пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные пути трансформации классно-урочной системы обучения

Понятие классно-урочной формы обучения и ее признаки.

Классно-урочная система обучения - организация учебного процесса, при которой учащиеся группируются для проведения занятий в коллективы, сохраняющие свой состав в течение установленного периода времени (обычно учебного года), - классы, а ведущей формой обучения является урок.

Особенности и признаки классно-урочной системы: Учащиеся приблизительно одного возраста и уровня подготовки составляют класс. Поведение группы учеников регламентируется внутришкольным распорядком. Класс работает по единому годовому учебному плану и программам, согласно постоянному расписанию. Основной единицей занятий является урок. Урок обычно посвящен одному учебному предмету, теме. Работой учащихся на уроке руководит учитель. Он оценивает результаты учебы по своему предмету и в конце учебного года принимает решение о переходе учеников в следующий класс. Учебный год определяется учебными четвертями и каникулами; каждый учебный день определяется количеством уроков по расписанию и временем на перерывы между занятиями; Учебный год заканчивается итоговой отчетной работой (экзаменом или контрольной) по каждой учебной дисциплине; Обучение в школе заканчивается сдачей выпускных экзаменов.

Урок как основная форма классно-урочной системы.

Урок - форма организации п.п., при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников (по А. А. Бударному).

Достоинства к.у.с: четкая организованная и упорядоченная структура учебной работы, организующая роль педагога, простое управление, возможность взаимодействия детей между собой, воспитание их в учебном процессе, создает благоприятные предпосылки для взаимообучения, коллективной деятельности, соревновательности воспитания и развития учащихся.

Недостатки к.у.с.: ограниченные возможности индивидуального подхода, ориентация на «среднего» ученика, работа в едином для всех темпе, преимущественно вербальный (словесный) характер деятельности,  деление всех занятий на 40-45 минутные отрезки, высокая трудность обучения для слабого и торможение развития более сильного учащегося; невозможность полного учета и реализации в образовательном процессе индивидуальных особенностей учащихся. Изменение содержания учебных программ школьных дисциплин при классно-урочной системе обучения происходит чрезвычайно медленно, что в результате порождает отставание содержания школьной программы от реалий современной картины мира.

Пути преодоления недостатков:

Основные направления модернизации образовательного учреждения: совершенствование ресурсного обеспечения образовательного и воспитательного процессов; комплексная автоматизация образовательного учреждения; формирование открытой модели образования; создание креативной среды в школе. В ходе модернизации педагогической среды средствами ИКТ в соответствии с перечисленными направлениями, необходимо достичь следующих изменений: отход от традиционной формы урочного обучения; реальная индивидуализация обучения; включение в процесс получения образования родителей, общественных и научных организаций; отказ от домашних заданий, направленных на заучивание фактологического материала; замена точечного контроля усвоения знаний непрерывным мониторингом обученности. В том числе изменение системы оценивания; полная автоматизация управления воспитательным и образовательным процессами в школе; размывание, а в перспективе и удаление границы между урочной и внеурочной деятельностью; снижение объема детально изучаемого материала за счёт наращивания доли исследовательской работы.

История становления и развития классно-урочной системы, ее принятие и отрицание.

Исторически классно-урочная система пришла на смену индивидуальному обучению. В школах древности (Китай, Египет, Греция) были распространенны индивидуальная, а позднее индивидуально-групповая формы организации учебной работы. Состав учебных групп был непостоянным, дети были разные по возрасту и имели разный уровень интеллектуального развития. Разработанная Ф. Меланхтоном система организации немецких школ (1528) предусматривала деление школы на классы, содержала учебные планы и программы обучения в каждом из них. Этим было положено начало плану организации обучения "один класс - один год", который лежит в основе классно-урочной системы. Первоначальное теоретическое обоснование классно-урочной системы дал чешский педагог Я. А. Коменский (XVII в.), который видел в ней не столько педагогически эффективную систему, сколько одно из средств демократизации школьного образования. В XVII в. классно-урочная система получила признание и в XIX в. стала  ведущей системой организации школьного обучения во многих странах. В школах России классно-урочная система начала широко применяться в последней четверти XVIII в.; изданное в 1783 "Руководство учителям первого и второго класса народных училищ Российской империи" утверждало классно-урочную систему как основную систему организации обучения в русских народных школах. В процессе развития и совершенствования классно-урочная система, когда некоторые страны приняли законы об обязательном обучении, выявился ряд сложных и актуальных проблем: классификация учащихся, перевод в следующие классы, индивидуализация обучения и др. Так, классно-урочная система имела различные модификации.

В конце XVIII – начале XIX в. (бурный рост промышленности в Англии актуализировали потребность в массовом обучении) английский священник А. Белл и педагог Д. Ланкастер предприняли попытку расширить возможности массового обучения на основе модернизации классно-урочной системы. Суть беллланкастерской системы: учитель обучал только группу старших учащихся, которые, получив соответствующие инструкции, вели занятия с младшими. Но, выигрывая в массовости, обучение при такой организации много теряла в качестве. В результате, широкого распространения беллланкастерская система не получила.

 Батавская система учебной работы состояла из двух частей. Первая часть — урочная работа со всем классом, вторая— индивидуальные занятия и оказание помощи учащимся, в ней нуждающимся, или работа учителя со способными, ушедшими вперед в своем развитии. С отстающими учениками работал помощник учителя.  

Мангеймская система конец  XIX-начале XX вв. (от названия города Мангейм, Германия): распределяли учеников по классам, исходя из уровня их учебных способностей и интеллектуального развития. Предусматривался перевод (в зависимости от успехов учащихся) из класса в класс.

В 1905 г. в США появляется система индивидуализированного обучения, примененная учительницей Еленой Паркхерст. Система получила впоследствии название далтон-плана (лабораторная система, система мастерских): занятия с учащимися проводились индивидуально в учебных кабинетах, лабораториях, мастерских. Ставилась цель создать каждому ученику возможности индивидуальной учебной работы, исходя из его способностей, умственных возможностей, темпа работы. Коллективная работа проводилась один час в день — остальное время отводилось на индивидуальную. Деятельность учителя по объяснению нового материала отменялась. Учитель выполнял общие организационные функции, оказывал учащимся при необходимости помощь. Общего плана занятий не было. Успехи учащихся отмечались в индивидуальных карточках и общей таблице класса. Такая форма организации обучения не обеспечивала учащимся без помощи учителя прочного усвоения учебного материала, снижался уровень подготовки.

В США в первой четверти XX в. возникает проектная система обучения. Учебная работа заменялась организацией практической деятельности учащихся. Учащимся предлагалась разработка проектов промышленного или бытового назначения, вокруг которых и строилась их учебно-познавательная деятельность. Авторы “метода проектов” исходили из того, что работая над схемами, чертежами, производя соответствующие расчеты, учащиеся освоят большие объемы знаний из разных наук школьного цикла. Как самостоятельная форма учебной работы такая система, конечно, не могла обеспечить системного, поступательного накопления знаний.

 Лекционно-семинарская система появилась вместе с зарождением университетского образования. Она представлена лекциями, семинарами, практическими и лабораторными занятиями, консультациями и практикой по специальности. В 50-60-е годы XX в. американский профессор Ллойд Трамп предпринял попытку модификации лекционно-семинарской системы для использования ее в школьной практике. Ставилась задача максимально использовать возможности индивидуального обучения за счет модификаций форм его организации. План Трампа предусматривал сочетание занятий в больших аудиториях (100—150 человек) с занятиями в малых группах (10-15 человек) и индивидуальную работу учащихся. Перенос вузовской системы отменял классно-урочную. Происходило принижение функций учителя в учебном процессе. Получив широкую известность в США, план Трампа все же не прижился в массовой школе.

Самую высокую жизнеспособность при всех имеющихся недостатках сохранила классно-урочная система обучения! Она получила широкое распространение в мировой школьной практике, допускает разумное использование в ее рамках элементов других образовательно-воспитательных систем, делает классно-урочную систему незаменимой для общеобразовательной школы.

Перспективы развития классно-урочной формы обучения: новые структуры, типы и виды уроков.

Современная модификация классно-урочной системы заключается в том, что создаются классы, группы для изучения конкретного предмета, курса у конкретного учителя, преподавателя. После сдачи экзамена, зачета группа расформировывается. Такая форма обучения – условно называемая «предметная» – может быть в максимальной степени адаптирована к запросам и возможностям каждого учащегося, студента, дает возможность естественным образом разделить их по интересам, темпу изучения материала. Причем такие классы, группы могут состоять и из учащихся разных возрастов, студентов разных курсов. И подобная система обучения уже практикуется. - Внедрение коллективного способа обучения. Для этого необходимо включение всех учеников класса в коллективные занятия. Кроме этого, каждый ребенок имеет учебник, карточки, чтобы себя проверить. А в дополнение к учебнику еще и программный вопросник с упражнениями, задачами, контрольными работами. Учитель же постоянно наблюдает, как каждая тема усваивается учеником, а затем и передается следующим. Главный критерий технологии коллективной формы обучения - все дети учатся! Только с разными темпами и на разных уровнях.

Важным средством интенсификации и улучшения учебной работы может выступать компьютеризация обучения. Использование компьютера в качестве орудия познания человека означает появление новых форм мыслительной и творческой деятельности. Но компьютеризация обучения может вызвать ряд проблем, так как компьютер предполагает соответствующее программное обучение. Компьютер необходимо рассматривать как начало системной перестройки всей технологии обучения.

Передовой педагогический опыт - использовать всё лучшее из теории и практики. Такой опыт работников образовательных учреждений, при котором достигаются лучшие результаты за счёт усовершенствования имеющихся и оптимальной организации педагогического процесса.

Понятие "инновация" означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Разновидностями передового педагогического опыта являются новаторский и исследовательский педагогический опыт как своеобразные ступени восхождения от эмпирического к теоретическому анализу и обобщению. Образцы уникального новаторского и исследовательского педагогического опыта таких педагогов и ученых России, как И.П.Волков, Т.И.Гончарова, И.П.Иванов, Е.Н.Ильин, В.А.Караковский, С.Н.Лысенкова, Р.Г.Хазанкин, М.П.Щетинин, П.М.Эрдниев, Е.А.Ямбург.


24.01.2014; 18:01
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь