пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способ видения мира при ООП. Агенты, обязанности, сообщения и методы. Обязанность и ответственность. Классы и экземпляры.

Способ видения мира при ООП .

Проблема: как заставить компьютер наиболее близко смоделировать найденное решение.

Компоненты решения проблемы: агенты, сообщения, обязанности, методы.

Механизм, который использовал внук для решения проблемы состоял в поиске агента (продавца цветов) и передачи сообщения, содержащие запрос. Обязанности продавца цветов: удовлетворение внука, т.е. метод и алгоритм или последовательность операции, которой воспользуется продавец для выполнения запроса. Внуку не надо знать какой метод продавец будет использовать для выполнения запроса. Но если исследовать этот запрос, то обнаружится, что хозяйка магазина послала сообщение хозяину цветочного магазина в другом городе, где живет бабушка внука. Хозяин магазина в свою очередь примет меры и подготовит рекомендации для человека, ответственного за доставку цветов бабушке. Таким образом запрос выполнен через несколько запросов.

1ый принцип ООП (способ задания действий): действия в ОО подхзоде инициализируются посредство передачи сообщения агенту.

Агенты, обязанности, сообщения и методы .

Механизм, который использовал для решения этой проблемы, состоял в поиске подходящего агента и передаче ей сообщения, содержащего мой запрос. Обязанностью хозяйки является удовлетворение запроса внука, То есть имеет метод или алгоритм, или последовательность операций, которыми воспользуется хозяйка цветочного магазина для выполнения запроса. Внуку не нужно знать, какой из методов будет использован для выполнения запроса. Все дальнейшее может быть скрыто от него. Если исследовать этот запрос, то обнаружим, что хозяйка цветочного магазина послала свое сообщение хозяину цветочного магазина в другом городе. Хозяйка цветочного магазина примет все меры и подготовит рекомендации (сообщения) для человека, ответственного за доставку цветов. Таким образом, в конечном счете запрос будет выполнен через последовательность запросов пересылки от одного агента к другому.

Таким образом, способ задания действий (методы).

Действия в объектно-ориентированном программировании инициируется по средствам передачи сообщений агенту (объекту), отвечающему за действие. Сообщение содержит запрос на осуществление действия и сопровождается дополнительной информацией или аргументацией, необходимой для ее выполнения. Получатель – агент, которому послано сообщение. Если он принимает сообщение, то на него ложится ответственность за выполнение указанного действия. В качестве реакции на сообщение получатель запускает некоторый метод, чтобы удовлетворить принимаемый запрос. Таким образом, из всего вышеперечисленного вытекает важный принцип объектно-ориентированного программирования – «маскировка информации» в отношении пересылки сообщений. Именно клиенту (внуку) не требуется знать о фактических средствах, с помощью которых его запрос будет удовлетворен.

Обязанность и ответственность.

Базовой концепцией в объектно-ориентированном программировании является обязанность и ответственность за выполнение действия. Запрос выражает только стремление получить желаемый результат и в этом отношении хозяйка цветочного магазина свободна в выборе и не испытывает каких-либо препятствии со стороны внука, иначе говоря, бабушка не только свободна, но и может выбрать метод. Описывая проблему в терминах "обязанность и ответственность" увеличивается уровень абстрагирования, что позволяет иметь большую независимость между агентами. Это является критическим фактором при решении сложных задач. Полный набор обязанностей, связанных с определенным объектом часто оформляется личным протоколом (алгоритм спецификации).

            Различие между взглядами на парадигмы обеспечения со стороны  объектно-ориентированного программирования  и традиционных методов выражены следующей цитатой: "Задайтесь вопросом не о том, что вы можете сделать для своих структур данных, а то, что структуры данных смогут сделать для вас" и так далее.

Классы и экземпляры.

       

 

 

Все объекты являются представителями или экземплярами классов. Метод, оптимизированный объектом в ответ на сообщение определенного класса, которому принадлежит полученное сообщение. Все объекты одного и того же класса используют одни и те же методы в ответ на одинаковое сообщение. Проблема сообщества объектно-ориентированного программирования состоит в том, что одни и те же идеи оформлены разной терминологией. Наиболее точно изложен объектно-ориентированный подход в языке СИ.


19.06.2014; 15:43
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь