пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Классификация гидроизоляции по виду материала и способу устройства. Подготовительные и основные процессы технологии устройства.

Многочисленные способы гидроизоляции, применяемые при строительстве сооружений в настоящее время, отличаются один от другого по различным признакам. В настоящем справочнике способы гидроизоляции классифицированы по видам материалов и способам производства   работ.

Способы изоляции целесообразно, прежде всего, разделять на основные (наиболее широко применяемые) и специальные. К основным видам изоляции отнесены те, которые располагаются на наружной или внутренней поверхности ограждаемых конструкций (1). К специальным видам изоляции отнесены: пропиточная, инъекционная и тепло-, гидроизоляционная (2).

Основные виды гидроизоляции по виду покрытия разделяются на две группы: гидроизоляция с покрытиями из рулонных или листовых материалов и безрулонная гидроизоляция.

Гидроизоляция из рулонных и листовых материалов заводского изготовления по принципу крепления материалов к основанию включает в себя оклеечные покрытия и покрытия с жестким креплением листовых материалов.

Существуют различные виды гидроизоляции. Рассмотрим основные из них.

- Антифильтрационная. Она применяется для защиты подвальных помещений от проникновения различного рода вод;

-Антикоррозийная. Используется для защиты от агрессивного воздействия на материал атмосферы, различных агрессивных вод и электрокоррозии.

Также можно распределить основные виды гидроизоляции по виду используемого материала:

- Окрасочная. Она может выполняться холодным и горячим способом. Это многослойное покрытие (до 2 мм), выполняемое из полимерных и битумных красок и лаков. Как правило, этот вид гидроизоляции применяют для защиты металлических и железобетонных конструкций.

Штукатурная. Используются холодные и горячие штукатурные асфальтовые мастики и растворы. Это покрытие (до 2 см) для железобетонных сооружений.

-Литая. Одна из самых надежных гидроизоляций. Способ выполнения такой гидроизоляции – разливка растворов и мастик по горизонтальному основанию. Также производят заливку за опалубку или стену. Это далеко недешевый способ, поэтому осуществляется только в особых случаях.

- Оклеечная. Это наклейка рулонных материалов. В основном используется со стяжкой. В некоторых случаях легко заменяется штукатурной или окрасочной гидроизоляцией. Этот способ устойчив к появлению трещин.

- Засыпная. Осуществляется путем засыпки в водонепроницаемые полости специальных сыпучих материалов.

-Пропиточная. Производится путем пропитки изделий из пористых материалов особым вяжущим органическим составом. Это может быть каменноугольный пек, битум и различные полимерные лаки.

- Инъекционная. Это новый способ, при котором производится инъецирование внутрь материала вяжущего вещества. Этот метод очень распространен для использования в труднодоступных местах. И крайне эффективен при ремонте гидроизоляции.

Качество работ и производительность труда рабочих определя­ются подготовкой изолируемых поверхностей. До нанесения гидро­изоляционных покрытий необходимо установить анкеры, вытяжки, трубы и т. д., выровнять неровности, заделать раковины и углуб­ления цементным или полимерным раствором, острым углам пере­секающихся стен необходимо придать овальную форму. В отдель­ных случаях изолируемые поверхности кирпичных или каменных стен выравнивают сплошной цементно-песчаной затиркой или штукатуркой. Для выравнивания горизонтальных поверхностей применяют шлифовальные машины. После выравнивания с поверРхности удаляют пыль и мусор сжатым воздухом от компрессора или пылесосом.

Изолируемые поверхности под большинство асфальтовых и по­лимерных гидроизоляционных материалов должны быть высушены в естественных условиях. При использовании водных эмульсий   и паст высушивать поверхность не следует. Ускорить сушку поверх­ности можно путем обдувания ее горячим воздухом от электрово­здуходувок, лампами инфракрасного излучения или другими спо­собами, при которых изолируемая поверхность не загрязняется. Запрещается искусственно подсушивать свежеуложенные цемент-но-песчаные стяжки в период твердения раствора. Металлические конструкции должны быть очищены от ржавчины, окалины с по­мощью скребков, электрических пневматических щеток или песко­струйных аппаратов.


хиты: 710
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь