пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Российское государство в XVI в. Иван Грозный

К концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века.  Шло освоение плодородных земель на южной окраине стра­ны— Диком поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийско­му побережью.

Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн. человек. Основная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва).

 Территория страны к концу правления Ивана IV увеличилась бо­лее чем в 10 раз по сравнению с тем, что унаследовал его дед Иван III в середине XV столетия. В ее состав вошли богатые и плодород­ные земли, но их еще нужно было осваивать. С вхождением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири еще более усиливался мно­гонациональный состав населения страны.

Сельское хозяйство. Экономика страны носила традиционный фео­дальный характер, основанный на господстве натурального хозяйства.
Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевла­дения. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митропо­лита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Госуда­ря всея Руси. Их владения превращались в обычные вотчины.  Расширялось, особенно со второй половины XVI в., поместное землевладение. Государство в условиях недостатка денежных средств для создания наемной армии , пошло по пути соз­дания государственной поместной системы. Например, в центре стра­ны, в районе Тулы, 80% владений в конце XVI в. были поместьями.

Раздача земель привела к тому, что во второй половине XVI в. значительно сократилось черносошное крестьянство в центре страны и на северо-западе. количест­во черносошных крестьян осталось лишь на окраинах 
В особом положении находилось население, жившее на осваивае­мых землях Дикого поля.
Во второй половине XVI в. на южных окраи­нах России значительную роль стало играть казачество. В среду казачества рано проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу между беднейшими казаками — голытьбой и ста­рейшинами — казацкой верхушкой. С XVI в. правительство исполь­зовало казаков для несения пограничной службы, снабжало их поро­хом, провиантом, выплачивало им жалованье. Такое казачество в от­личие от «вольного» получило название «служилого».
Города и торговля. К концу XVI в. в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, населе­ние которой составляло около 100 тыс. человек.  В XVI в. продолжалось развитие ремесленного производства в русских городах.  Значительную часть территории городов занимали дворы, сады, ого­роды, луга бояр, церквей и монастырей. В их руках были сосредоточе­ны денежные богатства, которые отдавались под проценты, шли на по­купку и накопление сокровищ, а не вкладывались в производство.
в стране в это время происходил процесс укрепления традиционной феодальной экономики. Рост мелкотоварного произ­водства в городах и торговли не привели к созданию очагов буржу­азного развития.
Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного

Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство. В 1547 же в Москве произошло восстание против Глинских, родичей царя, притеснявших народ. Оно дало толчок серии реформ – налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств), проведенных Избранной радой – кругом приближенных царя (А. М. Курбский, А. Ф. Адашев, Сильвестр). Был издан новый Судебник (1550), в 1549 г. созван первый Земский собор – съезд представителей основных сословий России. Проводимые реформы укрепили централизованное государство. В начале 1560-х гг. усилились трения царя с боярами. Россия терпела неудачи в Ливонской войне и борьбе с Крымом. Царь подозревал бояр в измене, в 1560 г. разогнал Избранную раду, а в 1564 г. ввёл опричнину – режим, при котором частью страны управлял без ведома Боярской Думы (другая часть называлась земщиной). Начался бессмысленный террор против знати и вообще всех подозреваемых. Погиб даже двоюродный брат царя Владимир Старицкий. В 1570 г. Иван Грозный разгромил Новгород, обвиняя горожан в измене. Погибли тысячи невинных людей. Разделение страны ослабило ее оборону. В 1571 г. крымцы сожгли Москву. В1572 г. царь отменил опричнину, но казни продолжались. В 1581 г. в припадке гнева Иван убил сына. В начале 1580-х гг. царь «временно» отменил переходы крестьян от помещиков в Юрьев день, положив начало крепостному праву. Итоги правления Ивана Грозного – начало формирования абсолютизма в России и «великое разорение». Недовольство общества и отсутствие дееспособных наследников обусловило Смуту в начале XVII в.  

 

18.01.2014; 16:23
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь