пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Технология устройства рулонных и мастичных кровель. Устройство в зимних условиях и противопожарные требования.

Рулонные кровли устраивают из рулонных материалов, которые в зависимости от вида вяжущего делят на битумные и дегтевые, а по структуре — на покровные и беспокровные.

Покровные рулонные материалы изготовляют на основе кровельного картона, алюминиевой фольги, стеклосетки, стеклохолста. На картонной основе выпускают рубероид, изол, дегтебитумные, гудрокомовые полотна и толь.

К беспокровным рулонным материалам относятся пергамин, толь-кожа, гидроизол. Пергамин применяют как подкладочный материал под рубероид для устройства пароизоляции на горячих битумных мастиках толь беспокровный — как подкладочный мате­риал под толь с крупнозернистой посыпкой для пароизоляции на дегтевых мастиках; гидроизол — для многослойных кровельных по­крытий. В последние годы созданы и начинают внедряться новые утяжеленные рулонные наплавляемые гидроизоляционные матери­алы.

Работы по устройству   кровель из рулонных   материалов состоят из подготовительных и основных процессов. Подготовительные процессы включают приготовление мастик, грунтовок и подготовку рулонных материалов, а основные — очистку, сушку и грунтовку основания, наклейку рулонных материалов и устройство защитного слоя.

Рулонные материалы наклеивают на основание в несколько слоев мастикой, создавая гибкий водоизоляционный ковер. Этой же мастикой ковер приклеивают к основанию.

Основанием для рулонного ковра при железобетонных несущих конструкциях является выравнивающий слой (стяжка), уложенный по слою утеплителя или при холодной кровле — непосредствен­но по бетону покрытия. Стяжки выполняют из цементно-песчаного раствора либо из мелкозернистого асфальтобетона (преимущественно в осенне-зимний период). Стяжки разбивают темпера-гурно-усадочными швами на квадраты размером не более 6X6 м. Для образования таких швов при устройстве стяжки закладывают деревянные рейки толщиной 10 мм, которые затем удаляют.

По деревянным несущим конструкциям крыш основание кровли делают из двух деревянных настилов: рабочего из досок тол­щиной 25 мм, укладываемых параллельно коньку и зазорами не более 30 мм, и защитного из антисептироваиных досок размером 19X50 мм (влажность не более 23 %), укладываемых под углом 45° к доскам рабочего настила. Между досками защитного настила зазор допускается не более 2 мм.

Приготовление мастики и грунтовок. Слои рулонного ковра наклеивают битумной мастикой при укладке битумных кровельных материалов и дегтевой (каменноугольной) —при укладке толя. Основой битумных мастик является сплав нефтебитумов кро­вельных марок БНК-2 и БНК-5 с наполнителем; для дегтевых мастик основой служит сплав песка и каменноугольного или сланцевого дегтя. В качестве наполнителей используют асбест 7-го сорта, тальк, молотые известняк, доломит, трепел и мел.

Для наклейки рулонного ковра применяют горячие и холодные мастики. Как правило, горячие мастики приготовляют на битумо-варочных заводах строительных организаций и доставляют на объекты в готовом виде. При небольших объемах работ их можно готовить непосредственно на объекте. Приготовленную в за­водских условиях горячую мастику доставляют на строительную площадку в .автогудронаторах или :в утепленной таре — термосах. Для подогрева мастик применяют передвижные битумоварочные котлы с огневым или электрическим обогревом.

Наряду с горячими мастиками широко используют холодные битумно-латексные мастики (БЛК) для наклейки рулонных ков­ров. Ее приготовляют из сплава битума, лака-кукерсоль, латекса и наполнителя—асбеста 7-го сорта. Эту мастику наносят механизированным способом в теплое и холодное время года, что спо­собствует повышению производительности труда и сокращению времени устройства кровель при высоком качестве работ.

Грунтовки представляют собой битумные или дегтевые мате­риалы, разжиженные растворителем (керосин, бензин, соляровое или антраценовое масло).

Подготовка рулонного материала. Рулонные кровельные мате­риалы, имеющие на поверхности посыпку из минеральных мате­риалов, предохраняющих рулон от слипания при хранении и пе­ревозке, перед наклейкой горячими мастиками должны быть очи­щены от этой посыпки или обработаны растворителем. При на­клейке рулонных материалов холодными мастиками поверхность материала не очищают от посыпки.

Все рулонные материалы перед наклейкой необходимо выправ­лять. Для этого двусторонний рубероид и все беспокровные ру­лонные материалы перематывают на другую сторону, а односто­ронний рубероид выдерживают в раскатанном виде 24 ч. Все другие виды рулонных кровельных материалов, имеющие с одной стороны покровный слой со слюдяной крупнозернистой посыпкой перематывать нельзя, вследствие чего для выпрямления полотна раскатывают и также выдерживают в течение 24 ч.

Очистку выполняют растворителем (соляровое масло, керосин и др.), размягчающим покровный слой. При этом мелкая посыпка поглощается покровным слоем, а крупная легко очищается шпа­телем или ножом. Рулонные материалы рекомендуется очищать и перематывать на станке (рис. XII.1,а),   представляющем   собой сварную станину, на которой имеются съемные  барабаны    для установки необработанного рулона и для приемки обработанного рулона. Нижний рабочий ролик с войлочной обкладкой находится в ванне с растворителем (рис. XII.1,6).   Он   смачивает   раство­рителем расположенный над ним средний валик, также имеющий войлочную обкладку. Количество растворителя, наносимого на по­верхность рулона, регулируется отжимающим валиком.   Верхний рабочий    валик    имеет    войлочную    обкладку    только   на одном   конце   в   виде    полосы    шириной   100 мм  для  того, чтобы    освободить    от    посыпки    полосу    для    нахлестки. Эту   полосу войлока смачивают растворителем из специального бачка, расположенного над обкладкой. При перемотке и очистке полотно материала пропускают через средний и верхний валики и наматывают на барабан для приемки обработанного рулона (рис. XII. 1,0). Производительность подобных станков с ручным при­водом за смену составляет: при очистке от посыпки—100 м2, при

перемотке — 1800...2000 м2. В. настоящее время получили распро­странение станки с электроприводом, производительность которых в 2 раза выше, чем станков с ручным приводом.

Мастичные кровли получили распространение сравнительно, недавно. Они экономичнее кровель из рулонных материалов и позволяют механизировать процессы по их устройству, что снижа­ет трудоемкость и сроки их выполнения. Мастичные кровли пред­ставляют собой литой гидроизоляционный ковер, состоящий из; двух или трех слоев мастики или эмульсии, армированных стекло-холстом, стекловолокном или стеклосеткой.

Распыленные тонким слоем по поверхности мастики и эмуль­сии, высыхая, образуют прочную водонепроницаемую пленку. От­вердение пленкообразующего материала связано в одном случае с процессом испарения растворителя, в другом—с процессами окис­ления и полимеризации.

Для устройства мастичных кровель в зависимости от вида армирования используют разнообразные по составу мастики и эмульсии. Так, при армировании водоизоляционного ковра стекло-холстом или стекловолокном применяют горячие битумные или битумно-резиновые мастики, а при армировании стеклосеткой— холодную битумно-латексную эмульсию.

Горячая битумная мастика—это смесь сплава кровельных би­тумов марок БНК-2 и БНК-5 и волокнистого наполнителя.

Холодная битумно-латексная эмульсия—смесь битумной эмуль­сии с латексом, которая при нанесении совместно с водным раствором коагулятора быстро испаряется и образует водоизоляци-онную пленку.

Основанием для мастичных кровель (рис ХII.4,а) служат поверхности железобетонных, армоцементных и других плит, не нуждающихся в выравнивании стяжками, или поверхности, вырав­ниваемые стяжками.

Поверхность основания из бетона или цементно-песчаного раствора грунтуют раствором битума в керосине (соотношение 1:2 по массе), а под кровлю из битумно-латексной эмульсии— этой же эмульсией без коагулятора.

После огрунтовки поверхности работы выполняют в следующем порядке. Сначала наносят слои мастики (или эмульсии), после .затвердевания первого слоя расстилают полотнища армирующего материала (одно или ряд полотнищ с нахлесткой по ширине и длине 75...100 мм) и наносят следующий слой мастики или эмуль­сии до полной пропитки стекломатериала. Поверхность приобре­тает глянцевый вид. Таким способом устраивают все слои мастич­ного изоляционного ковра, с той лишь разницей, что полотнища стеклохолста в каждом последующем слое укладывают в перекрест­ном порядке. Каждый последующий слой эмульсии наносят по высохшему нижнему слою.

Защитный слой делают из мелкого гравия или наносят допол­нительный слой горячей мастики.

Горячие мастики подают на крышу по трубопроводам шестерен­чатыми насосами или в емкостях кранами и наносят специальным распылителем (удочка с насадкой; рис. ХII.4,6) или -щетками.

Кровлю из битумно-латексной эмульсии выполняют с помощью установки (рис. ХII.4,в), состоящей из напорного баллона для эмульсии, баллона сжатого воздуха и баллона с коагулятором, ко­торые системой трубопроводов соединяют с обратными клапанами, исключающими возможность попадания эмульсии в рукава для подачи сжатого воздуха. При подготовке установки к работе напорные баллоны соединяют между собой и с компрессором; пистолет-распылитель соединяют рукавами с баллонами эмульсии и коагулятора, а его воздушный канал— отдельным рукавом с жомпрессором установки. Затем открывают вентиль магистрали

сжатого воздуха от компрессора и доводят давление в наперных баллонах до 0,3 ... 0,4 МПа. Кровельщик открывает вентили подачи сжатого воздуха, эмульсии и коагулятора. Таким образом эмульсия в распыленном виде смешивается с коагулятором. В результате смешивания происходит распад эмульсии с выделением мельчайших частичек битумокаучука, которые образуют так называемый факел, который направляют под углом 60° на рас­стоянии 50 см от поверхности и медленно перемещают вдоль полосы, нанося слой битумно-латексной эмульсии. По окончании кровельных работ от установки отсоединяют все рукава и продува­ют их сжатым воздухом, а рукав для эмульсии промывают

соляровым маслом.

В последнее время практикуется устройство мастичных кровель с применением битумно-латексной эмульсии, армированной рубленым стекловолокном. В этом случае мастичное покрытие наносят специальным пистолетом. Эмульсию наносят по ровному обеспыленному основанию 3—4 слоями. Каждый слой толщиной 0,8...1 мм наносят после затвердевания предыдущего.

В практике строительства по покрытиям из сборного или моно­литного железобетона также устраивают безрулонные кровли. Ма­териалом кровли служат холодные асфальтовые мастики, представляющие собой смесь известково-битумной эмульсионной пасты и наполнителей — цемента и асбеста. Мастику подают растворовасосом непосредственно на рабочее место и наносят на основание в 3, 4 слоя толщиной не более 5 мм. Каждый последую­щий слой наносят только после затвердевания и высыхания преды­дущего. В стыках слои мастики должны перекрывать друг друга на 20...30 см и не совпадать по вертикали.

Ограничение производства кровельных работ в зимних условиях вводится при устройстве рулонных и мастичных кровель работы допускаются лишь при температуре наружного воздуха не ниже —20°С.

До наклейки рулонные кровельные материалы подготовляют в теплом помещении и отогревают до положительной температуры. К рабочему месту рулонные материалы подают в утепленной таре.

Кровлю из рулонных материалов зимой выполняют, как правило, из одного слоя рубероида марки РМ или из одного слоя толя-кожи с окраской его горячей дегтевой мастикой. С наступлением теплого времени кровельный ковер должен быть тщательно осви­детельствован и при необходимости отремонтирован, после чего можно наклеивать остальные слои рулонного ковра.

Укладка рулонных материалов зимой допускается: на основа­ние из асфальтобетона непосредственно после его укладки; на лю­бое основание, предварительно подготовленное под наклейку до наступления зимы на сборное основание из заранее огрунтованных плит. Поверхность основания перед наклейкой рулонного ковра должна быть сухой и отогретой до положительной темпера­туры.

Запрещается наклеивать рулонные материалы на поверхность основания, имеющую отрицательную температуру и не очищенную от инея, снега и льда.

Температура горячей битумной мастики при наклейке рулон, ного ковра должна быть не ниже 180, холодной битумной мастики — не ниже 70, а горячей дегтевой мастики не ниже 140°С. Мастику доставляют к рабочим местам в утепленных бачках-термосах или гудронаторами с подачей горячей мастики на кры­шу насосами.

Низкая температура воздуха, а также снег и наледь на про­гонах или обрешетке усложняют устройство кровель из листовых или штучных1 материалов. В этих условиях необходимо стремиться к тому, чтобы все подготовительные работы выполнялись в утеп­ленных мастерских. Прогоны и обрешетку тщательно осматривают и очищают от снега и наледи.

При устройстве кровель из листовых или штучных материалов промазку раствором швов изнутри чердака выполняют в летний период.

Проходы и проезды в зоне подъема и монтажа тепловой изоляции необходимо ограждать и на видных местах вывешивать предупредительные надписи.

Для предотвращения обрушения грунта при работе в траншеях, каналах, котлованах особое внимание необходимо уделять состоянию откосов  и  их креплению.

Штучные теплоизоляционные изделия поднимают на высоту в специальной таре, контейнерах или плетях, мастику—в специальных бадьях-или по трубопроводам. Работать в каналах и других местах, где проложены действующие трубопроводы, можно при температуре воздуха не выше 40°С. В противном случае рабочие места необходимо оборудовать обдувочными вентиляторами, а работы проводить с 10-минутным перерывом через каждые 30 мин.

Теплоизоляционные конструкции следует монтировать при достаточном освещении. В необходимых случаях применяют переносные электрические лампы напряжением не более  12 В.

Работа изолировщиков на высоте с инвентарных лесов, подмостей и т. п. должна согласовываться с установленными требованиями к их прочности, устойчивости и к порядку эксплуатации в соответствии с технологией  производства работ.

Все рабочие-изолировщики должны быть обеспечены респираторами, защитными очками и резиновыми рукавицами и спецодеждой. При работе минеральная вата не должна попадать на кожный покров. Попавшие на кожу частицы ваты необходимо удалять - без резких усилий.

Бетонные и железобетонные конструкции с поверхности пропитывают водными растворами кремнефтористоводородной кислоты или цинковых, магниевых, алюминиевых солей этой кислоты. Процесс пропитки называют флюатированием. Указанные растворы наносят тремя слоями с перерывами между каждым не менее 24 ч. Концентрацию растворов для каждого слоя увеличивают соответственно на 3...12% по массе, после чего изделия или покрытия 3 раза через 24 ч пропитывают составами в виде жидкого стекла и водного раствора хлористого кальция. Затем поверхности промывают водой. Составы растворов определяют в строительных лабораториях.

 Железобетонные сваи, металлический шпунт и другие конструкции из бетона подземных сооружений при небольшой концентрации в грунте вредных химических реагентов изолируют 2...3 слоями битумного раствора на бензине. Качество противокоррозионных покрытий, предназначенных для подземных сооружений, оформляют актами на скрытые работы с участием авторского надзора от проектной  организации.

При производстве противокоррозионных работ в связи со спецификой применяемых материалов необходимо строго соблюдать требования техники  безопасности.

Помещения для промывки, подготовки полиизобутилена, клеев, мастик, шпатлевок и красок должны быть изолированы от смежных помещений, иметь приточно-вытяжную вентиляцию и электроосвещение  во взрывобезопасном   исполнении.

При приготовлении и применении замазки-армазит, серого и кислотоупорного цемента рабочие должны надевать средства индивидуальной защиты: очки, респираторы, фартуки и нарукавники из   прорезиненной   ткани.

При производстве работ в закрытых помещениях, емкостях, каналах, где пары растворителей могут достигнуть опасной кон--центрации, запрещается курить, работать в обуви с металлическими гвоздями или подковами, держать в карманах спички или . металлические предметы, применять металлические лестницы и подмости, пользоваться открытым огнем в радиусе 25 м.

Заливать расплавленный серный цемент следует в противогазе.

Перед началом работы и после обеда рабочие должны покрывать кожу рук защитными мазями, а по окончании работ ежедневно принимать душ.

Работы по приготовлению и применению битумных мастик и материалов следует производить с соблюдением правил охраны труда, изложенных в главах «Гидроизоляционные работы», «Кровельные   работы».

При работе с пескоструйными аппаратами следует выполнять' «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» Госгортехнадзора СССР.


хиты: 4860
рейтинг:-1
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь