пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Земля как фактор производства. Собственность на землю.

1)     Под землей как фактором производства понимаются природные блага, обеспечивающие процесс производства. К такому фактору относятся следующие элементы природы:
1) сельскохозяйственные земли;
2) леса;
3) воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;
4) химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми;
5) атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы;
6) космические явления и процессы;
7) пространство Земли как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.
От понятия «фактор» следует отличать понятие «ресурс».
Ресурс - это потенциальный фактор производства. Следовательно, фактор производства - это ресурс, вовлеченный в процесс производства, то есть до того, как природные объекты оказались вовлеченными в производство, они выступали в качестве природных ресурсов: земельных, лесных, минеральных, энергетических и т.д.
Важная особенность природных ресурсов заключается в их способности отделяться от природной Среды и вовлекаться в производство в виде сырья, топлива и становится тем самым вещественным элементом экономики. Подобное вовлечение происходит в отраслях первичного сектора и требует использования общественных факторов производства - труда и капитала

Землевладе́ние — это обладание участком земли юридическим или физическим лицом на определенных основаниях (право собственностиправо пользования). Владельцем земли и её собственником, в свою очередь, является одно и то же лицо. Само понятие данного термина является совокупностью всех случаев, когда владение землёй не отделено от права земельной собственности. В зависимости от определённой исторической формы земельной собственности различают крупное, среднее и мелкое землевладение, для которых характерен различный правовой режим. Владельцем земельного участка в Российской Федерации является лицо, обладающее одним из видов прав на земельный участок: 

·         правом собственности;

·         правом аренды; 

·         правом бессрочного пользования; 

·         правом пожизненного наследуемого владения.

Правовой режим владения землей в РФ

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь в частной собственности землю. Это положение относится и к российским, и к иностранным физическим и юридическим лицам, поскольку Конституцией РФ закреплен принцип национального правового режима (то есть иностранные граждане пользуются теми же правами, что и российские).

Ограничения для нерезидентов

Несмотря на то, что иностранные граждане и юрлица могут совершать любые сделки с землей, российское законодательство устанавливает ряд ограничений:

·         запрещено приобретать собственность земельные участки на приграничных территориях (Земельный Кодекс РФ п. 3 ст. 15);

·         запрещено приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения

(Федеральный законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст.3). Разрешена только аренда;

·         предоставление земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, возможно только за плату (Земельный Кодекс РФ, ст. 28, п.5)[1].


19.01.2014; 00:56
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь