пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Производство отделочных работ в зимних условиях. Контроль качества и техника безопасности.

Штукатурные работы внутри помещений выполняют при температуре воздуха не ниже 10°С. Температура применяемого штукатурного раствора Должна быть в момент его нанесения не ниже 8°С. Для этого растворопроводы, располагаемые на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, должны быть утеплены. Оштукатуривание стен, сложенных из камня или кирпича способом замораживания, допускается только после оттаивания кладки со стороны штукатурного намета на глубину не менее половины толщины стены. Не допускается в таких случаях применять для оттаивания стен горячую воду, разрушающую кладку. Внутренние поверхности, подверженные быстрому охлаждению (оконные откосы, ниши и др.), зимой оштукатуривают с электрообогревом. Влажность кирпичных конструкций к моменту их оштукатуривания не должна превышать 8%. Штукатурные работы следует вести в тех помещениях, где действуют системы центрального отопления и вентиляции. Если отопление не действует, обогрев и сушку осуществляют различными воздухонагревателями — электрическими калориферами, тепловентиляционными установками и др. Воздухонагреватели обычно устанавливают для обогрева отдельных квартир или всей секции. Для локальных прогревов и сушки (карнизы, углы, примыкания и др.) применяют инфракрасные нагреватели. В этом случае с интенсивно нагреваемой поверхности быстро удаляется   влага.

Оштукатуривание наружных поверхностей зданий допускается обычными растворами при температуре не ниже 5°С. При более низкой температуре наружную штукатурку следует выполнять растворами с противоморозными добавками. При выборе противо-морозных добавок следует учитывать, что введение их не должно вызывать значительного снижения прочности штукатурки и образования высолов на ее поверхности. Этому требованию больше всего удовлетворяют поташ и нитрит натрия. Количество необхо-димой добавки определяют в лаборатории в зависимости от температуры наружного воздуха и особенностей применяемого в каж-дом отдельном случае вяжущего материала. Оштукатуривание поверхностей растворами с химическими добавками производят вручную или механизированным способом.   Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП Ш-21-73 «Отделочные покрытия строительных конструкций».

Все слои штукатурки, выполняемой на морозе, наносят в течение одной смены. Каждый последующий слой наносят после затвердения предыдущего слоя. При затирке поверхность смачивают водой, содержащей те же химические добавки, которые были использованы при приготовлении штукатурного раствора. Места стыкования штукатурки обрабатывают цементным молоком, затворенным на подогретой воде с химической добавкой. Температура цементного молока должна быть   25...30°С.

Необходимо, чтобы слои штукатурки-были прочно соединены с поверхностью конструкции. Оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими, с четко отделанными гранями углов пересекающихся плоскостей, без следов затирочного инструмента, потеков раствора и высолов . Не допускаются трещины, бугорки, раковины (дутики), грубо-шероховатая поверхность, пропуски при затирке.

На поверхности может быть не более двух неровностей глубиной или высотой до 3 мм (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м). Допускаемое отклонение поверхности стен, потолков от вертикали и горизонтали — 1 мм на 1 м высоты (длины), но не более 10 мм на всю высоту (длину) помещения.

Внутренние стены необходимо оштукатуривать со стремянок или инвентарных столиков, а наружные стены — с лесов, подмостей или люлек. На лестничных маршах работы ведут со специальных подмостей с более короткими ножками и перильными ограждениями. Оштукатуривание наружных откосов (при отсутствии лесов) следует вести с огражденных настилов, уложенных на балки, выступающие из проемов окон, или с люлек. Транспортирование растворов должно быть механизировано. Перед началом работы проверяют исправность и прочность всех механизмов и приспособлений. Электроинструменты, работающие с напряжением более 30 В, заземляют. К работе с электроинструментами допускаются прошедшие специальное производственное обучение. Перед пуском растворонасосов в работу проверяют предохранительные клапаны, дозаторы, манометры и другое оборудование. Рукава и трубы, применяемые для подачи раствора и сжатого воздуха, предварительно испытывают гидравлическим давлением, вдвое превышающим рабочее.

Запрещается работать с растворонасосами при давлении, превышающем указанное в паспорте.

Временная переносная электропроводка для внутренних работ должна иметь напряжение не более 36 В. Места работы растворо-насосов должны быть связаны сигнализацией с рабочими местами. Запрещается сушить штукатурку открытыми жаровнями и огнеметами. Калориферы для сушки поверхностей должны' быть заключены в кожух из листовой стали и смонтированы на специальных подставках.

При устройстве водонепроницаемых штукатурок к работам по приготовлению раствора хлорного железа допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж и медицинское освидетельствование. Для работ с соляной кислотой, пирит-ными огарками и раствором хлорного железа рабочие должны надевать защитные очки в кожаной оправе, респираторы, резиновые перчатки, фартуки и сапоги. При работе с технической соляной' кислотой и раствором хлорного железа следует выполнять все тре-' бования техники безопасности, распространяемые на работу с концентрированными   кислотами.


хиты: 227
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь