пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отношение собственности в условиях социальной трансформации.

  1. Социальная трансформация – понятие, раскрывающее противоречивый, возвратно-поступательный, всеобщий и универсальный процесс комплексных изменений качественной определенности социальной системы, характеризующийся ограниченной рациональностью ак-тора, открытостью, постепенностью, неопределенностью результатов, новизной опыта, давле-нием исторического наследия, длительностью, коррелирующейся с конфликтностью социокуль-турных перемен в единстве естественной, социальной и индивидуальной реальности.

Сложно организованная система отношений собственности носит процессный, потоковый характер, то есть представляет собой единый, неделимый, двухфазный, перманентный процесс, связанный с присвоением и отчуждением кем-либо из субъектов чего-либо из объектов внешнего мира (без учета количественных и качественных их характеристик) в пользу кого-либо. Отноше-ния собственности можно понять, как способность приобретать и утрачивать, как то, что стано-вится. Они отражают реальность и возможность свободы выбора личности, развития творческой индивидуальности человека ради созидания своего собственного субъектного мира им так или иначе используемого и потребляемого по своему усмотрению. Отношения собственности вплете-ны в реальные и виртуальные связи и противоречия социальной и индивидуальной жизни. Они охватывают ее основные взаимозависимости, ожидаемые и предсказуемые, вероятностные и непредвиденные результаты присвоения/отчуждения. То есть в отношениях собственности происходит взаимоперетекание присвоения (силы) в отчуждение (бессилие), и наоборот.


18.01.2014; 19:58
хиты: 193
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
№ 1
26) В переходной экономике существуют следующие формы собственности: государственная, частная, коллективная, иностранная и различные сочетания этих основных форм собственности. Современное соотношение, или структура, этих форм собственности в переходной экономике России подвижна и изменяется в сторону уменьшения доли государственной собственности. В плановой экономике существовали две формы собственности на средства производства: государственная и колхозно-кооперативная, а также личная собственность граждан на предметы потребления. Отличительной чертой указанных форм было огосударствление, т.е. тоталитарное государственное господство. Основным направлением преобразования отношений собственности, сформировавшихся в плановой экономике, является преодоление господства государственной собственности, т.е. разгосударствление собственности. Одним из путей преодоления господства государственной собственности является приватизация. Приватизация-это одна из форм разгосударствления собственности. Приватизация связана с образованием как индивидуальной (частной) собственности, так и коллективно-частной в виде акционерных обществ. Приватизация является характерным явлением для рыночной экономики, ее необходимость вызвана неэффективностью деятельности государственных предприятий. Основными ее чертами являются: многообразие форм и методов проведения, избирательность, длительность сроков ее проведения, предварительное санирование убыточных производств, возмездный характер.
20 January 2014; 17:41

  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь