пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика профессионального обучения как отрасль педагогических знаний, ее место в психолого-педагогическом цикле дисциплин

1. Объект и предмет изучения методики профессионального обучения.

Методика как специальная отрасль педагогических знаний начала развиваться с 1789 г. Толчком для ее развития послужила реформа народной школы, проводимая в России. За сравнительно короткий срок к 1800 г. было создано более 70 учебно-методических пособий. История развития методики профессионального обучения началась с появлением в 1846 г. первых научно обоснованных программ производственного обучения. В настоящее время развитие методики профессионального обучения проходит по двум направлениям. Наиболее развита методика производственного обучения. На ее основе сформировалась теория профессионального обучения. Относительно самостоятельно развиваются частные методики преподавания дисциплин: экономических, технических и т.д.

Методика профессионального обучения – отрасль педагогической науки, изучающая пути, способы и средства реализации содержания профессионального обучения в образовательных учреждениях НПО, СПО.

Методика профессионального обучения опирается на профессиональную педагогику и дидактику профессионального обучения, черпая из них научное обоснование способов обучения и воспитания, психологию и физиологию, раскрывающих закономерности усвоения знаний, формирования навыков и умений. Важнейшим источником методики профессионального обучения, средством ее развития является передовой педагогический опыт работы мастеров производственного обучения НПО, профессиональных учебных заведений в целом.

Задачи и содержание методики профессионального обучения определяются исходя из требований современного производства к подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в условиях рыночной экономики, с учетом тенденций и перспектив развития науки и техники.

Основное значение курса «Методика профессионального обучения» - ввести студентов специальности «Профессиональное обучение» в «основы технологии» педагога профессионального обучения. Изучение курса имеет большое воспитательное значение. Задача его изучения не только в формировании у слушателей знаний и умений организовывать учебный процесс, проводить уроки, готовиться к занятиям, но и воспитывать у них интерес и уважение к педагогической деятельности, стремление к педагогическому творчеству и новаторству.

Методика профессионального обучения является важнейшей частью профессиональной подготовки педагогов профессиональной школы.

Объектом познания методики профессионального обучения является процесс обучения определенному предмету в каком-либо учебном заведении.

Методика профессионального обучения изучается после общей и профессиональной педагогики, общей психологии, психологии профессионального обучения, предполагая использование знаний полученных в этих дисциплинах. Методика профессионального обучения предшествует методики преподавания конкретного цикла дисциплин, исследующую закономерности обучения определенному учебному предмету или циклу дисциплин.

Различия методики обучения и педагогики следует искать в сущности обучающей деятельности педагога-предметника и методической деятельности педагога-методиста. Предметом деятельности педагога-предметника является организация процесса обучения по предмету.

Преподаватель-предметник организует когнитивную (учебную) деятельность учащихся на основе содержания и соответствующих методов обучения. Результатами обучающей деятельности являются обученный учащийся, его система профессиональных знаний и умений, развитая личность и профессиональные способности.

Преподаватель-методист организует взаимодействие деятельностей преподавателя и учащихся с целью формирования новых знаний и умений. Взаимодействие можно спланировать и организовать с помощью специально разработанных средств, применяемых в обучении. Средства обучения в широком смысле оптимизируют процесс обучения по предмету и обеспечивают получение планируемых результатов, на уроке. Следовательно, результатом методической деятельности являются специально разработанные средства обучения, образующие канал, по которому происходит регуляция обучающей деятельности педагога и когнитивной деятельности учащихся по усвоению профессиональных знаний, умений и навыков.

В центре внимания педагогики находятся диалектическое единство, взаимосвязь, интеграция структурных элементов процесса обучения. В методике доминируют вопросы: как обучать? с помощью каких средств обучения происходит трансформация содержания обучения в знания и умения учащихся?

Что же является предметом познания методики профессионального обучения? Предмет познания методики профессионального обучения это относительная самостоятельная ветвь педагогических знаний и умений о конструировании, применении и развитии специальных средств обучения, с помощью которых осуществляется регуляция обучающей деятельности преподавателя (мастера производственного обучения) и когнитивной деятельности учащихся по формированию профессиональных знаний и умений и развитию обучаемых.

Методика профессионального обучения взаимодействует с другими науками, такими как педагогика, психология, социология, экономика и др. К примеру, взаимодействует с экономикой, так как на профессиональное обучение влияет социально - экономическая обстановка в стране, определяющая реальную востребованность образования, его приоритетность, реальный престиж образованности, профессионализма, компетентности всех членов общества).

2. Основные понятия методики профессионального обучения , и методическая терминология

         Немаловажную роль в развитии практики методической работы педагога и особенно ее теоретического осмысления, обоснования играет система понятий и соотносимых с ними терминов. Понятие – это форма мышления, отражающая существенные свойства и связи явлений, это единица мышления. Любое познание осуществляется человеком как формирование понятий и их связей. Термин – это слово или словосочетание, точно обозначающее какое-либо научное понятие.

         Как и в любой науке, в методике профессионального обучения ее основные понятия служат фундаментом процесса обучения предмету и в то же время показателем уровня ее развития. Опираясь на обобщенный опыт развития методики профессионального обучения, научное знание формируется в понятиях, в определении этих понятий по законам логики. Построение научного знания всегда начинается с введения строгих и точных определений.

         При упорядочении понятийно-терминологического аппарата методики профессионального обучения может быть предложено несколько оснований для классификации. Мы рассмотрим классификацию по источникам формирования. Здесь выделяются три группы понятий и терминов.

         К первой группе относятся термины, пришедшие в методику из базовых наук: дидактики, теории воспитания, педагогической психологии и др. Понятия и термины, взятые методикой из преподаваемой науки, т. е. из экономических, технических наук, а также из смежных с ними физики, математики, образуют вторую группу методико-отраслевые понятия. К третьей группе понятий относятся собственно методические понятия и термины.

         Дидактико-методические понятия используются в методиках преподавания разных предметов и варьируются применительно к каждому предмету, например, в дидактике цели обучения, развивающее обучение, в методике цели обучения информатике, развитие экономического мышления.

         Приведем примеры дидактико-методических понятий: формирование технического мировоззрения учащихся; наглядность в обучении экономической теории; знания учащихся по специальной технологии; содержание предмета по базам данных и т. д.

         Вторую группу образуют методико-отраслевые понятия, опирающиеся на терминологию тех дисциплин, которые будет преподавать будущий педагог профессионального обучения. Ее составляют понятия и термины преподаваемой науки – экономики, информатики, техники.

         Они определяют названия объектов изучения, т. е. разделов, тем или подтем занятий, или названия технологических, экономических явлений, процессов, которые не входят в круг усвоения учащихся, но необходимы для решения научно-методических задач и развития методики профессионального обучения. В данную группу понятие «спрос» входит не в качестве объекта исследования экономической теории, а как методико-отраслевое понятие- объект познания учащимися, часть содержания учебного материала. Их содержание в методическом употреблении существенно отличается от предметного употребления. Термины в методическом употреблении нередко упрощаются ради повышения доступности и варьируются в зависимости от уровня подготовки учащихся. При раскрытии содержания методико-отраслевых понятий указывается на необходимость отбора учебного материала и типичные методы изучения данного содержания.

         Данные понятия подразделяются на 4 подгруппы:

         1. Методические понятия и термины, являющиеся результатом деления общих дидактико-методических понятий. Например, «урок производственного обучения по изучению трудовых приемов и операций», «обучение микроэкономике» (дидактико-методическое понятие), «обучение расчету уровня безработицы», «обучение анализу параметров баз данных» (методические понятия).

         2. Названия методов, методических приемов, характерных не для дидактики в целом, а для обучения отраслевым дисциплинам. В отличие от первой подгруппы, эти термины не являются результатом вычленения из дидактико-методических понятий и не имеют с ними прямых преемственных связей. К ним относятся: «экономический диктант», «описание схемы соединения элементов в электрических цепях», «построение экономических графиков», «построение векторных диаграмм» и т. д.

         Одни термины возникли в результате становления методической практики, например, «устные задачи по экономической теории», «экономический диктант»; другие заимствованы из производственной сферы: «инструктаж», «технический эксперимент» и т. д.

         3. Названия различных средств обучения специальным предметам (сюда входят названия различных демонстрационных устройств и программ, печатных изданий, используемых в процессе обучения), например: «интернет-лаборатория», «кабинет бухгалтерского учета», «рабочая тетрадь по маркетингу» и т. д.

         4. Понятия и термины из истории методики профессионального обучения. В эту подгруппу входит сравнительно небольшое количество понятий, уже не употребляемых в повседневной практике обучения: «русская система производственного обучения», «ручной метод обработки материалов» и т.д.

         В методике профессионального обучения могут быть выделены многочисленные явления, приемы, методы, понятия которых еще не сформировались и, естественно, нет соответствующих терминов. Не имеют названия многие упражнения в производственном обучении, хотя они уже давно сформировались в учебно-инструкционных картах. Не имеют названий и не определены как понятия уровни сформированности профессиональных знаний и умений.


25.01.2014; 20:33
хиты: 104
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь