пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Общение и речь. Язык

1. Понятие об общении. Характеристика общения.

Общение - специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей.

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми, интерактивная сторона - в организации взаимодействия между людьми (кооперация, сотрудничество, конкуренция, соперничество, конфликт); перцептивная сторона общения - процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания (восприятие внешнего облика другого человека).

 

Рис. 23. Функции общения

К средствам общения относятся:

1.             Язык - система слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания, используемые для общения.

Слова и правила их употребления едины для всех говорящих на данном языке, это и делает возможным общение при помощи языка.

2.             Интонация, эмоциональная выразительность, которая способна придавать разный смысл одной и той же фразе.

3.             Мимика, поза, взгляд собеседника могут усиливать, дополнять или опровергать смысл фразы.

4.             Жесты как средства общения могут быть общепринятыми, т.е. иметь закрепленные за ними значения или экспрессивными, т.е. служить для большей выразительности речи.

5.             Расстояние, на котором общаются собеседники, зависит от культурных, национальных традиций, от степени доверия к собеседнику.

Виды общения:

В зависимости от формы протекания различают:

- внешнее общение существует в форме доступного для наблюдения взаимодействия реальных субъектов: разговор двух людей, обмен рукопожатиями или улыбками и т.п. Оно может быть:

1)         вербальное общение осуществляется с помощью речи.

2)         невербальное общение осуществляется на основе всевозможных неречевых средств:

а) кинестетических (мимика, жесты, пантомимика);

б) паралингвистических (особенности голоса);

в) экстралингвистических (особенности говорения, паузы, покашливание, темп, сиплость и т.д.);

г) праксемических (дистанция, занимаемое место партнеров).

д) визуальных (выражение глаз) и т.д.

-внутреннее общение- взаимодействие субъекта с другим человеком, совершаемое во внутреннем субъективном плане, т.е. мысленно, образно или эмоционально. В качестве партнера здесь выступает не столько реальный человек, облаченный в привычную телесную форму, сколько его субъективный образ.

В зависимости от способа контакта партнеров различают:

непосредственное общение реализуется с помощью естественных средств: речи, мимики, пантомимики, жестов и т.п. При этом партнеры находятся рядом друг с другом;

опосредованное общение имеет место в условиях, когда партнеры разделены в пространстве и времени. В качестве инструмента общения  здесь используются специальные посредники, выступающие как связующие звено между партнерами. К ним относятся предметы, записки, книги, объекты культуры, телефон, радио, телевидение, компьютер и т.д.

В зависимости от уровня регламентированности общения, можно выделить:

- формальное общение регламентировано какими-то правилами, инструкциями, должностными обязанностями, морально-этическими нормами, традициями, кодексами, правовыми и административными актами, ролевыми предписаниями и др.

- неформальное общение не имеет никаких нормативных ограничений. Правила и нормы этого общения определяются самими партнерами. Поэтому оно глубоко личностно и индивидуально.

2.Понятие о речи. Характеристика речи.

Язык — это система знаков и символов. Речь — это процесс пользования языком. Таким образом, речь является реализацией языка, который обнаруживает себя только через речь. Человеческая речь возникает в ответ на необходимость вступить в общение с кем-либо или сообщить что-либо.

Речь — сложившаяся исторически в ходе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком.

Речевая деятельность человека теснейшим образом связана со всеми сторонами человеческого сознания. Речь — фактор психического развития человека, формирования его как личности. Все психические процессы с помощью речи становятся произвольными, управляемыми.

Речь — явление психическое, она индивидуальна и носит отпечаток субъективного отражения и выражения данным индивидом объективной реальности и отношения к ней.

Психологическая характеристика речи

Соответственно множеству своих функций (рис. 25) речь является полиморфной деятельностью, т. е. в своих различных функциональных назначениях представлена в разных формах и видах (рис. 26,27).

Рис. 25. Функции речи

Рис. 26. Формы речи

Рис. 27. Виды речи

Внешняя речь — система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для передачи информации, процесс материализации мысли. Она бывает устной и письменной.

Устная речь — общение вербальное (словесное) посредством языковых средств, воспринимаемых на слух.

  Монологическая речь — это речь одного человека, в течение относительно длительного времени излагающего свои мысли, или последовательное связное изложение одним лицом системы знаний.

Для монологической речи характерны последовательность и доказательность, которые обеспечиваются связностью мысли, грамматически правильным оформлением и выразительностью голосовых средств. При подготовке такая речь неоднократно проговаривается, отбираются нужные слова и предложения, и часто письменно фиксируется план речи. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог.

Диалогическая речь — это речь, при которой активны в равной степени все ее участники.

Диалогическая речь — психологически наиболее простая и естественная форма речи. Она возникает при непосредственном общении двух или нескольких собеседников. Для нее характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, повторения фраз и отдельных слов за собеседником, вопросы, дополнения, пояснения.

Письменная речь — это речь посредством письменных знаков (письмо, конспект, научный трактат).

Она обращена к широкому кругу читателей, лишена ситуативности и предполагает углубленные навыки звукобуквеиного анализа, умение логически и грамматически правильно передавать свои мысли, анализировать написанное и совершенствовать форму выражения.

Пользование письменной речью создает необходимость добиваться максимально правильных формулировок, строже соблюдать правила логики и грамматики, глубже продумывать содержание и способ выражения мыслей.

Внутренняя речь — это речь, не выполняющая функции общения, а лишь обслуживающая процесс мышления конкретного человека.

С помощью внутренней речи осуществляется процесс превращения мысли в речь и подготовка речевого высказывания. Внутренняя речь — это разговор человека с самим собой, который выражает мышление, мотивы поведения, планирование деятельности и управление ею.

Выделяют такие свойства речи, как:(рис. 28).

Рис. 28. Свойства речи


23.01.2014; 18:17
хиты: 345
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь