пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билеты по тсп:
» ТСП

Определение средней дальности перемещения грунта при вертикальной планировке площадки

При выборе комплекта машин по разработке и перемещению грунта необходимо знать дальность его перемещения. Средняя дальность перемещения грунта при вертикальной планировке площадки есть расстояние между центрами тяжести равновесия по объему участков выемки и насыпи. Она может быть найдена аналитическим, графическим или графоаналитическим методами.

Для определения средней дальности перемещения грунта из выемок в насыпи необходимо знать расстояние между центрами тяжести объемов грунта выемки и насыпи, разграниченных линией нулевых работ. Исходными данными являются объемы выемок и насыпей по элементарным участкам, взаимно балансирующиеся на основании предварительно составленного баланса земляных масс.

Аналитический метод (метод статических моментов) сводится к нахождению координат центров тяжести объемов выемки и насыпи отно-сительно осей координат ГА и ГВ. Суммарные статические моменты объемов выемки и насыпи определяются как сумма моментов, полученных умножением объемов работ в каждом из элементарных участков на расстояние от оси координат до центра тяжести объема работ в пределах этого участка.

Помножив величины объемов элементарных участков на расстояния от центров тяжести фигур до соответствующих осей, получим статиче-ские моменты для каждой фигуры элементарного участка, которые и введем в подсчитываемую сумму статических моментов. Подсчеты вы-полняем в табличной форме.

Разница между расчетами с первым методом составляет 1 м (менее 2%), что вполне допустимо.

Графоаналитический метод предусматривает проведение расчетов двумя последовательными этапами: а) определение проекций искомого расстояния на оси координат и б) графическое суммирование проекции.

На первом этапе строят вдоль каждой из осей графики, горизонтальная ось которых равна соответствующей стороне планируемой площадки, а вертикальная в произвольном масштабе — сумме объемов работ на площадке.

На каждом графике строят кривые нарастающих итогов объемов насыпей и выемок по рядам элементарных участков. При этом от начала координат на расстоянии, равном стороне одного элементарного участка, по горизонтали откладывают в принятом мас-штабе объемов работ высоту, равную сумме работ, заключенных в соот-ветствующем ряду участков; на расстоянии, соответствующем следую-щему ряду; к этой величине добавляют объем работ, заключенный в сле-дующем ряду, и т. д.

После нанесения на оба графика кривых итоговых объемов выемок и насыпей определяют на каждом из них среднее горизонтальное рас-стояние между кривыми, которое является проекцией искомой величины средней дальности перемещения грунта на соответствующую ось координат.

Нахождение среднего горизонтального расстояния между кривыми нарастающих итогов выемки и насыпей сводится к построению параллелограмма, равновеликого по площади неправильной фигуре, заключенной между этими кривыми. Итоговую кривую насыпей спрямляют линией под произвольным наклоном к осям координат с условием, чтобы площади, образуемые ею со спрямленной линией, были равновелики между собой, что определяют приблизительно на глаз. Затем проводят прямую 2—2, параллельную прямой. Построенный таким образом параллелограмм равновелик по площади неправильной фигуре, заключенной между итоговыми кривыми. Искомое расстояние между кривыми может быть определено как горизонтальная сторона параллелограмма.

На втором этапе выполняют графическое сложение найденных проекций величины средней дальности перемещения грунтов на оси координат. Для этого на сторонах прямоугольного треугольника откладывают величины проекций и соединяют полученные точки гипотенузой, которая и является (в масштабе плана участка планировки) искомой величиной.

Аналитический метод расчета по шахматному балансу. Если для участка разработан шахматный баланс ( 49), то его использую!

где 2VZ— сумма произведения всех объемоз V грунта, различающихся между собой как по месту образования выемки, так и по месту укладки в насыпь, на соответствующую им дальность перемещения.

Для вычисления величин, входящих в формулу (IV.26), выполняют следующую работу:

1) определяют площадь участков выемки, соответствующих выемке отдельных объемов грунта, или участков насыпи, на которых укладыва-ется этот объем (в зависимости от того, выемка или насыпь является частью элементарного участка площади, для которого подсчитан полный объем соответствующих работ);

2) определяют расположение центра тяжести участка выемки;

3) определяют расположение центра тяжести создаваемой насыпи;

4) графически находят расстояние между центрами тяжести участков выемки и создаваемой за счет ее грунта насыпи;

5) вычисляют величину.

Аналитический метод расчета по шахматному балансу для определе-ния средней дальности перемещения грунта требует затраты большого времени.


хиты: 3139
рейтинг:+4
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь