второй этап развития коллектива наступает, когда выявлен действенный, а не формальный актив коллектива, т.е. выявлены организаторы коллективной деятельности, пользующиеся авторитетом у большинства членов коллектива. Теперь требования к коллективу выдвигает не только педагог, но и актив коллектива. Руководитель на втором этапе развития коллектива должен объективно изучать, анализировать межличностные взаимоотношения членов коллектива, своевременно принимать меры воздействия для коррекции положения членов группы с высоким и низким социометрическим статусом. Однако на втором этапе развития коллектив еще не является в полном смысле сплоченной группой единомышленников, наблюдается значительная неоднородность взглядов. 3) На третьем этапе развития коллектив достигает высокого уровня сплоченности, сознательности, организованности, ответственности членов коллектива, что позволяет коллективу самостоятельно решать разнообразные задачи, перейти на уровень самоуправления. Для высокоразвитого коллектива характерно наличие сплоченности — как ценностно-ориентационного единства, близости взглядов, оценок и позиций членов группы по отношению к объектам (лицам, событиям, задачам, идеям), наиболее значимым для группы в целом.

Ошибки и трудности в формировании коллектива учебной группы в профессиональных учебных заведениях.

В современных условиях развития общества особо важное значение приобретает организация процесса воспитания учащейся молодежи в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях (учреждения профессионально-технического образования дол­гое время вбирали в себя отторгнутых школой ребят,  отвергнутых обществом, коллективом). Его специфика по сравнению с общеобразовательной школой определяется новым социальным статусом обучающегося - будущий рабочий, специалист, изменением ведущего вида деятельности - учебно-профессиональной, новым типом взаимоотношений со сверстниками и с ближайшим социальным окружением, перспективой профессионального и жизненного самоопределения.

В едином педагогическом процессе воспитание занимает ключевую позицию и подчинено идее подготовки подрастающего поколения к жизни и труду. Современное общество и производство требуют от человека труда особых качеств, определяющих его конкурентоспособность и развивающих ответственность за свое профессиональное и социальное будущее. Одним из эффективных путей такого развития личности может стать создание системы воспитания, предполагающей единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитания в учебных заведениях профессионального образования, организацию взаимодействия всех участников воспитательного процесса, а также становление обучающихся как активных субъектов профессионального развития и воспитания.

Социальная среда коллектива, в которой находится каждый учащийся, играет большую роль в его психическом развитии. Комфортность зависит от уровня сформированности коллектива группы. Внутриколлективные взаимоотношения зависят от целей и содержания деятельности его членов, а также от мотивации деятельности. Важную роль в формировании высокого уровня межличностных отношений играет характер лидерства в группе.

Разрабатывая меры профилактики и устранения негативных явлений в коллективе, руководитель должен, прежде всего, ориентироваться на критерии эталонного коллектива, который характеризуется:

- наличием в коллективе ясно выраженной цели, пониманием ее важности и деловым настроем сотрудников;

- члены коллектива оптимально подобраны, связывают свои интересы с профессией и выполняемой работой, обладают всеми необходимыми профессионально важными качествами;

- в коллективе сложилось доверие и взаимовыручка;

- формальные и неформальные лидеры, как правило, совпадают;

- взаимоотношения с вышестоящим руководством положительные;

-уровни образования и потребностей сотрудников соответствуют возможностям их дальнейшего служебного роста;

- выявлены и контролируются причины текучести кадров;

- сформировано коллективное мнение.

Руководителю не стоит забывать и о стиле руководства, который определяется не только индивидуально-психологическими способностями человека, но и требованиями ситуации.

Этапы персонализации личности в коллективе и возможности их реализации учащимися в учебной группе.

Персонализация (личность) - процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность.

Человека характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации. Потребность в персонализации - потребность быть личностью. Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность, ибо именно посредством деятельности человек продолжает себя, "транслирует" другим свою индивидуальность. Способность к персонализации - это совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, которые позволяют ему выполнять социально значимые деяния, преобразующие других людей. Она обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, посредством которых он может в общении и деятельности выполнять персонализирующее воздействие.

Этапы развития личности называются фазами развития личности. Их три:

1.     адаптация;

2.     индивидуализация;

3. интеграция.

Первая фаза предполагает активное усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. У субъекта возникает потребность «быть таким, как все», максимально адаптироваться в общности.

Вторая фаза  порождается противоречием между достигнутым результатом адаптации и не удовлетворяемой на первом этапе потребностью индивида в максимальной персонализазации. Реализуя способность быть идеально представленным в своих приятелях, индивид мобилизирует все свои внутренние ресурсы для деятельностной трансляции своей индивидуальности (например, начитанность, спортивные успехи, «бывалость» в отношениях между полами, смелость), т.е. стремление найти пути обозначения своей индивидуальности, своих особенностей, к которым коллектив внимательно присматривается.

Третья фаза  определяется противоречиями между стремлением субъекта быть идеально представленным в других своими особенностями - с одной стороны, и потребностью общности принять лишь те индивидуальные особенности, которые ей импонируют, соответствуют её ценностям, стандартам. Если выявившиеся положительные отличия индивида (смекалка, трудолюбие, юмор, и т.д.), т.е. его индивидуальные особенности принимаются и поддерживаются — происходит интеграция личности в общности. Если противоречие между индивидом и группой оказывается не устранённым, возникает дезинтеграция, её следствием является или вытеснение личности из данной общности, или её изоляция в ней. Во время третьей фазы у индивида складываются новообразования личности, которых у него не было.

Проблемы лидерства в коллективе.

Лидер – член группы, за которым сами участники группы признают приоритет принятия ответственных решений в важных обстоятельствах. Лидер – это авторитетная личность, которая исполняет центральную роль в организации совместной деятельности и регулирует взаимоотношения в группе.

Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства. В процессе формирования группы некоторые ее участники начинают играть более активную роль, чем другие, им оказывают предпочтение, к их словам прислушиваются с большим уважением, короче говоря, они приобретают доминирующее положение. Таким путем происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т. е. на лидеров и последователей.

Личность лидера и стиль его поведения как доминирующего лица во многом определяют судьбу каждого участника и всей группы в целом Другими словами, лидеры влияют на социализацию индивидов. 

Лидеры и их потребности: как и все члены группы, потенциальный лидер стремится к достижению общегрупповых целей и в то же время имеет какие-то собственные, дополнительные потребности. Будущего лидера отличает то, что эти дополнительные потребности могут быть наилучшим образом удовлетворены путем принятия роли руководителя (или неформального лидера). В зависимости от степени осознанности своих потребностей, ценностных ориентаций будущий лидер может целеустремленно добиваться ведущей роли или этот процесс может происходить стихийно, вернее его выдвижением занимаются последователи, убедившись в том, что он обладает суммой необходимых качеств.


24.01.2014; 18:02
хиты: 148
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь