пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика педагогического процесса

Педагогический процесс (учебно-воспитательный процесс) - представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей как общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии.

Педагогический процесс реализует цели образования в условиях педагогических систем, в которых организовано взаимодействие педагогов и воспитанников. Он является главной структурной единицей образования и контролирует систему педагогического взаимодействия воспитателей и воспитанников.

П.п. создаётся преподавателем для осуществления воспитания, образования и обучения учащихся. У каждого учащегося есть своя цель обучения.

 

Обучение и воспитание тесно взаимосвязаны: обучение должно быть воспитывающим, а воспитание обучающим. Графически взаимосвязь воспитания, обучения и образования в целостном педагогическом процессе можно представить следующим образом.

Воспитание и обучение являются способами осуществления педагогического процесса, который выполняет три основных взаимосвязанных функции:

образовательную (заключается в формировании у обучающихся системы научных, технических, технологических и производственных знаний - фактов, законов, закономерностей, теорий, явлений, процессов; в формировании умений применять полученные знания и умения для решения учебных и производственных задач; в формировании у обучаемых общенаучных, политехнических и специальных профессиональных умений; в закреплении, совершенствовании, расширении и углублении полученных знании, навыков и умении);

воспитательную (заключается в реализации воспитательного потенциала процесса обучения, направленный на социализацию и профессионализм личности, как носителя общей и профессиональной культуры) конспект Шадриной И.М.;

развивающую (проявляется в формировании у учащихся рациональных приемов мышления: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, оценивания; в развитии познавательной и созидательной активности и самостоятельности, познавательных ин­тересов и способностей, воли, настойчивости в достижении цели, умений и привычек к самообразованию, самосовершенствованию, творческому мышлению; в развитии внимания, памяти, речи, воображения; в формировании культуры учебного, педагогического и производительного труда).

Воспитание и обучение составляют технологии образования, в которых фиксируются целесообразные и оптимальные этапы достижения целей образования.

Педагогическая технология - это последовательная, взаимосвязанная система действий педагогов и воспитанников, связанных с применением той или иной совокупности методов воспитания и обучения, осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения различных педагогических задач.

Результатом педагогического процесса является уровень развития личности воспитанника.

Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство и взаимодействие составляющих его компонентов.

Структура педагогического процесса и его основные компоненты

Ю.К.  Бабанский в структуре процесса обучения выделяет следующие компоненты:

целевой;

стимулирующе-мотивационный;

содержательный;

операционно-действенный;

контрольно-регулировочный;

оценочно-результативный.

Эти компоненты отражают весь процесс взаимодействия педагога и обучаемых от постановки цели обучения до анализа его результатов деятельности.

Структура  педагогического процесса

цель – принципы – содержание – методы – средства – организационные формы – результат

В педагогическом процессе все совершается последовательно: определив цели и направления их достижения, мы в соответствии с ними отбираем со­держание, затем выбираем методы, средства его подачи и усвоения и все это "объединяем" в форме.

 

Цель - предполагаемый результат (предвосхищенный результат любой деятельности) взаимодействия педагога и воспитанников, формируемый в сознании педагога, в соответствии с которым отбираются и соотносятся между собой все компоненты педагогического процесса.

Принципы предназначены для определения основных направлений дости­жения цели (см. вопрос №8).

Содержание — это часть опыта поколений, который передается учащимся для достижения поставленной цели со­гласно выбранным задачам.

 Методы (словесные, наглядные, практические) — это действия педагога и учащегося, посредством которых пере­дается и принимается содержание, перерабатывается и затем воспроизводится (см. вопрос №10).

Средства – материальные объекты (учебные пособия, наглядные пособия, ТСО) и предметы духовной культуры, используемые в образовательном процессе (см. вопрос №11).  Методы и средства обучения закономерно зависят от задач и его содержания.

Формы организации педагогического процесса (индивидуальная, групповая, фронтальная) придают ему логическую завершенность, законченность. Формы организации обучения закономерно зависят от задач, содержания и методов.

Только взаимосвязь всех компонентов обучения обеспечивает достижение результатов, соответствующих поставленным целям.

Результат - степень достижения поставленной цели.

Основной единицей («клеточкой») педагогического процесса является педагогическая задача.

Педагогическая задача — это конкретная педагогическая ситуация, соотнесенная с целью педагогической деятельности и условиями ее существования, различают по классам (дидактические, воспитательные).

Основное правило построения компонентов педагогического процесса

«Реализация в единстве всех компонентов содержания образования, а они отражают образовательные, развивающие и воспитательные задачи, при условии целостности деятельности педагога и целостности деятельности воспитанника, и есть сущностная характеристика педагогического процесса как целостного явления»

Целостная педагогическая деятельность и компоненты содержания образования

Движущие силы развития педагогического процесса

Движущей силой развития и совершенствования целостного п.п. являются противоречия. Например, противоречия между уровнем развития обучающегося, состоянием его знаний, умений и навыков и возрастающими требованиями жизни.


24.01.2014; 17:55
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь