пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Российское государство после смуты

 

Преодоление «великого московского разорения», восстановитель­ный процесс после Смуты занял примерно три десятилетия и завер­шился к середине столетия. Генеральная линия русской истории про­ходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.
Территория и население. Территория России в XVII в. по срав­нению с XVI столетием расширилась за счет включения новых зе­мель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, даль­нейшего освоения Дикого поля. Границы страны простирались те­перь от Днепра до Тихого океана, от Белого моря до владений крымского хана, Северного Кавказа и казахских степей.Территория страны делилась на уезды, количество которых дос­тигало 250. Уезды, в свою очередь, разбивались на волости и станы, центром которых было село.

К концу XVII в. население России насчитывало 10,5 млн. чело­век.

 Сельское хозяйство. К середине XVII в. разруха и разорение времен Смуты были преодолены. А восстанавливать было что: в 14 уездах центра страны в 40-е годы распаханная земля составляла все­го 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского на­селения, бежавшего от ужасов безвременья. Экономика восстанавли­валась медленно в условиях сохранения традиционных форм ведения хозяйств, резко континентального климата и низкого плодородия почв в Нечерноземье — наиболее развитой части страны.

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Ос­новными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Трехполье преобладало, но оставалась и подсека, особенно на севере страны. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, из технических культур — лен и коноплю. Урожайность составляла сам-3, на юге — сам-4. Хозяйство по-прежнему имело натуральный характер

Укрепление крепостнических отношений. В XVII в. происхо­дил дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа XVI—XVII вв. произошел своеобразный пе­редел земель внутри господствующего класса. Новая династия Рома­новых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян. Дворянское землевладение широко проникло в Поволжье, а к концу XVII в.— и в освоенные районы Дикого поля.
Государство пошло по пути закрепления крестьян за их владель­цами. В 1619 г. был снова объявлен пятилетний, а в 1637 г.— девя­тилетний сыск беглых. В 1642 г. вновь был издан указ о десятилет­нем сроке сыска беглых и пятнадцатилетнем сыске вывезенных на­сильно крестьян. Соборное уложение 1649 г. завершило процесс юридического оформления крепостного права (так как значение Со­борного уложения выходит за эти рамки, определяя все стороны рус­ской жизни, подробности о нем см. в следующей главе).
Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, ры­бой, производство на продажу вин, кож, извести, смолы, ремеслен­ных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.

Ремесло. В XVII в. продолжалось перерастание ремесла (произ­водства для конкретного заказчика) в мелкотоварное производство. Этот процесс начался задолго до XVII в., но в XVII в. он приобрел массовый характер. К концу XVII в. в России насчитывалось не ме­нее 300 городов. 

18.01.2014; 16:25
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь