пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Селекторные регистры микропроцессора и особенности их использования в реальном и защищенном режимах работы микропроцессора.

Регистры сегментные (селеткторные, регистры сегментной адресации). Этих регистров 6. Каждый из них имеет свое собственное уникальное имя, зависящее от того, для работы с какими сегментами используется этот регистр. CS – командный сегмент, используется для работы с сегментами команд. SS – работает с сегментами стека. Оставшиеся 4 работают с данными. (DS,ES,FS,GS). Регистры 16 разрядные.

На сегодняшний день микропроцессоры могут работать в двух основных режимах – реальном и защищенном. Реальный режим предполагает работу с физической оперативной памятью размером 1 мб. 20 сегментный адрес в физической оперативной памяти. 2 в 20й = 1 мб. В реальном режиме работы регистры хранят базовый физический адрес сегмента памяти и носят они название сегментные.

В защищенном режиме работы микропроцессора эти регистры хранят не физические адреса, а указатели на объекты операционной системы, в которых хранятся физические адреса.

CS, SS, DS, ES, FS, GS эти регистры используются для хранения указателей на строки в таблице сегментов хранящих описание команд, сегмента стека и четырех сегмента данных.

Любой селекторный регистр представляет собой 16 разрядов, которые делятся на 3 поля. Первое двухразрядное поле принято называть уровень привилегий в запросах. RPL. Если это два разряда, то поле может принимать 4 разных значения от нуля до трех.

Номер кольца соответствует уровню привилегий, чем больше номер кольца, тем меньше привилегий у объекта. Существует правило работы с сегментами кода и с сегментами данных применительно к кольцам защиты или кольцам привилегий


15.06.2014; 14:29
хиты: 99
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь