пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные педагогические категории

Как любая наука, «педагогика» имеет свой терминологический аппарат, базирующийся на основных категориях и развивающийся в рамках конкретных направлений исследования предмета

 

Основные пед. кат: воспитание, развитие, обучение, образование (конспект Стаценко Е.Р)

Категория (греч. kate-goria - суждение) - научное понятие, выражающее наиболее общие свойства и связи явлений действительности

Образование является открытой социальной системой, поэтому в педагогике как науке об образовании выделяют категорию «педагогическая система» - это  множество взаимосвязанных структурных компонентов, объединенных единой образовательной целью развития личности и функционирующих в целостном п. процессе.

Педагогический процесс представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников (педагогическое взаимодействие) по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания (педагогических средств) с целью решения задач

образования, направленных на удовлетворение потребностей, как общества, так и самой личности в ее развитии и саморазвитии.

Педагогическое взаимодействие (преднамеренный контакт (длительный или временный) педагога и воспитанников, следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях). Подразумевает активность двух важнейших компонентов педагогического процесса - педагогов и воспитанников, что позволяет считать их субъектами этого процесса, влияющими на его ход и результаты.

Характеристика основных педагогических и профессионально-педагогических категорий:

Под образованием понимается процесс и результат освоения системы знаний и связанных с ними способов практической и познавательной деятельности. В настоящее время образование трактуется как «единый процесс физического и духовного становления личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общеобразовательном сознании социальные эталоны

Образование носит культурно-исторический характер, являясь составной частью культуры, показателем и характеристикой той или иной общественно-экономической формации. Оно выполняет функции обучения, воспитания и развития человека, передачи культуры от поколения к поколению.

Одной из фундаментальных категорий педагогики является понятие «воспитание». В широком смысле воспитание рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность с целью формирования у нее социально значимых качеств. В узком смысле «воспитание - это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Воспитание направлено на формирование определенных качеств личности: гражданственности, патриотизма, трудолюбия и др. Основными видами воспитания являются умственное, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое воспитание.

Воспитание тесно связано с самовоспитанием, под которым понимается систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств: как личных, так и основанных на требованиях коллектива и общества.

Обучениепроцесс непосредственной передачи и приема опыта по­колений во взаимодействии педагога и учащихся. Обучение направлено на усвоение обучающимися знаний, умений, навыков и развитие их умственных способностей.

Знания - результат познания человеком объективной реальности, верное ее отражение в виде понятий, законов, принципов, теорий, суждений.

Умения (бывают практические и интеллектуальные) - подготовленность человека к теоретическим и практическим действиям, выполняемым быстро, точно, сознательно, на основе усвоенных знаний и жизненного опыта.

Навыки (бывают двигательные и сенсорные) - действия, доведенные до автоматизма, формируемые путем многократного повторения.

Обучение и воспитание тесно взаимосвязаны: обучение должно быть воспитывающим, а воспитание обучающим. Воспитание и обучение являются способами осуществления педагогического процесса, который выполняет три основных функции: образовательную (формирование мотивации, способов учебно-познавательной и практической деятельности, освоение основ научных знаний); воспитательную (формирование определенных качеств, свойств и отношений человека); развивающую (развитие психических процессов, свойств и качеств личности).

Результатом педагогического процесса является уровень развития личности воспитанника.

Развитие - это процесс количественных и качественных изменений унаследованных и приобретенных свойств и качеств личности. Можно выделить физическое развитие, психическое, социальное, духовное.

Развитие личности происходит под воздействием следующих факторов:

Самообразование предполагает целенаправленную и целеустремленную работу человека, связанную с поиском и усвоением им знаний в определенной интересующей его области, в том числе и путем слушания специальных передач по радио и телевидению. Это внутренняя самоорганизация по усвоению опыта поколений, направленная на собственное развитие.

В становлении личности человека большую роль играет самовоспитание, под которым понимается осознанная и целеустремленная работа человека над формированием у себя желаемых черт, качеств и форм поведения. Процесс усвоения человеком опыта предше­ствующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обес­печивающих развитие.

Самообучение - это процесс непосредственного усвоения чело­веком опыта поколений посредством собственных устремлений и само­стоятельно выбранных средств.

Соотношение и взаимосвязь этих трёх основных п. понятий в виде схемы:

ВОСПИТАНИЕ = отношения, мировоззрения, поведение

ОБРАЗОВАНИЕ = знания, умения, навыки

ОБУЧЕНИЕ = преподавание, учение.

Работник - лицо, выполняющее работу, работающее на предприятии, в организации, учреждении. Или лицо, работающее по трудовому договору.

Рабочий - работник сферы материального производства, занимающийся физическим трудом. Рабочие непосредственно создают материальные блага, воздействуя на предметы труда с помощью орудий труда.

Профессия - род трудовой деятельности, требующей определенной профессиональной подготовки.

Специальность - конкретная область труда, в рамках определенной профессии, требующая специальных знаний, умений и навыков.

Квалификация - уровень развития способностей человека, позволяющей ему выполнять профессиональные функции определенной степени сложности в конкретном виде деятельности. Квалификация определяется объемом теоретических знаний, практических умений и навыков, степенью сформированности профессионально важных качеств.

Профессиональная квалификация - это степень и вид профессиональной подготовленности работника, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения им определенной работы (присуща специалистам).

Компетентность – осведомленность и эрудированность, знания, опыт в определенной области науки, деятельности, жизни

Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает в своей профессии, а также круг чьих-то (учреждения, лица) полномочий.

Профессиональное мастерство - высший уровень профессионального развития, характеризующийся профессиональным творчеством и сформированностью индивидуального стиля профессиональной деятельности. Можно выделить семь индивидуально-личностных качеств человека, способствующих достижению профессионального мастерства (в том числе педагогического): 1. Компетентность - владение профессионалом набором знаний, техник, методик ведения своей деятельности. 2. Субъектность - предполагает индивидуально-личностную активность, благодаря которой человек стремится к деятельности, имеет устойчивый мотив к самосовершенствованию, самообразованию, саморазвитию. 3. Мобильность - способность профессионала быть гибким, толерантным к другим мнениям, умение меняться, способность к изменениям, постоянному повышению своей компетентности, способность учиться. 4. Креативность - создание новых форм и видов деятельности, пребывание в поисковой ситуации развития. 5. Рефлексивность - постоянная практика отслеживания и исследования своей собственной деятельности. 6. Открытость - готовность слушать и слышать чужое мнение. 7. Эмпатия  - способность к эмоциональному сопереживанию, сопричастности и пониманию. 


20.01.2014; 17:04
хиты: 182
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь