пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Нормативные документы, регламентирующие строительство

{Строительные нормы и правила (СНиП) являются сводом основных нормативных документов по составлению проектно-сметной документации и осуществлению промышленного, жилищного и других видов строительства в нашей стране. Строительные нормы и правила утверждает Госстрой РФ, они являются обязательными для всех проектных, строительных и монтажных организаций, предприятий промышленности строительных материалов и конструкций независимо от их ведомственной подчиненности, а также для ведомств, осуществляющих приемку строительных работ.

СНиП состоят из следующих четырех частей: часть I — Общие положения; часть II—Нормы проектирования; часть III—Правила производства и приемки работ; часть IV— Сметные нормы и правила.

Часть I устанавливает систему нормативных документов, строительную терминологию, классификацию зданий и сооружений, правила назначения модульных размеров и допусков в строительстве.

Часть II содержит требования по общим вопросам проектирования, проектирования оснований, фундаментов, строительных конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений всех видов строительства.

Часть III регламентирует организацию и технологию строительного производства, содержит указания и требования, предъявляемые к технологии строительно-монтажных работ и их приемке, к безопасному ведению работ, определяет специфику строительного производства в экстремальных условиях (при отрицательных температурах, в районах вечной мерзлоты, в районах с сухим и жарким климатом и др.), а также содержит указания по контролю качества строительной продукции. Таким образом, в этой части СНиП содержатся важнейшие указания по технологии строительного производства.

В части IV приведены сметные нормы на все основные виды конструкций, общестроительных и специальных работ, а также указания по составлению сметной стоимости строительных материалов, изделий, конструкции и машино-смен.

Ведомства и министерства в дополнение к СНиП выпускают инструкции и указания, учитывающие особенности выполнения строительных процессов в тех или иных местных условиях.

Строительные нормы и правила по мере повышения технического уровня строительства и освоения передового опыта строительного производства периодически пересматривают и обновляют.

СНиП и другие нормативные документы служат основой технологического проектирования.

1. Цели, задачи, и структура технологического проектирования.

Целью технологического проектирования является разработка оптимальных решений по организации строительства и выполнения строительно-монтажных работ при возведении объекта в намеченные сроки, с учетом конкретных условий и минимальным использованием ресурсов.

Задачей технологического проектирования является разработка основных решений, обеспечивающих строительство объектов в установленные сроки при надлежащем качестве и минимальной стоимости строительно-монтажных работ.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений ведут в две стадии или в одну. В первом случае сначала разрабатывают технический проект, затем рабочие чертежи; во втором - составляют только технический проект, совмещенный с рабочими чертежами. В составе технического проекта разрабатывается проект организации строительства. По рабочим чертежам разрабатывается проект производства работ и входящие в  их состав технологические карты.

Технологическое проектирование строительства включает в себя:

  • проект организации строительства (ПОС);
  • проект производства работ  (ППР);
  • технологические карты на сложные строительные процессы;
  • карты трудовых процессов;
  • технологические схемы выполнения операций.

2. Основные документы проектирования строительных процессов: ПОС, ППР, технологические карты.

Проект организации строительства (ПОС) является основной составной частью проекта или технорабочего проекта сооруже­ния. Разрабатывает ПОС генеральная проектная организация или по ее заказу проектная организация - разработчик строите­льной части сооружения. ПОС должен включать весь комплекс сооружений на объекте и его разраба­тывают на весь период строительства комплекса. В ПОС решаются следующие задачи:

  1. устанавливается оптимальная продолжительность строительства отдельных зданий и комплексов;
  2. распределены во времени объемы инвестиций;
  3. установлены сроки, объем и последовательность выполнения работ подготовительного и основного периодов;
  4. установлена потребность в строительных материалах, конструкциях, транспорте и сроки их поставки, также подача воды, пара, кислорода, электроэнергии.

В состав ПОС входят:

  1. календарный план строительства;
  2. стройгенплан;
  3. технологические схемы, методы и способы производства строительно-монтажных работ;
  4. потребность в строительных материалах и конструкциях;
  5. потребность в элктроэнергии, воде, сжатом воздухе;
  6. потребность в рабочих кадрах и машинах;
  7. расчет временных зданий и сооружений;
  8. техника безопасности и охрана труда;
  9. пояснительная записка.

ПОС определяет продолжительность строительства объекта, его стоимость, потребность в материалах и необходимом оборудовании.

Проект производства работ (ППР) разрабатывают для зда­ния в целом, отдельных циклов возведения здания, сложных строительных работ. ППР разрабатывается на этапе, непосред­ственно предшествующем производству работ. Строительство любого объекта допускается осуществлять только на основе предварительных решений, принятых в ПОС или ППР.

Исходные документы для разработки ППР:

  1. ПОС;
  2. рабочая документация;
  3. смета объектная, сводный сметный расчет;
  4. данные о строительно-монтажных организациях, их кадрах и парке  машин;
  5. сроки поставки технологического, сан-технического, энергетического и др. оборудования;
  6. данные о поставках материалов, конструкциях.

В состав ППР входят:

  1. календарный план производства работ;
  2. объектный стройгенплан;
  3. технологические карты или схемы производства работ;
  4. график поступления материально технических ресурсов;
  5. мероприятия по технике безопасности и охране труда;
  6. технико-экономические показатели (ТЭП).

ППР на выполнение отдельного вида работ состоит   из календарного плана производства данной работы, стройгенплана, технологической карты.

На строительную площадку ППР должен быть передан не позднее чем за 2 месяца до начала работ.

Строительство любого объекта допускается осуществлять только на основе предварительных решений, принятых в ПОС или ППР.

Технологические карты разрабатывают  на строительно-монтажные работы, результатом выполнения которых являются законченные конструктивные элементы, а также части здания.

Технологические карты разрабатывают по единой схеме, в них должны найти отражение вопросы технологии и организации строительного процесса, указаны потребности в материалах, полуфабрикатах, конструкциях и инструментах, технологические схемы, приведены калькуляция трудовых затрат, требования к качеству, выполнению пооперационного контроля качества работ, технико-экономические показатели.

 Состав технологической карты:

-  область применения - условия выполнения строительного процесса (в том числе климатические); характеристики конструктивных элементов, частей зданий и сооружений; состав рассматриваемого строительного процесса, номенклатура необходимых материальных элементов;

- технология и организация производства работ - требования к завершенности предшествующего или подготовительных процессов; состав используемых машин, оборудования и механизмов с указанием их технических характеристик, типов, марок и количества; перечень и технологическая последовательность выполнения операций и простых процессов; схемы их выполнения для получения конечной продукции; схемы расположения механизмов, машин и размещения приспособлений; состав звеньев или бригад рабочих; схемы складирования материалов и конструкций;

-  операционный контроль качества работ - перечень операций или процессов, подлежащих контролю; виды и способы контроля; используемые приборы и оборудование; указания по осуществлению контроля и оценке качества выполняемых процессов;

-   калькуляция трудовых затрат - перечень выполняемых операций и процессов с указанием объемов работ; нормы рабочего и машинного времени и расценки; нормативные затраты труда рабочих (чел.-ч), времени работы машин (маш.-ч) и заработная плата (руб.);

почасовой или посменный график производства работ - графическое выражение последовательности и продолжительности выполнения операций и процессов на основании определенных в калькуляции затрат труда и времени работы машин;

материально-технические ресурсы - данные о потребности в материалах, полуфабрикатах и конструкциях на предусмотренный объем работ, инструменте, инвентаре и приспособлениях;

-   охрана труда - мероприятия и правила безопасного выполнения процессов, в том числе конкретные требования для рассматриваемого объекта или вида работ;

-   технико-экономические показатели - затраты труда рабочих (чел.-ч); затраты времени работы машин (маш.-ч); заработная плата рабочих (руб.); продолжительность выполнения процесса (смены) в соответствии с графиком производства работ; выработка на одного рабочего в смену в натуральных измерителях; затраты на механизацию и др.

Основными нормативными и инструктивными документами по организации труда рабочих в строительстве, являются карты трудовых процессов строительного производства (КТП). КТП разрабатывают для организации и выполнения отдельных трудовых операций. В строительном производственном процессе имеет место значительное количество рабочих операций, для каждой из которых в КТП содержатся рекомендации по организации труда рабочих, высокопроизводительным приемам и методам труда, применению эффективных инструментов и приспособлений, формированию звеньев и бригад, рациональной организации рабочих мест и др. В КТП установлено четкое разграничение обязанностей между членами звена, даны разъяснения, иногда подкрепленные графическими изображениями по выполнению отдельных производственных операций с рекомендациями рациональных рабочих движений и приемов.}


17.12.2015; 13:23
хиты: 4077
рейтинг:+2
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь