пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Физиология умственного труда и работоспособность

Характеристика и классификация умственного труда

К умственному труду принято относить работы связанные:

  1. с приемом и переработкой информации
  2. требующие напряжения сенсорного аппарата (органов чувств)
  3. требующие напряженной работы внимания,
  4. требующие напряженной работы памяти и мышления
  5. требующие напряжения эмоциональной сферы

Основным фактором переутомления при умственной работе является эмоциональное напряжение, которое вызывается следующими причинами:

  • Увеличение объема и разнокачественности обрабатываемой информации
  • Дефицит времени для принятия решений
  • Возрастание социальной значимости принятых решений и личная ответственность

В результате систематического эмоционального перенапряжения у лиц умственного труда на первом месте стоят нервные и сердечно-сосудистые заболевания.

Виды умственного труда можно разделить на 5 групп:

  1. Операторский труд, связанный с управлением машинами, оборудованием и технологическими процессами
  2. Управленческий труд (руководители, преподаватели), для которого характерны нестандартные решения, нерегулярность нагрузки, конфликтные ситуации
  3. Творческий труд (научные работники, писатели, композиторы, артисты, конструкторы, архитекторы), для которого характерно создание новых алгоритмов деятельности, значительный объем памяти, напряжение внимания, нерегламентированный график работы
  4. Труд медицинских работников, для которого свойственны постоянный контакт с больными людьми, повышенная ответственность, дифицит информации при принятии решения
  5. Труд учащихся и студентов, требующий напряжения основных психических функций и сопровождающийся стрессовыми ситуациями.

Сам по себе умственный труд, не отягощенный отрицательными эмоциогенными факторами, не оказывает неблагоприятного влияния на организм человека.

Физиологические механизмы умственной деятельности

Специфика умственного труда заключается в том, что головной мозг является не только регулирующим звеном, но и рабочим органом. Поэтому его функциональное состояние является определяющим в процессе умственной деятельности.

Психофизиологические факторы,

определяющие эффективность умственной деятельности:

  1. Наличие устойчивой доминанты в процессе деятельности. Внешне доминанта проявляется как стабильный уровень работоспособности (или рабочая поза организма)
  2. Умственная деятельность как любая психическая деятельность реализуется интегративно, т.е. всем мозгом в целом, но при этом отдельные его части работают специализированно. Это функциональные системы восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоций и мотивации (лимбическая система), модулирующая система мозга (специфическая и неспецифическая активация), система программирования действий и операций мышления.
  3. Морфофизиологическим субстратом различных психических процессов являются функциональные системы деятельности. Все эти функциональные системы иерархически организованы, включают в себя анатомические структуры разного уровня – стволовые структуры, элементы  древней и старой коры и кору больших полушарий.
  4. Осуществление тех или иных психических процессов сопровождается активацией соответствующей функциональной системы, которая работает параллельно и интегрировано с модулирующей системой мозга (специфической и неспецифической активацией) и системой принятия решений (лобная кора).
  5. При умственной работе локально активизируются нервные центры, отвечающие за определенные виды психической активности. Они связываются (интегрируются) в единую функциональную систему, в которой выделяют обязательные для данной деятельности источники локальной активности и связи между ними («жесткие» звенья), а также нервные центры и связи между ними, которые образуются в зависимости от внешних условий деятельности и индивидуальных нейродинамических и психофизиологических особенностей («гибкие» связи).
  6. Умственная деятельность сопровождается возникновением активных нервных центров одновременно в обоих полушариях мозга, однако роль правого и левого полушария различна, поэтому интегративные связи далеко не симметричны.

Роль различных отделов головного мозга в умственной деятельности

Межполушарные различия:

В правом полушарии, отвечающем за образное мышление, связи формируются и существуют одновременно, преобладают длинные связи, связывающие удаленные активированные нервные центры. В левом полушарии, отвечающем за  логическое мышление, связи образуются  последовательно, они короткие и связывают близлежащие активированные  нервные центры.

Лобные доли выполняют несколько функций:

  • Регуляция неспецифической активации за счет большого количества связей с неспецифическими ядрами таламуса и ретикулярной формации
  • Регуляция специфической активации за счет возникновения центра активации при сопоставлении внешней информации, поступающей от органов чувств по специфическим путям через проекционные корковые поля и информации о социальных, духовных и биологических потребностях, определяющих внутреннее состояние организма.
  • Организация мышления путем связывания разнообразной информации в единое целое, выработки решения через постановку цели и программы действия
  • интеграция сложных форм целенаправленного поведения, ответственных за решение творческих задач, требующих высокой степени абстрагирования.

Лимбическая система

Лимбическая система – это морфофункциональный субстрат эмоций. Любая умственная деятельность сопровождается эмоциями, т.е. оцениванием поступающей информации, ее сопоставлением с текущими потребностями, созданием новой информации и сопоставлением ее с имеющейся и т.п.

Для каждого рода умственной деятельности необходим свой оптимум эмоционального напряжения, который обеспечивает ее эффективность и выступает в роли организатора деятельности (мотивация)

Оценка напряженности умственной деятельности

Физиологическая стоимость умственной нагрузки отражает напряженность труда. Напряженность умственного труда складывается из нервного напряжения активированных корковых структур, участвующих в конкретной деятельности. Оценить состояние напряжения организма, возникающего в результате умственной работы можно несколькими способами:

  1. Регистрация биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ)
  2. Изучение кровоснабжения мозга
  3. Методом функциональных проб
  4. Изучение динамики психических функций (внимания, памяти, восприятия, скорости реагирования)
  5. Изучение динамики вегетативных показателей, сопровождающих умственную деятельность
  6. Изучение связи личностных характеристик (акцентуаций характера) с нервным переутомлением и нарушениями психологического здоровья

Регистрация биоэлектрической активности (ЭЭГ): оптимальное напряжение характеризуется высоким уровнем пространственной синхронизации ритмов ЭЭГ; нарастание когерентности в диапазоне  медленноволновой активности (тета- и дельта-волн).

При напряженной умственной работе снижается амплитуда альфа-ритма; в стрессовых ситуациях и эмоциональном переутомлении отмечается преобладание медленных волн ЭЭГ (тета- и дельта-волн)

Изучение кровоснабжения мозга основано на увеличении кровотока в активно работающих нервных центрах мозга: при врабатывании мозговой кровоток несколько увеличивается, при утомлении – уменьшается. В процессе умственной деятельности мозговое кровообращение в целом меняется мало, однако имеет место локальное перераспределение кровотока в зависимости от локализации нервных центров.

Методом функциональных проб: при умственном напряжении падает скорость реакции, проба с открыванием и закрывание глаз – скрытый период реакции уменьшается.

Изучение динамики психических функций (внимания, памяти, восприятия, скорости реагирования). Оценка динамики осуществляется с помощью бланковых или инструментальных методик (корректурные пробы)

Изучение динамики вегетативных показателей, сопровождающих умственную деятельность: умственное напряжение сопровождается увеличением артериального давления, систолического и минутного объема крови, изменения ЧСС как в сторону увеличения, так и урежения, интенсивным потоотделением, изменением цвета (покраснением или побелением) кожных покровов.

Изучение личностных характеристик (акцентуаций характера): выявлено, что наиболее критичными акцентуациями характера в отношении возникновения различных отклонений психологического и физического здоровья являются тревожность, мнительность, ригидность, подозрительность и стойкость отрицательных эмоциональных переживаний  и т.п.

Работоспособность.

Умственная деятельность определяет психологическую работоспособность, которая складывается из общей работоспособности, профессиональной работоспособности, потенциальной и актуальной работоспособности.

Общая работоспособность отражает возможности человека выполнять любую общественно полезную деятельность и является характеристикой устойчивых качеств личностного здоровья человека. Синонимом общей работоспособности является трудоспособность.

Профессиональная работоспособность отражает характеристики тех систем и функций человека, которые необходимы для выполнения профессиональных задач.

Потенциальная работоспособность или выносливость – это максимальная продолжительность непрерывной деятельности на требуемом уровне эффективности труда, т.е. это выносливость человека к определенной нагрузке.

Актуальная работоспособность характеризует состояние работающего, которое определяет уровень эффективности работы в определенный промежуток времени, например, в начале третьего часа работы и т.п. Актуальная работоспособность меняется во времени, а закономерности ее изменения типичны и закономерны для большинства людей.

Следует различать работоспособность отдельных клеток, нервных центров, органов и систем организма, а также человека в целом.

В суточной (в течение рабочей смены) динамике работоспособности выделяют семь фаз: предстартовое состояние, врабатывание, период оптимальной работоспособности (компенсация), субкомпенсация, декомпенсация, срыв (период прогрессивного снижения продуктивности), «конечный порыв».

Предстартовое состояние характеризует состояние субъекта до начала деятельности. Оно может быть трех видов: состоянием боевой готовности, состоянием стартовой лихорадки и состоянием стартовой апатии. Состояние боевой готовности характеризуется оптимальным уровнем возбудимости нервной системы, сонастройкой нервных центров будущей деятельности (повышение когерентности альфа-ритма). Состояние стартовой лихорадки характеризуется значительным преобладанием возбудимости нервной системы, которая разрушает когерентность альфа-ритма в нервных центрах предстоящей деятельности, в ЭЭГ преобладает медленноволновая активность как отражение повышенного эмоционального состояния. В состоянии стартовой апатии процессы торможения преобладают над возбуждением в нервной системе.

Врабатывание – это начальный период работы, характеризующийся постепенным нарастанием продуктивности. Выделяют фазу ориентировочной реакции, когда трудовая активность замедленна в условиях ориентации в новой обстановке. Если обстановка не новая, то выделяют адаптационную фазу гиперкомпенсации (от нескольких минут до получаса). Происходит интеграция функциональных систем данной деятельности и адаптация их к конкретным текущим условиям работы в соответствии с психофизиологическим и физическим состоянием организма работающего.

Период оптимальной работоспособности или компенсация характеризуется высокой продуктивностью умственной деятельности, которая обусловлена оптимальной активированностью специфического механизма модулирующей системы мозга (лобно-таламическая регуляция).

Субкомпенсация или неполная компенсация обычно наступает к началу третьего часа работы и сопровождается начальными признаками утомления – появлением субъективного чувства дискомфорта, локальных болевых ощущениях, повышением ЧСС, частоты дыхания, снижением внимания и ухудшением памяти. Начальные проявления утомления компенсируются волевым усилием и не сказываются на качестве работы. Таким образом, специфический механизм регуляции модулирующей системы мозга начинает функционировать максимально интенсивно и именно в нем накапливается утомление.

Декомпенсация – это фаза истощения ресурсов нервных центров и мозга в целом, ведущая к снижению работоспособности, что сопровождается колебаниями продуктивности деятельности. Это выражается в увеличении числа ошибок и вероятности травм. Активность модулирующей системы мозга нестабильна и подвержена резким скачкам.

Период прогрессивного снижения продуктивности или фаза срыва характеризуется нарушением в деятельности функциональных систем, обеспечивающих данный вид работы. Если в таком состоянии работа продолжается, то она может завершиться полным отказом от нее. При этом утомление может развиться в различных звеньях функциональной системы. Это может быть сенсорное утомление, связанное с утомлением зрительного анализатора, слухового анализатора и т.п. Утомление может развиться в исполнительных нервных центрах и периферических органах (эффекторных органах) – речевой аппарат, двигательный аппарат  т.п., а также в нервных центрах, координирующих интеграцию психических функций (центральное утомление) – в модулирующей системе мозга или в лобных отделах.

В реальных условиях труда рабочая смена заканчивается на фазе суб- или декомпенсации. Если такого не происходит, то может наступить фаза «конечного порыва».

«Конечный порыв» на поведенческом уровне проявляется в росте продуктивности труда за счет волевой мобилизации усилий. На физиологическом и психофизиологическом уровне для этой фазы характерны признаки нарастающего утомления, переходящего в состояние переутомления и срыва адаптации.

Таким образом,  с точки зрения результативности и качества труда можно выделить благоприятные и неблагоприятные функциональные состояния, характерные для различных фаз работоспособности. Функциональные состояния, характерные для фаз прогрессивного снижения продуктивности (срыв) и «конечного порыва» при их систематическом возникновении ведут нарушениям личностного и физического здоровья, стрессам и возникновению профессиональных деформаций и деструкций.


22.01.2014; 22:34
хиты: 7746
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь