пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эмоции и чувства

Любой шаг человека сопровождается эмоциональными проявлениями. Это проявление эмоций. Человек обладает самыми разнообразными эмоциями.

Эмоции (лат.) - волнение, возбуждение

Эмоции - особенности психических процессов, отражающихся в форме субъективных переживаний, отношений человека к предметам, явлениям, событиям и другим людям. Эмоции отражают окружающую действительность специфически в виде переживаний и отношений.

5 признаков эмоций:

1. Эмоции отражают не само содержание предмета, а отношение к предмету.

2.     Эмоции всегда носят предметный характер, они не возникают безотносительно чего-то. Они всегда относятся к какому-то предмету, объекту.

3.     Эмоции всегда связаны с потребностями человека, т.к. эмоции отражают то, как удовлетворяются те или иные потребности.

4.     Эмоции характеризуются полярностью, т.е. обладают положительными и отрицательными свойствами.

5.     Эмоции сопровождаются определенными физиологическими изменениями возникающими в организме.

Любая эмоциональная реакция включает в себя:

1.     Субъективное переживание той или иной модальности. В них отражается отношение человека к тем или иным предметам.

2.     Двигательное проявление эмоций (мимика, жесты, позы).

3.     Изменения в деятельности внутренних органов. Независимо от того, какая это эмоция происходят изменения в вегетативной, эндокринной системах. А это приводит к изменению в деятельности дыхательной, кровеносной системах, терморегуляционной,  пищеварительной системах.

Функции эмоций:

Приспособительная функция эмоций дает человеку возможность приспособиться к окружающим условиям.

Сигнальная функция выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Побудительная функция как бы определяет направление поиска, способного удовлетворить решение задачи. Эмоциональное переживание содержит образ предмета удовлетворения потребности и пристрастное отношение к нему, что побуждает человека к действию.

Подкрепляющая функция выражается в том, что значимые события, вызывающие сильную эмоциональную реакцию, быстрее и надолго запечатлеваются в памяти.

Переключательная функция обнаруживается при конкуренции мотивов, в результате которой определяется доминирующая потребность.

Коммуникативная функция заключается в том, что мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям, информировать их о своем отношении к предметам и явлениям окружающей действительности.

Рис. 32. Функции эмоций

Классификация эмоций.

Настроение—  это общее эмоциональное состояние, окрашивающее поведение человека в течение значительного периода времени.

Настроение зависит от общего состояния здоровья, работы желез внутренней секреции, тонуса жизнедеятельности организма. Оно является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия тех или иных событий, а на их значение в жизни человека в контексте его жизненных планов, интересов и ожиданий.

 Аффект — это сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств.

Причиной аффекта чаще всего является конфликт, противоречие между сильным влечением, желанием, стремлением человека к чему-либо и объективной невозможностью удовлетворить возникшее побуждение.

При аффектах наблюдаются резкие изменения в деятельности сознания. Его объем сужается и ограничивается небольшим количеством представлений и восприятий, тесно связанных с переживаемой эмоцией. Нарушения сознания могут привести к неспособности впоследствии вспомнить эпизоды вызвавшего аффект события, а в случае исключительно сильного аффекта могут завершиться потерей сознания и полной амнезией.

Страсть — это сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями и приводящее к сосредоточению всех устремлений и сил на предмете страсти.

По интенсивности эмоционального возбуждения страсть приближается к аффекту, а по длительности и устойчивости напоминает настроение. Основной признак страсти — ее действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов. Страсть, обладая большой силой, выступает одним из существенных побуждений к деятельности. Единство нравственного, разумного начала и страсти нередко выступает движущей силой великих дел, подвигов, открытий.

Страх — безусловно-рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, проявляющаяся в резком изменении жизнедеятельности организма.

Инстинктивный страх вызывается стимулом, который сигнализирует о возможной физической боли. Социально обусловленные причины страха — угроза общественного порицания, потеря результатов труда, унижение достоинства и т. д,

Стресс — это эмоциональное состояние, возникающее в ответ на экстремальные воздействия.

В зависимости от вида стрессора и характера его влияния выделяются различные виды стресса, в наиболее общей классификации — стресс физиологический и стресс психологический.

При физиологическом стрессе организм человека отвечает не только защитной реакцией (изменением адаптивной активности), но и комплексной обобщенной реакцией, часто мало зависящей от специфики воздействующего раздражителя.

Психологический стресс, в свою очередь, подразделяется на стресс информационный и стресс эмоциональный.

Информационный стресс возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда субъект не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе.

Эмоциональный стресс появляется в ситуациях Угрозы, опасности, обиды и др. При этом различные его формы: импульсивная, тормозная, генерализованная — приводят к изменениям в протекании психических процессов, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения.

Поведение человека в стрессовой ситуации зависит от многих условий, но прежде всего от его психологической подготовки, включающей умение быстро оценивать обстановку, навыки мгновенной ориентировки в неожиданных обстоятельствах, волевую собранность и решительность, опыт поведения в аналогичных ситуациях.

Фрустрация — специфическое эмоциональное состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями на пути к достижению цели или к решению задачи. Фрустрация сопровождается гаммой в основном отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины, отчаянием и пр.

Виды чувств:

К высшим чувствам относятся:

1.     Нравственные чувства - это такие, которые человек испытывает или переживает при восприятии явлений действительности под углом нравственных норм. Чувство доброжелательности, гуманности, стыд, совесть, чувство дружбы, любви, товарищества.

2.     Морально-политические чувства - проявление эмоциональных отношений к различным общественным организациями, государству, стране (патриотизм, гордость).

3.     Интеллектуальные чувства - удивление, недоразумение, сомнение, чувства иронии и юмора.

4.     Эстетические чувства - эмоциональное отношение человека к прекрасному или безобразному в окружающих явлениях, предметах, в жизни, природе и искусстве.

5.     Праксические (практически) чувства- переживания, которые порождаются деятельностью человека (эмоциональный отклик на выполняемую человеком деятельность).

Рис. 33. Виды высших чувств


22.01.2014; 23:09
хиты: 270
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь