пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Особенности технологии бетонирования конструкций в зимних условиях.

Низкая температура является главной проблемой сопровождающей зимнее бетонирование. Отрицательная температура влияет на процесс схватывания и твердения бетона: затормаживает процесс гидратации цемента (увеличивает сроки набора прочности бетона), приводит замерзанию воды, входящей в состав бетона (полная остановка процесса набора прочности)

При приготовлении бетонной смеси зимой используют подогре­тую воду, оттаянные или прогретые заполнители, а цемент и тон­комолотые добавки вводят без подогрева.

Температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, к началу  выдерживания или подогрева не должна быть ниже:

-температуры, установленной расчетом (при выдерживании бетона по методу термоса);   

-температуры замерзания раствора затворения, увеличенной на 5°С  (при применении бетона   с противоморозным добавками)

Продолжительность транспортирования предварительно разо­гретой бетонной смеси и ее укладки не должна превышать време­ни начала схватывания бетона.

При перерыве в бетонировании поверхность бетона укрывают и утепляют, а при необходимости обогревают. Замерзший бетон или промерзшее основание отогревают до положительных темпе­ратур на глубину до 300 мм, после чего укладывают бетон.

Требуемой прочности бетона достигают следующими способа­ми:                                                           

Способ термоса    применяют    при бетонировании   массивных конструкций-фундаментов и стен. Подогретый до 50-80?С бетон укладывают в утепленную опалубку   и за счет собственного тепла и тепла, выделяемого при твердении цемента, бетон набирает заданную прочность.

Противоморозные добавки    (хлористый кальции,    хлористый натрий, поташ и нитрит натрия) используют для понижения тем­пературы замерзания приготовленной бетонной смеси. Добавки вводят в смесь в зависимости от температуры наружного воздуха в количестве 3...15% от массы цемента и в соответствии с расче­том строительной лаборатории.

Электропрогрев осуществляют с помощью внутренних или поверхностных струнных стержней и электродов. Внутренние электроды закладывают внутрь уложен­ного бетона без соприкосновения с арматурой. Поверхностные электроды (нашивные и полосовые) прикрепляют к боковым по­верхностям щитов опалубки. Расстояние между электродами, а также время электропрогрева определяют расчетом.

Паропрогрев применяют при бетонировании стен, колонн и пе­рекрытий. Паропрогрев ведут паром низкого давления — 0,07 МПа. Па­ровые рубашки прогреваемых конструкций по высоте разделяют на отдельные отсеки до 4 м. Пар подают отдельно в нижнюю часть каждого отсека. Паровые рубашки горизонтальных конст­рукций разделяют отсеками через каждые 1,5...2 м.

Индукционный нагрев использует тепло выделяемое при прохождении вихревых токов в металлической опалубке и арматуре конструкции, которые находятся в электромагнитном поле катушки (индуктора) через которую пропускают электрический ток промышленной частоты напряжением 36-120 В.

Обогрев бетона в тепляках (замкнуты ограждениях) производят для создания температурно-влажностных условий, необходимых для выдерживания бетона конструкций. Ограждения должны иметь хорошую теплоизоляцию.

При инфракрасном нагреве используют способность инфракрасных лучей поглощаться бетоном и преобразовываться в тепловую энергию, что повышает теплосодержание бетона.

Контактный нагрев бетона заключается в непосредственной теплопередаче от греющих поверхностей (щиты опалубки) к прогреваемому бетону. Распространение тепла в бетоне обеспечивается его теплопроводностью.

 

 


хиты: 642
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь