пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тенденции развития общего и профессионального образования в современный период

Профессиональное образование - это процесс и результат профессионального развития личности посредством научного организационного профессионального обучения и воспитания на основе профессиональных образовательных программ. Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации. К ним относятся программы начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.

Формами получения профессионального образования являются обучение в профессиональных образовательных учреждениях с отрывом или без отрыва от производства, самообразование, экстернат.

Профессиональные образовательные учреждения - государственные или негосударственные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы соответствующего уровня с целью подготовки работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов согласно утвержденным перечням профессий и специальностей.

Начальное профессиональное образование (НПО) имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе общего основного и среднего образования. Оно может быть получено в профессиональных училищах и иных училищах данного уровня.

СПО имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования. Оно может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (техникумах, училищах, колледжах) или на первой ступени вузов.

ВПО имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего общего, среднего профессионального образования. Его можно получать в учреждениях высшего профессионального образования (университетах, академиях, институтах). Лица, имеющие начальное и среднее профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным, ускоренным программам.

Послевузовское ПО предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования. Оно может быть получено в аспирантуре, докторантуре, адъюнктуре, создаваемых при вузах и научных учреждениях.

 

Взаимосвязь профессиональной подготовки с основными направлениями научно-технического и социального развития общества.

Научно-техническая революция - коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. На современном этапе своего развития НТР характеризуется следующими основными чертами. Она предъявляет возрастающие требования к профессиональным знаниям, квалификации, организационным способностям, а также к общему культурному и интеллектуальному уровню работников, повышает роль моральных стимулов и личной ответственности в труде.

Основная тенденция развития образования - раскрытие потенциальных возможностей человека на основе концепции субъектно-субъектного подхода, когда личность становится не объектом обучения, а субъектом учения. Непрерывное профессиональное образование становится приоритетным и центральным направлением стратегии образовательной политики.

 

Общество как воспитательная система

Система воспитания — это совокупность взаимосвязанных целей и принципов организации воспитательного процесса, методов и приемов их поэтапной реализации в рамках определенной социальной структуры (семьи, школы, вуза, государства) и логике выполнения социального заказа. Любая система воспитания востребована конкретным обществом и существует до тех пор, пока сохраняет свою значимость. Воспитание обусловлено потребностями общества и непосредственно связано с трудом. Оно меняется по мере развития и совершенствования орудий и средств труда, появления новых видов и форм трудовой деятельности, изменения взаимоотношений людей в процессе труда. Общественные отношения и взаимоотношения, воздействия и взаимодействия, в которые вступают между собой взрослые и дети, всегда являются воспитательными или воспитывающими, независимо от степени их осознания, как взрослыми, так и детьми.

Воспитательные функции государства. Общество в целом и государство заинтересовано в том, чтобы каждый гражданин имел образование, соответствующее принятому стандарту. Без образования в настоящее время немыслимо активное участие граждан в общественной жизни, в производстве, во всех сферах государственной деятельности, в связи, с чем во многих государствах образование является обязательным. Большое значение имеет правовое воспитание. Каждый гражданин Р Ф обязан знать законы своего государства и строго соблюдать их.

 

Закон об образовании Российской Федерации, как государственный документ регулирующий развитие системы образования. В 1992 году был принят закон РФ «Об образовании», новая редакция этого закона была утверждена в 1996 году. Государственный характер системы образования означает, прежде всего, что в стране проводится единая государственная политика в области образования.

Принципы государственной политики в области образования

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) свобода и плюрализм в образовании;

6) демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

 

Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации.

К профессиональным относятся программы:

1) начального профессионального образования;

2) среднего профессионального образования;

3) высшего профессионального образования;

4) послевузовского профессионального образования.

Программы включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. Обязательный минимум содержания каждой основной общеобразовательной программы или основной профессиональной образовательной программы (по конкретной профессии, специальности) устанавливается соответствующим государственным образовательным стандартом.

Государственный стандарт профессионального образования является основным инструментом управления качеством профессионального образования на государственном уровне. Он служит гарантией конкурентоспособности членов общества на национальном и мировом рынках труда. Стандарт состоит из профессиональной характеристики и федерального компонента профессионального цикла образования.

Профессиональная характеристика содержит информацию, необходимую для определения содержания обучения. Ее структура обеспечивает требования к качеству и уровню профподготовки на всей территории России.

ГОС - совокупность требований к уровню, содержанию и качеству образования, отраженных в соответствующих нормативных документах.

На основании ГОС происходит аттестация учебных заведений. ГОС включает следующие компоненты:

федеральный - отражает требования, обеспечивающие эквивалентность образования на всей территории России и представляет совокупность нормативных документов, разрабатываемых на федеральном уровне;

национально-региональный - отражает национально-региональные требования к качеству и содержанию о. и представляет совокупность нормативных документов, разрабатывается и утверждается на региональном уровне.

Новые типы учебных заведений и особенности профессиональной подготовки в них

В стране стали складываться новые  соц-экономические  отношения, которые  повлияли  на  формирование  содержания  среднего  профобразования. Оно стало развиваться путем количественных  (появление  новых профессий, специальностей, и специальностей специализаций)  и  качественных изменений  - гуманизации  содержания  обучения.  Эти  процессы  легли  в основу  развития  содержательного компонента  диверсифицированной педагогической системы среднего профессионального образования.

одноуровневые профессиональные  образовательные  учреждения  -  традиционные ПТУ  и  техникумы,  реализующие  образовательные  программы   начального   и среднего   профессионального  образования   и    относящиеся    по    своей принадлежности к этому уровню;

двухуровневые     профессиональные     образовательные учреждения - профессиональные лицеи и  колледжи,  осуществляющие  наряду  с  традиционной подготовкой профессиональных кадров по некоторым образовательным  программам повышенный уровень подготовки и остающиеся в  рамках  уровня  соответственно начального или среднего профессионального образования;

многоуровневые  профессиональные  образовательные  учреждения,   реализующие широкий спектр  профессиональных  разноуровневых  образовательных  программ.

Сегодня среднее профессиональное образование направлено на  подготовку специалистов-практиков.

      К новым видам организации учебного  процесса  и  новым  типам  средних профессиональных учреждений можно отнести:

      а) открытие гимназий, лицеев;

   б) открытие профессиональных лицеев, высших  профессиональных  училищ, колледжей;

      в) создание центров непрерывного обучения.

Именно формой организации обучения отличается педагогический процесс в учебных заведениях нового типа.  Наряду  с  известными  формами  обучения  в средней общеобразовательной школе (урок, учебные  экскурсии,  факультативные занятия), в лицее, гимназии,  колледже,  ВПУЗ  используются  вузовские  формы обучения (лекции, семинарские и практические занятия, лабораторные работы  и практикумы, тематические экскурсии); в профессиональных лицеях, колледжах и ВПУЗ еще добавляется производственная практика,  курсовое   и   дипломное проектирование.


24.01.2014; 17:51
хиты: 101
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь