пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Мышление

Мышление - высшая форма психической деятельности человека, направленная на обобщенное и опосредованное познание объективной действительности путём раскрытия связей и отношений.

Особенности мышления:

  1. Мышление всегда строится на чувственном опыте. В процессе мышления человек соотносит данные ощущений и восприятия – сопоставляет, сравнивает, различает, выявляет связи и отношения между явлениями и предметами.
  2. Опосредованный характер мышления. Мышление осуществляется через совершение мыслительных операций, с помощью слов речи, с опорой на знания человека.
  3. Обобщенный характер мышления. В процессе мышления человек переходит от единичных, случайных фактов и признаков к общим признакам, характерным для данного класса явлений и предметов при многообразных изменениях обстоятельств.
  4. Мышление позволяет судить о явлениях, которые невозможно пронаблюдать. Благодаря мышлению человек отражает не только то, что может быть непосредственно воспринято, но и то, что может предвидеть возможные события будущего.
  5. Прогностический характер мышления. Человек, анализируя события прошлого и сопоставляя его с реальными событиями, может предвидеть события будущего.
  6. Общественно-исторический характер мышления. С одной стороны, познавая действительность, человек опирается на опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями. С другой стороны, процесс познания обусловлен потребностями общества, мышление человека направляется на решение тех задач, которые являются актуальными на данном историческом этапе.
  7. Процесс мышления может начинаться сразу же после возникновения проблемы или постановка проблемы может быть отделена от ее решения промежутком времени.

Виды мышления:

Рис. 15. Виды мышления

-      наглядно-действенное - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами (до 3 лет).

-      наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы. Когда человек анализирует, сравнивает, обобщает различные образы, представления о явлениях и предметах (простейшая форма в 4-7 лет).

-      словесно-логическое мышление - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

С точки зрения новизны и оригинальности решаемых задач можно выделить творческое (продуктивное) и воспроизводящее (репродуктивное) мышление.

Творческое мышление направлено на создание новых идей, его результатом является открытие нового или усовершенствование решения той или иной задачи.

Репродуктивное мышление представляет собой применение готовых знаний и умений.

По характеру решаемых задач мышление делят на теоретическое и практическое.

Теоретическое мышление - это познание законов, правил.

Практическое мышление - подготовка физического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы.

По степени развёрнутости:

-      дискурсивное мышление - мышление, носящее рассудочный характер, основанное на системе умозаключений, имеющее последовательный ряд логических звеньев.

-      интуитивное мышление. Человек не проходит все операции мышления, а сразу высказывает ответ, при этом используется предыдущий опыт.

Качества мышления

Рис. 16. Качества мышления

Мыслительные операции.

Рис. 17. Мыслительные операции

К разрешению задачи мышление идёт с помощью операций:

-      сравнение - установления сходства и различия между предметами.

-      анализ - мысленное расчленение предмета, явления или ситуации для выделения составляющих элементов (стебель, корни, листья).

-      синтез - обратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенный связи и отношения (слоги - слова - предложения).

-      обобщение - мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам (фрукты).

-      абстракция - выделение одной какой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных (рассматривая предмет, можно выделить цвет, не замечая формы, либо наоборот).

-      конкретизация - возвращение мысли от общего и абстрактного к конкретному.

- классификация – распределение предметов или явлений по группам и подгруппам в зависимости от сходства и различия между ними.

Формы мышления:

-      понятие. В нём воссоздаются общие, существенные или отличительные признаки предметов и явлений действительности.

-      суждение - это высказывание, содержащее определенную мысль. В них отражаются связи между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками.

-      умозаключение - это серия логически связанных высказываний, из которых выводится новое знание.

Пример: суждения: «Все металлы электропроводны», «Олово - металл», выводят новое суждение: «Олово электропроводно». Это и есть умозаключение.

2 вида умозаключения:

Индукция - общее выводится из частных посылок, конкретных случаев, т.е. от частного к общему.

Дедукция - умозаключение, позволяющее получить частный вывод на основании общих положений, т.е. от общего к частному.

Рис. 18. Классификация понятий

Рис. 19. Классификация суждений

Рис. 20. Классификация умозаключений

Интеллект – это относительно устойчивая структура умственных способностей человека.


22.01.2014; 22:59
хиты: 2238
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь