пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Начальное профессиональное образование как воспитательно-образовательная система

Система образования - совокупность образовательных учреждений, реализующих преемственные образовательные программы и государственные образовательные стандарты различного уровня и направленности.

Начальное профессиональное образование - это основание всей пирамиды подготовки кадров.

Главная задача учреждений НПО заключается в создании необходимых условий для удовлетворения потребностей личности в получении начального профессионального образования, достижения специальности. Также учреждения НПО призваны обеспечивать качественную подготовку конкурентоспособных кадров в условиях рыночных отношений.

Система начального профессионального образования призвана: - удовлетворить потребности личности в профессиональных образовательных учреждениях; - обеспечить потребности экономики в квалифицированных кадрах.

Программы НПО имеют целью подготовку работников квалифицированного труда на базе основного общего образования с одновременным получением среднего (полного) общего образования, без получения среднего (полного) общего образования или на базе среднего (полного) общего образования. В образовательных учреждениях начального профессионального образования осуществляется также реализация программ ускоренной профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих и служащих.

 

В учреждениях НПО важное значение приобретает организация процесса воспитания учащейся молодежи. В едином пед. процессе воспитание занимает ключевую позицию и подчинено идее подготовки подрастающего поколения к жизни и труду. Современное общество и производство требуют от человека труда особых качеств, определяющих его конкурентоспособность и развивающих ответственность за свое профессиональное и социальное будущее. Одним из эффективных путей такого развития личности может стать создание системы воспитания, предполагающей единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитания в учебных заведениях проф. образования, организацию взаимодействия всех участников воспитательного процесса, а также становление обучающихся как активных субъектов проф. развития и воспитания.

Реализация системы воспитательного воздействия на учащихся предполагает помимо перспективного планирования в организации общеучилищных направлений воспитательной работы, также необходимость ситуационного планирования для решения воспитательных задач на разных курсах обучения учащихся с учетом различного рода факторов внешнего и внутреннего характера, которое осуществляется ежемесячно в течение учебного года.

 Система воспитательной работы на 1 курсе предусматривает изучение личности подростка и формирование единых требований к учащимся в выполнении правил внутреннего распорядка училища.

      На 2 курсе обучения целевая установка на воспитание существенным образом меняется. Больше внимания уделяется совершенствованию личности ребёнка, развитию принципов ученического самоуправления.

       Воспитательные задачи на 3 курсе обучения сориентированы на адаптацию учащихся в трудовых коллективах, развитие профессионализма и чувства ответственности за качество готовой продукции. Особое внимание при этом уделяется осознанию необходимости постоянного повышения уровня экономических знаний в быстро меняющихся условиях переходной экономики.

Содержание проф. трудового воспитания будущих рабочих заложено в дисциплинах проф.цикла обучения. Значительный объем дается в производственном обучении и производственной практике, во вненаучной деятельности – в самообслуживании, общественно полезном труде, другой хозяйственной деятельности.

Основными направлениями воспитательной работы в профессиональном учебном заведении являются:

•   гражданско-правовое воспитание (философско-мировоззренческая подго­товка, воспитание политической культуры, гражданской зрелости, патриотизма, толерантности, культуры межнационального общения, правовойкультуры, развитие общественно-политической активности);

•   социально-экономическое воспитание (формирование активной жизненной позиции, экономической и потребительской культуры, заинтересованного отношения к своему учебному заведению);

•   формирование духовно-нравственной культуры (воспитание гуманности, доброты, терпимости, формирование духовно-нравственного идеала, экологической культуры, готовности к семейной жизни);

•   художественно-эстетическое воспитание (формирование эстетических знаний, художественно-эстетического вкуса, идеала, развитие художественно-эстетического творчества);

•   воспитание физической культуры (формирование потребности в физическом развитии и занятиях физкультурой и спортом, развитие основных двигательных качеств, ориентация на здоровый образ жизни, привитие интереса к туризму);

•   трудовое воспитание -  понимание необходимости труда, умение работать в избранной специальности, процесс формирования трудовых навыков и нравственных качеств: трудолюбие, добросовестность.

Педагогические идеи и теории развития начального профессионального образования до революции, в советский и современный периоды. Становление и развитие учебных заведений НПО от горнозаводских школ до современных колледжей

Возникновение первых профессиональных учебных заведений связано с реформами Петра I в военной области, экономике, культуре и образовании. Первые учебные заведения, дающие профессиональную подготовку, были открыты в начале 18 века: школы навигацкая, артиллерийская, геодезическая, инженерная, медицинская. Самыми распространенными специальными школами XVIII века были горнозаводские - при Петровском заводе, на Урале и Алтае. Горнозаводские школы - учебные заведения при горных заводах 18—19 вв., готовившие квалифицированных рабочих и техников горной промышленности. Они положили начало развитию профессионально-технического образования в России.

Образование в дореволюционной России носило классовый и сословный характер, не было преемственности между начальной и средней школой, женское образование было ограниченным.

В 20-е - 30-е годы XX в. шёл процесс интенсивного становления отечественной профессиональной педагогики как самостоятельной отрасли научного знания. Особенность этого периода состояла в том, что на первый план выступали идеологические, социально-политические факторы развития профессионального образования. В 1918 г. были опубликовано «Положение об единой трудовой школе», в котором провозглашались принципы связи обучения с производительным трудом. В программе РКП(б) (1919 г.) было записано требование бесплатного и обязательного общего и политехнического образования для всех детей обоего пола до 17 лет. Предусматривалось широкое развитие ПО для лиц от 17-летнего возраста в связи с общими и политехническими знаниями.

Педагоги 1920-х гг. считали, что специфика профессиональной педагогики состоит в том, что она опирается не только на общую педагогику, но и на принципы техники и технологии. К концу 1920-х в РСФСР сложилась следующая система профессионального образования:

- профшколы, школы ФЗУ, учебно-производственные мастерские на базе школы I ступени (начальной школы); - индустриальные, сельскохозяйственные, педагогические и другие техникумы на базе семилетней школы; - вузы на базе девяти и десятилетней школы.

С середины 1930-х гг. началось свертывание теоретических исследований в области профессиональной педагогики, так как формирующаяся индустрия страны требовала резкого притока рабочей силы и побудила сделать акцент на краткосрочных формах подготовки рабочих непосредственно на производстве.  Под давлением соц.-экономических потребностей в 1940 г. была создана система государственных трудовых ресурсов путем мобилизации молодежи, подготовки и централизованного распределения кадров. Новый этап в развитии ПО начинается с конца 1950-х гт. с принятием Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», благодаря которому профтехучилища вновь стали составной частью общей системы образования. В общеобразовательных школах стала осуществляться начальная профессиональная подготовка по массовым профессиям. В середине 1960-х гг. эта подготовка была отменена. Встала задача перехода к всеобщему среднему образованию, в связи, с чем начали создаваться средние ПТУ, система профтехобразования стала одним из основных каналов осуществления этой задачи. В становлении и развитии профтехобразования значительную роль сыграли такие ученые, как П.Р. Атутов, С.Я. Батышев, А.Н. Веселов, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.

В 1984 году была начата реформа общеобразовательной и профессиональной школы, согласно которой ставилась задача перехода к всеобщему ПО на основе слияния старших классов общеобразовательной школы с ПТУ и средними профессиональными заведениями. Но эта задача была нереальной и она не была решена.

Жизнь показала необходимость структурных изменений, создания и научного обоснования деятельности инновационных типов профессионального обучения: высших профессиональных училищ, колледжей, лицеев, образовательных комплексов и др., получивших широкое развитие в РФ после принятия Закона «Об образовании» (1992).


24.01.2014; 17:52
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь