пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Методы монтажа. Организация труда, поточные методы монтажа.

Методы и способы монтажа.

В зависимости от степени укрупне­ния монтажных элементов различают несколько методов монтажа.

Мелкоэлементный монтаж. Преду­сматривает сборку и установку в про­ектное положение отдельных детален конструкций. Этот метод наиболее трудоемкий и требует больших затрат времени.

Поэлементный    монтаж.   Предусматривает   установку   в   проектное положение конструктивных элементов (панелей,   колонн,   ферм, и т.д. ). Этот метод применяют, главным обра­зом, при монтаже здания и сооруже­ний из железобетонных конструкций.

Блочный монтаж. Предусматрива­ет установку в проектное положение плоских или пространственных геометрически неизменяемых блоков, предва­рительно собранных из отдельных конструкций.

Комплектно-блочный монтаж. За основу взят принцип блочного мон­тажа, но здания и сооружения монти­руют строительно-технологическими блоками, представляющими собой крупногабаритные, конструктивно за­конченные, транспортабельные блоки, оснащенные технологическим, элект­ротехническим, санитарно-техничес­ким и другим оборудованием.

От способа приведения конструкций в проектное положение различают свободный и принудительный монтаж.

Метод свободного монтажа. Пре­дусматривает свободное перемещение конструкций в пространстве. При этом методе точность установки обеспечи­вают визуальным контролем. Для повышения точности и снижения трудоемкости монтажа при­меняют различные ограничивающие и фиксирующие устройства в монтируе­мых элементах, а также различные кондукторы.

Метод принудительного монтажа предусматривает  жесткое  ограниче­ние перемещения конструкций в про­странстве по горизонтальным или вер­тикальным направляющим.

Различают несколько разновид­ностей метода принудительного мон­тажа:

Монтаж подращивани­ем с перемещением конст­рукций по вертикальным направляющим. Для установки кон­струкций в проектное положение ис­пользуют различные подъемники и домкраты, которые работают по прин­ципу выталкивания, выжимания или подтягивания и в зависимости от принципа действия могут располагать­ся над или под монтируемой кон­струкцией.

Монтаж подращиванием. Осуществляют последовательным присоединением элементов к ранее смонтированным вышележащим кон­струкциям и последующим подъемом такого блока в проектное положение.

Монтаж надвижкой. Пре­дусматривает перемещение частично или полностью собранных блоков кон­струкций по направляющим в гори­зонтальном направлении. Монтаж это­го вида применяют при возведении мостов и эстакад, устройстве блочных покрытий промышленных здании, пе­редвижке зданий и сооружении.

Монтаж   поворотом, применяют для установки цельнособранных крупногабаритных конструкций и сооружений в проектное положение. Состоит в том, что опору конструкции закрепляют с помощью подвижного или неподвижного шарнира в верти­кальной плоскости»

Монтаж поворотом со  скольжением. Является разно­видностью метода поворота и отли­чается от него тем, что в процессе поворота нижний конец конструкции перемешается в сторону подготовлен­ного основания с помощью специаль­ной тележки.

Последовательность установки конструкций в проектное положение зависит от конструктивного решения зданий и сооружений, а также приня­той в ППМР очередности возведения их элементов.

Она может быть раздельной, комплексной    или    комбинированной.

Раздельная последова­тельность предусматривает ус­тановку в пределах захватки только однотипных элементов, например сна­чала только фундаменты, затем только колонны, ригели.

Такая последовательность целе­сообразна при больших объемах работ с использованием кранов соот­ветствующей грузоподъемности для установки различных по массе кон­струкций. При этом способе дости­гается повышение производительности труда. Недостаток — задержка в обеспечении фронта послемонтажных работ.

Комплексная последовательность предусматривает одновременный монтаж различных конструкций в пределах одной или нескольких   смежных   ячеек   здания.

Преимуществом этого способа яв­ляется быстрое обеспечение фронта послемонтажных работ, что сокра­щает сроки строительства; недостат­ком — нарушение непрерывности про­цесса монтажа, вследствие чего его нельзя применять без принятия допол­нительных мер.

Комбинированная последовательность является со­четанием раздельной и комплексной последовательности установки конст­рукций. Чаще всего этот способ при­меняют при монтаже зданий и соору­жений из железобетонных конструк­ций.

 


хиты: 1041
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь