пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологическая концепция марксизма.

 В XIX веке сформировалась и завоевала широкое признание социологическая концепция  марксизма. Марксизм появился как мировоззрение, выражающее социальные потребности рабочего класса. Но одновременно он представляет собой и философию, историю, политическую экономию и социологию.

Главным теоретиком марксизма является Карл Маркс (1818-1883 гг.).

Вместе с Фридрихом Энгельсом (1820-1895 гг.) Маркс разработал концепцию общественно-экономической формации, в рамках которой им был дан блестящий анализ капиталистического общества, законов его развития. Социальную структуру буржуазного общества составляют классы, которые выделяются по признаку владения средствами производства и по размерам той доли общественного богатства, которая обусловлена правом собственности.

Разделение людей на классы основано на материальном неравенстве. Классовое деление приводило к тому, что одни группы людей благодаря своему социальному положению имели материальные, политические и иные привилегии, другие, напротив, лишались необходимого для существования и выживания. В социальном неравенстве Маркс видел источник антагонизма классов, глубинную причину классовой борьбы. Социальные позиции людей, их вхождение в классы обусловлены прежде всего объективным положением в процессе производства.

Маркс является автором теории социального конфликта. Причиной конфликта является социальное неравенство. Различное отношение классов к средствам производства, один из которых является их собственником, а другой – нет, порождает противоположность их социальных интересов. Антагонизм интересов господствующего класса и эксплуатируемого выражается в классовой борьбе.

К.Маркс и его последователи считали возможными и необходимыми мирные формы борьбы за удовлетворение экономических интересов пролетариата. Но при этом они категорически отрицали возможность разрешения социального конфликта через профсоюзное движение в силу того, что объективно противоречия будут накапливаться, вызывать недовольство. Количественное накопление недовольства представляет угнетённых классов и осознание ими несправедливости своего положения в конечном счёте вызывает глобальный классовый конфликт – социальную революцию, которая должна решить главный вопрос – вопрос о власти. Результатом социальной революции должно являться создание бесклассового общества, где производимый продукт  будет распределяться по справедливости.


02.01.2015; 20:37
хиты: 105
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь