пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика педагогических целей

Особенности педагогических целей

Педагогический процесс создается для организации воспитательных отношений. Именно они обеспечивают развитие воспитате­ля и воспитанника. Каждый педагогический процесс имеет свою цель. С цели начинается любой педагогический процесс, независимо от его сложности и  продолжительности. Для педагога цель — это цель преподавания, он совершает опреде­ленные действия по ее постановке: вычленяет, анализирует, сравнивает, формулирует, проводит исследования. Руководствуясь целью, педагог отбирает все другие компоненты педагогического процесса и вовлекает в него учащихся. Цели учащихся могут соответствовать целям мастера, а могут и расхо­диться с ними. В педагогическом процессе возникает взаимодействие целей. Каждая сторона старается достичь своей цели. Педагогу в этих условиях пред­стоит выявить противоречие целей и найти способы их сближения. Только в этом случае возможен эффективный педагогический процесс.

Цель – категория философская, представляет собой идеальное предвидение результата деятельности, опережающее отражение событий в сознании человека.

Педагогическая цель – предполагаемый результат взаимодействия педагога и воспитанников, формируемый в сознании педагога, в соответствии с которым отбираются и соотносятся между собой все компоненты педагогического процесса.

Для того чтобы осознанно ставить цели и использовать их при построении педагогического процесса, надо знать их строение, виды целей, применяе­мых в педагогике, методику целеполагания.

Структура цели постоянна, она определяет ее алгоритм. Любая цель состоит из целевого объекта, целевого предмета и целевого действия.

Целевой объект (объект цели) — это человек в разных ролевых позициях, на которые предполагается воздействие

Целевой предмет (предмет цели) — это та сторона личности воспитанника (его качества, особенности деятельности), которая должна быть преоб­разована в данном педагогическом процессе.

Целевое действие обозначает конкретное действие педагога, которое он совершает для развития целевого предмета.  Например: научить, убедить, сфор­мировать, доказать, усовершенствовать, закрепить, раскрыть, заинтересовать и т. д. Целевое действие определяется возможностью полностью завершить его за тот промежуток времени, в котором протекает педагогический процесс.

Разновидности педагогических целей: нормативные и инициативные; цели обучения, воспитания, развития; цели организационные и методические.

В методике выделяют нормативные и инициативные цели. Первые заданы нормативными документами и учебно-программной документацией по предмету, профессии; вторые – выходят за эти рамки и ставятся педагогом, реализующим личностно ориентированный процесс обучения или авторские образовательные программы.

Организационные цели ставятся педагогом и относятся к области его управленческой функции. Эти цели выражают стремление использовать те или иные пути и средства, обеспечивающие и стимулирующие дости­жение целей. Например, ис­пользовать самоуправление в организации учебной деятельности учащих­ся, расширить функции учащихся в оказании взаимопомощи в ходе уро­ка.

Методические цели связаны с преобразованием технологии обучения и внеучебной деятельности учащихся. Мастер, например, может изме­нить методы преподавания, привычную последовательность этапов уро­ка, внедрить новые методы, средства, формы организации педагогичес­кого процесса. В этих случаях он ставит такие цели: применить метод исследования трудовых операций, провести интегративный урок производственного обучения.

В современных условиях целью обучения и воспитания является создание условий для разностороннего и гармоничного развития личности. Цели обучения предполагают, что учитель будет добиваться усвоения учащимися знаний и изменений в сфере способов деятельности. Цели развития: формировать навыки познавательного, творческого мышления; формировать качества ума (сообразительность, гибкость, критичность, самостоятельность, экономичность); развивать познавательные процессы (внимание, воображение, память, восприятие); развивать мыслительные навыки (вычленение, сличение, анализ, синтез, конкретизация, систематизация);формировать познавательные умения (умения задавать вопросы, формулировать проблему, выдвигать гипотезы, доказывать, делать выводы, применять знания); формировать умения и навыки учебного труда; развивать умения применять знания на практике (обучить навыкам: строить замысел работы, планировать свою деятельность, пользоваться приборами и инструментами, контролировать и оценивать результаты своих действий, проводить измерения, вычисления) и т.д. Цели воспитания: предполагают формирование у школьников свойств личности и черт характера.

 

Иерархичность целей. Таксономия дидактических целей (по Блуму) по степени их усложнения

1дидактическая цель:  знание (запоминание и воспроизведение по образцу или по памяти) – учащийся узнает, называет употребляемые термины, конкретные факты, методы и процедуры, основные понятия, правила, предписания  и принципы. Эти цели можно отнести к целям на 1 и 2 уровни усвоения.

2. дидактическая цель: понимание: преобразование учебного материала из одной формы выражения в другую; перевод материала с одного языка на другой; объяснение и интерпретация материала; предположение, предсказание последствий и результатов) - учащийся понимает факт, правила, принципы, интерпретирует словесный материал, схемы, графики, диаграммы; преобразует словесный материал в математические выражения; предположительно описывает будущие последствия, вытекающие из имеющихся данных. В данном случае мы имеем цели, рассчитанные на 3 уровень усвоения.

3. дидактическая цель: применение - учащийся использует понятия, принципы в новых ситуациях; применяет законы, теории, в конкретных практических ситуациях, демонстрирует правильное применение метода и процедуры. Этот вид целей относим к целям на 2 и 3 уровни усвоения.

4. дидактическая цель: анализ (вычленение частей целого, выявление взаимосвязей между ними, осознание принципов организации целого) – учащийся  выделяет скрытые предположения, видит ошибки и упущения в логике рассуждения, проводит различия между фактом и следствием, оценивает значимость данных. (Данные цели рассчитаны на 3 и 4 уровни усвоения).

5. дидактическая цель: синтез (комбинирование элементов, чтобы получить целое, обладающее новизной) – учащийся пишет небольшое творческое сочинение; предлагает план проведения эксперимента; «переносит» знания из одной области в другую, использует знания из разных областей, чтобы создать план или способ решений той или иной проблемы. (Цели на 4 уровень усвоения)

6. дидактическая цель: оценка (выдвижение оценочных суждений, умение оценивать значение материала, основываясь на четких внешних или внутренних критериях) – учащийся оценивает логику построения материала в виде письменного текста; оценивает соответствие выводов имеющимся данным; оценивает значимость того или иного продукта деятельности, исходя из внутренних критериев; оценивает значимость того или иного продукта деятельности, исходя из внешних критериев качества продукта. (Цели на 3 уровень усвоения).

 

Процесс педагогического целеполагания

Функции педагога состоят в том, чтобы сформировать у учащихся процедуры целеполагания. Разработка цели – процесс логико-конструктивный, суть его заключается в том, чтобы: 1) сравнить, обобщить определенную информацию; 2) сделать выбор наиболее значимой информации; 3) на ее основе сформулировать цель, т. е. определить объект цели, предмет цели и необходимые конкретные действия.

 

Требования к постановке целей

1.Цель обучения формулируется на языке наблюдаемых действий, которые в результате изучения темы должны демонстрировать учащиеся. Таким требованиям соответствует таксономия когнитивных – дидактических целей (знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка).

2.Цель обучения должна быть проверяемой (для ее проверки может быть подобрано проверочное задание на выявление определенного уровня усвоения).

3.Цель обучения должна быть достижимой за определенное время.

4.Цель обучения должна быть рассчитана на достижение определенного уровня усвоения.

5. 

Для того чтобы диагностично поставить цель, необходимо, помимо уже указанных требований, сформулировать её в соответствие с необходимым уровнем усвоения. Однако для этого необходимо определить особенности контингента учащихся, пользуясь такими категориями педагогической диагностики, как степень обучаемости и обученности.

В.П. Беспалько, считает, что цель задана диагностично, если используемые понятия удовлетворяют следующим требованиям:

1) максимально конкретно описано, что должно получиться в результате обучения, цель конкретна. 2) существуют показатели, признаки, критерии, по которым можно судить о достижении цели -  цель  критериальна. 3) признаки настолько точно описаны, что понятие всегда адекватно соотносится с его объективным проявлением (т.е. с тем, что оно обозначает) -  цель идентифицируема. 4) признаки, обладают категорией меры, т.е. их величина поддается прямому или косвенному измерению; 5) результаты измерений могут быть соотнесены с определенной шкалой оценки.

Диагностично поставленная цель делает понятной и осмысленной учебную и воспитательную деятельность как учителя, так и ученика, позволяет видеть основное звено и промежуточные этапы педагогического процесса, побуждает конструировать эталоны для измерения результатов обучения и воспитания.


24.01.2014; 17:56
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь