пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проектирование педагогического процесса

По мнению В. С. Безруковой, проектирование организационных форм профессионального обучения и воспитания предусматривает:

- отбор форм, адекватных целям, задачам и содержанию образования; определение педагогической структуры формы обучения;

- выстраивание такой методической структуры организационной формы, которая обеспечивала бы единство обучения, воспитания и развития обучающихся, а также композиционную целостность учебного процесса;

- определение психологической структуры формы, которая зависит от последовательности и активности протекания познавательных процессов: восприятия, мышления, памяти, воображения.

Психологическое построение формы определяется также задачами развития интереса к учению, потребности в знаниях, мотивами учебной деятельности, психофизиологической и физической нагрузкой обучающихся и педагогов, вызывающей подъем и спад напряжения их нервной системы и настроения.

Таким образом, проектирование форм профессионального обучения идет как построение и создание взаимодействия их педагогической, методической и психологической структур.

Раскроем содержание каждого этапа.

Проектирование педагогической структуры организационной формы обучения: осмысление места выбранной формы в педагогической системе; определение цели, задач; отбор содержания материала.

Проектирование методической структуры: введение, основная часть, заключение, подведение итогов. Методическая структура является центральной для процесса проектирования формы обучения. Она определяет деятельность и взаимодействие всех субъектов образовательного процесса.

Проектирование психологической структуры организационной формы обучения: определение развивающих задач, способов формирования положительных мотивов учения, профессиональной направленности, развития когнитивных способностей обучающихся. На этом этапе необходимо также продумать задачи охраны здоровья учащихся и студентов, определить темы, режим, продолжительность применения того или иного метода, приема, средства.

Соединение всех структур педагогического процесса позволяет создавать технологии обучения и воспитания. Это отражается в планах, планах-конспектах, сценариях учебных занятий и внеучебных мероприятий.

Под структурой урока понимается дидактически обусловленная внутренняя взаимосвязь основных компонентов урока, их целенаправленная упорядоченность и взаимодействие.

Структура традиционного урока довольно проста, в ней всего четыре основных элемента: опрос, объяснение, закрепление и домашнее задание.

Под структурой урока следует понимать соотношение элементов (этапов, звеньев) урока в их определенной последовательности и взаимосвязи между собой. Элементы - виды деятельности учителя и ученика. Элементами урока являются: организационный момент; проверка знаний предыдущего учебного материала, логически связанного с содержанием данного урока; переход к новому материалу; изучение нового материала; закрепление; подведение итогов урока; домашнее задание.

Структура каждого урока зависит от содержания учебного материала, дидактической цели (или целей), типа урока, возрастных особенностей учащихся и особенностей класса или коллектива. Структура урока совершенна в том случае, если учитывает закономерности обучения, условия педагогического процесса в данном классе и позволяет удачно реализовать педагогический замысел учителя.

Требования к структуре урока

1. Правильно определить дидактические и воспитательные цели урока и его значение в системе уроков по теме (весь материал урока расчленяется на законченные в смысловом отношении части, для каждой части определяется конкретная цель и продумываются оптимальные средства ее достижения);

2. Определить тип урока, продумать и обосновать его структуру (все части урока должны быть взаимосвязанные друг с другом);

3. Связать данный урок с предыдущим и последующими уроками;

4. Отобрать и применить оптимальные сочетания методов изучения нового материала;

5. Обеспечить систематический и разнообразный обучающий контроль знаний учащихся;

6. Продумать систему повторения и закрепления изученного материала;

7. Найти оптимальное место домашнему заданию, которое является тщательно продуманным продолжением данного урока и подготовкой к следующему, минимальным по объему, своевременным и всем понятным, учитывать индивидуальные возможности учащихся.

Требования к уроку:

Дидактические (образовательные):

  • Четкое определение места урока в системе уроков и задач данного урока
  • Определение оптимального содержания урока в соответствии с учебной программой, с учетом подготовки учащихся
  • Осуществление принципов обучения
  • Выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля
  • Осуществление различных видов коллективной, групповой и индивидуальной работы Реализация межпредметных связей

Развивающие:

  • Формирование памяти, внимания, мышления учащихся
  • Развитие познавательных интересов, положительных мотивов учебной деятельности Всесторонний учет уровня развития и психологических особенностей учащихся Формирование потребности в знаниях, готовности к самообразованию
  • Формирование учебной деятельности учащихся
  • Формирование творческих способностей, создание проблемных ситуаций

Воспитательные:

  • Формирование мировоззрения и самостоятельных мировоззренческих позиций Воспитание нравственных качеств, эстетического восприятия мира
  • Соблюдение учителем педагогического такта, выдержки, терпения
  • Создание положительного эмоционального фона
  • Обогащение опыта общения и отношений 

Организационные

  • Наличие продуманного плана про ведения урока
  • Организационная четкость про ведения урока: своевременное начало, высокая плотность урока, оптимальный темп обучения, логическая стройность и законченность
  • Сознательная рабочая дисциплина у учащихся
  • Подготовка и рациональное использование различных средств обучения, ТСО и информационных технологий
  • Структурная гибкость и подвижность урока
  • Целостность, завершенность отдельного урока и их системы внутри темы, раздела 

Алгоритм планирования урока и подготовки к нему :

1. Разработка системы уроков по теме или разделу.

2. Определение образовательно-воспитательно-развивающих целей урока на основе программы, методических пособий, учебников  и дополнительной литературы. На основании этого идет определение учебных задач урока.

3. Отбор оптимального содержания материала урока, расчленение его на ряд опорных знаний, дидактическая обработка.

4. Выделение главного материала, который ученик должен понять и запомнить на уроке.

5. Формулирование учебных задач урока.

6. Разработка структуры урока, определение его типа и наиболее целесообразных методов и приемов обучения на нем.

7. Нахождение связей с другими предметами при изучении нового материала и использование этих связей при изучении нового материала и при формировании новых знаний и умений учащихся.

8. Планирование всех действий учителя и учащихся на всех этапах урока, и прежде всего при овладении новыми знаниями и умениями, а также при применении их в нестандартных ситуациях.

9. Подбор дидактических средств урока (кино- и диафильмов, картин, плакатов, карточек, схем, вспомогательной литературы и др.).

10. Проверка оборудования и технических средств обучения.

11. Планирование записей и зарисовок на доске учителем и выполнение аналогичной работы учащимися на доске и в тетрадях.

12. Предусмотрение объема и форм самостоятельной работы учащихся на уроке и ее направленность на развитие их самостоятельности.

13. Приобретение форм и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома, приемов обобщения и систематизации знаний.

14. Составление списка учеников, знания и умения которых будут проверяться соответствующими формами и методами с учетом уровней их сформированности; определение содержания, объема и форм домашнего задания, продумывание методики домашнего задания.

15. Продумывание форм подведения итогов урока.


24.01.2014; 18:00
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь