пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Возведение каменной кладки в сейсмических условиях, в условиях сухого, жаркого климата. Особенности кладки при реконструкции.

При возведении каменных конструкций в сейсмических районах к материалам предъявляют дополнительные требования:

- поверхности камня, кирпича перед укладкой должны быть очищены от пыли; 

- в растворах, предназначенных для возведения каменной кладки, в качестве вяжущего следует применять портландцемент; 

- в качестве заполнителя в растворных смесях должен применяться природный песок; допускается применение мелкозернистых и барханных песков, обогащенных просеянными отходами камнедобычи крупностью 1,5-2,5 мм; применять цементные растворы без пластификаторов не допускается; 

- при выборе цементов для растворов необходимо учитывать влияние температуры воздуха на сроки их схватывания. Кладку из кирпича и керамических камней следует выполнять, соблюдая следующие дополнительные требования: кладку каменных конструкций следует выполнять на всю толщину конструкции в каждом ряду; горизонтальные, вертикальные поперечные и продольные швы кладки должны заполняться раствором полностью с подрезкой раствора на наружных сторонах кладки; 

- кладку стен в местах их взаимного примыкания возводят только одновременно; 

- тычковые ряды кладки, в том числе забутовочные ряды, укладывают из целого камня и кирпича; 

- кладку кирпичных столбов и простенков шириной 2,5 кирпича и менее следует выполнять только из целого кирпича, за исключением случаев, когда неполномерный кирпич нужен для перевязки швов кладки; 

- временные разрывы в возводимой кладке должны оканчиваться только наклонной штрабой и располагаться вне мест конструктивного армирования стен; отогнутые концы вертикальных связей антисейсмического пояса следует выпускать (для контроля) на одну из внутренних поверхностей возводимой стены. 

При приемке каменных конструкций, выполняемых в сейсмических районах, промежуточной приемке подлежат выполненные работы по устройству армированного пояса в уровне верха фундаментов, поэтажных антисейсмических поясов, крепления тонких стен и перегородок, а также прочность сцепления раствора со стеновым каменным материалом. 

Особое внимание при выполнении каменной кладки в условиях сухого и жаркого климата уделяют сохранению подвижности раствора до его укладки в конструкцию. С этой целью предохраняют раствор от потерь влаги, расслаивания и разогрева солнечными лучами в процессе транспортирования раствора и самого процесса кладки.

Керамический кирпич перед укладкой в конструкцию необходимо обильно смачивать или погружать в воду на время, необходимое для оптимального увлажнения. При перерывах в каменной кладке нельзя оставлять слой раствора на свежевыложенной кладке, продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с обильного смачивания поверхности кладки водой. Для защиты кладки от преждевременного испарения влаги из раствора выложенную часть конструкции накрывают влагоемкими материалами, периодически увлажняют, при возможности дополнительно устраивают солнцезащитные покрытия.

В этих условиях необходимо сохранить жизнеспособность раствора до его укладки. Потеря воды из раствора через испарение в период транспортировки и хранения приводит к резкому снижению его подвижности и ускорению процессов гидратации цемента, влияющих отрицательно на качестве и трудоемкость кладки.
Основными мероприятиями, направленными на поддержание жизнеспособности раствора, являются: применение цемента, имеющего продолжительные сроки схватывания, использование водоудерживайщих добавок при приготовлении раствора, транспортировка и хранение раствора
на объекте в закрытых емкостях или укрытым влагоизоляционным материалом.
Обязательным является увлажнение кирпича перед укладкой.

При реконструкции существующих зданий нередко возникает необходимость повышения общей устойчивости и монолитности кладки, увеличение прочностных характеристик элементов кладки, замена отдельных участков ослабленной кладки.

Повышение монолитности каменной кладки производят при возникновении в ней трещин. Заделывают их путем нагнетания цементного или полимерного раствора через специально подготовленные отверстия. Отверстия в кладке устраивают на вертикальных и наклонных участках - через 0,8...1,5 м, на горизонтальных участках - через 0,2...0,5 м. Цементный раствор нагнетается растворонасосом, полимерный состав инъецируется в кладку из специального баллона ручным шприцем.

Технологическое выполнение процесса при разных методах одинаково. В конструкции кладки сверлят отверстия диаметром 25...35 мм, в которые вставляют стальные трубки длиной 15...20 см, заделываемые в кладку цементным раствором. Имеющиеся на поверхности трещины заделывают (замазывают) цементно-песчаным раствором. Через сутки приступают, к инъецированию, которое ведут горизонтальными ярусами снизу вверх.

Повышение несущей способности каменной кладки осуществляют усилением ее обоймами, которые значительно снижают поперечное расширение кладки и увеличивают сопротивляемость кладки воздействию продольной силы.

Стальную обойму применяют для усиления прямоугольных простенков и столбов. Она состоит из вертикальных стальных уголков, устанавливаемых на растворе по углам усиливаемого элемента и хомутов из полосовой или круглой стали, приваренных или прикрепленных к уголкам на болтах. Полученное конструктивное решение тщательно зачеканивается жестким цементно-песчаным раствором, часто по металлической сетке.

Железобетонная обойма включает вертикальные арматурные стержни диаметром 6... 12 мм с поперечными хомутами диаметром 4...10 мм, расположенными на расстоянии между ними 100...150 мм; обетонирование - по расчету, но обычно в пределах 60... 120 мм.

Армированная растворная обойма аналогична железобетонной, но в ней арматурный каркас покрывается слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной 30...40 мм. Этот тип обоймы может быть использован для усиления элементов любого поперечного сечения, когда не требуется большая степень усиления. Достоинства растворной обоймы малая толщина, меньшая трудоемкость и стоимость устройства по сравнению с железобетонной обоймой.

Для местного усиления стен и перегородок применяют прокатные профили. С двух сторон стены устанавливают балки из швеллера или двутавра и они стягиваются болтами. Оштукатуривание цементно-песчаным раствором осуществляют по металлической сетке.

Замена элементов каменных конструкций производится, когда нецелесообразно применять другие способы усиления. Замена конструкций требует предварительного устройства их временного крепления на период производства работ, после чего допускается разборка сильно поврежденной кладки и выполнение новой. Не допускается одновременная разборка рядом стоящих простенков. В процессе кладки горизонтальные швы армируются стальными сетками, работы выполняются на кирпиче и растворе повышенных марок.

Часто под действием агрессивных грунтовых вод разрушению подвергаются фундаменты и стены подвалов.


хиты: 893
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь