пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ощущение и восприятие

Ощущение - это психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов, явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.

Ощущение возникают как реакции нервной системы на раздражитель, соответственно ощущения имеют рефлекторную природу, т.е. возникают по механизму рефлексов.

Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при воздействии раздражителей на адекватный анализатор.

Анализатор состоит из 3 частей.

1.     периферический отдел — рецепторный отдел. Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение;

2.     афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие  возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);

3.     корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Рис. 1. Функции ощущений

Рис. 2. Возникновение ощущений

Виды ощущений

Ощущения можно классифицировать следующим образом.

С помощью зрительных ощущений человек способен различать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.

Слуховые ощущения позволяют человеку воспринимать речь других людей, контролировать многие виды работ, наслаждаться музыкой и т. д.

Обонятельные ощущения помогают человеку различать распространенные в воздухе летучие вещества и запахи.

Вкусовые ощущения позволяют определять качественные особенности принимаемой человеком пищи и находятся в зависимости от чувства голода.

Температурные ощущения — это ощущения тепла и холода.

Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов — их гладкость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т. д.

Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях, о раздражителях органов человека. Они служат своеобразным проявлением защитных функций организма.

Ощущения равновесия обеспечивают вертикальное положение тела человека. Они возникают в результате функциональной деятельности вестибулярного аппарата.

Ощущения движения — это ощущения, отражающие развивающиеся при движении человека центробежные и центростремительные силы.

 Человеку все время необходимо получать информацию об окружающем мире. Приспособление организма к окружающей среде предполагает постоянно существующий информационный баланс между средой и организмом. Информационному балансу противостоит информационная недогрузка — сенсорная изоляция, которая приводит к серьезным функциональным нарушениям организма. При сенсорной депривации у человека актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода.

Рис. 4. Систематическая классификация основных видов ощущений

Свойства ощущений.

1.   Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений.

2.   Интенсивность - количественная характеристика, сила действующего раздражителя и функциональное состояние рецептора.

3.   Длительность - временная характеристика, время действия раздражителя и его интенсивность.

4.   Пространственная локализация даёт представление о локализации раздражителя в пространстве.

Рис. 5. Общие свойства ощущений

Пороги ощущений. Чувствительность.

Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, которые не достигают её, лежат под порогом ощущения. Так, мы не ощущаем отдельных пылинок и мелких частиц, опускающихся на нашу кожу.

Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность органов чувств. Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом ощущения. Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при котором ещё возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.

Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает болевые ощущения.

От абсолютной чувствительности надо отличать относительную или разностную чувствительность, т.е. чувствительность к изменению раздражителя. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения.

Рис.6. Пороги чувствительности

Рис. 7. Взаимодействие ощущений

Восприятие - это психический познавательный процесс целостного отражения предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Виды восприятия

Выделяют различные виды восприятия (рис. 8).

 Рис. 8. Классификация восприятия

 По форме психической активности

Преднамеренное восприятие характеризуется тем, что в его основе лежит сознательно поставленная цель. Оно связано с волевыми усилиями человека.

Непреднамеренное восприятие — это такое восприятие, при котором предметы окружающей действительности воспринимаются без специально поставленной задачи, когда процесс восприятия не связан с волевыми усилиями человека.

По степени организации

Организованное восприятие (наблюдение) — это организованное, целенаправленное, планомерное восприятие предметов или явлений окружающего мира.

Неорганизованное восприятие — это непреднамеренное восприятие окружающей действительности.

В зависимости от особенностей воспринимаемого объекта

Восприятие человека человеком (социальная перцепция) — чрезвычайно сложное явление. В нем обычно выделяют два аспекта: когнитивный (познавательный) — способность по внешнему проявлению понять, что собой представляет человек, проникнуть в глубину его личности, индивидуальности и эмоциональный — способность определить по внешним поведенческим признакам эмоциональное состояние, в котором находится человек в данный момент, способность к сопереживанию, или эмпатия.

По форме существования материи

Восприятие пространства играет большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней человека. Оно представляет собой отражение объективно существующего пространства и включает восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления, в котором они находятся (рис. 9).

Рис. 9. Восприятие пространства

Восприятие формы, объемности и величины предметов осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализаторов. Восприятие формы требует выделения предмета из фона, а это, в свою очередь, часто требует выделения контура, т. е. границы пространственных элементов фигуры, отличающихся по яркости, цвету, текстуре.

Воспринимаемая величина предметов определяется величиной их изображения на сетчатке глаза и удаленностью от глаз наблюдателя. Приспособление глаза к четкому видению различно удаленных предметов осуществляется с помощью двух механизмов: аккомодации (изменение преломляющей способности хрусталика путем изменения его кривизны) и конвергенции (сведение зрительных осей на фиксируемом предмете).

Восприятие глубины и удаленности предметов осуществляется в форме монокулярного и бинокулярного зрения. Монокулярное зрение (с помощью одного глаза благодаря изменению толщины его хрусталика) позволяет правильно оценивать расстояния, правда, в очень ограниченных пределах. Восприятие глубины и удаленности предметов осуществляется главным образом посредством бинокулярного зрения (с помощью двух глаз) и сопутствующей ему конвергенции.

По мере удаления предметов от наблюдателя их изображение на сетчатке глаз уменьшается. Примером линейной перспективы может служить кажущееся схождение вдали параллельных рельсов железной дороги и др. Воздушная перспектива заключается в том, что свет и цвет, отражаемые предметами, в известной степени искажаются под влиянием слоев воздуха.

Явления ошибочного или искаженного восприятия называются иллюзиями восприятия. Иллюзии наблюдаются в любых видах восприятия (зрительного, слухового и т. д.). Природа иллюзий определяется не только субъективными причинами, такими как направленность, установка, эмоциональное отношение и т. п., но и физическими факторами и явлениями; освещенностью, положением в пространстве и др.

Восприятие времени есть отражение длительности, последовательности явлений действительности, а также темпа и ритма.

Отражая объективную реальность, восприятие времени дает человеку возможность ориентироваться в окружающей среде. В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения. Ее динамика и составляет физиологическую основу восприятия времени.

 Восприятие последовательности явлений опирается на их четкую расчлененность и объективно существующую смену одних явлений другими, а также связано с представлениями о настоящем. Однажды воспринятое явление остается в памяти в виде представления о нем. Если оно затем повторно воспринимается, то это восприятие вызывает в нашей памяти представление о ранее бывшем, которое осознается как прошедшее.

Восприятие длительности явлений в значительной степени определяется характером переживаний. Обычно время, которое было заполнено интересной, глубоко мотивированной деятельностью, кажется короче, чем время, проведенное в бездействии. Восприятие времени изменяется в зависимости от эмоционального состояния. Положительные эмоции дают иллюзию быстрого течения времени, отрицательные субъективно несколько растягивают временные промежутки.

Восприятие темпа — это отражение скорости, с которой сменяют друг друга отдельные стимулы совершавшегося во времени процесса.

Восприятие ритма — это отражение равномерного чередования стимулов, их размеренности при воздействии предметов и явлений объективной действительности на наши органы чувств.

Восприятие ритма обычно сопровождается двигательным аккомпанементом. Чувство ритма в своей основе имеет моторную природу.

Восприятие движения — это отражение изменения положения, которое объекты занимают в пространстве. Основную роль в восприятии движения играют зрительный и кинестетический анализаторы. Параметрами движения объекта являются скорость, направление и ускорение.

Наблюдая движение, прежде всего, воспринимают его характер (сгибание, разгибание, отталкивание и т. д.); форму (прямолинейное, криволинейное, круговое и т. д.); амплитуду (полная, неполная); направление (направо, налево, вверх, вниз); скорость (быстрое или медленное движение); ускорение (равномерное, ускоряющееся, замедляющееся, прерывистое движение).

Свойства восприятия

Рис. 10. Свойства, характеризующие сущность восприятия


22.01.2014; 22:47
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь