пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


7. Растворы. Растворимость газов, жидкостей, твердых тел в жидкостях. Способы выражения концентрации растворов.


Раство́р — гомогенная смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. "Гомогенный" - значит, каждый из компонентов распределён в массе другого в виде своих частиц, то есть атомов, молекул или ионов.

Раствор — однофазная система переменного, или гетерогенного, состава, состоящая из двух или более компонентов.

Растворитель — компонент, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора. В случае же растворов, образующихся при смешении газа с газом, жидкости с жидкостью, твёрдого вещества с твёрдым, растворителем считается компонент, количество которого в растворе преобладает. Образование того или иного типа раствора обусловливается интенсивностью межмолекулярного, межатомного, межионного или другого вида взаимодействия, то есть, теми же силами, которые определяют возникновение того или иного агрегатного состояния. Отличия: образование раствора зависит от характера и интенсивности взаимодействия частиц разных веществ. По сравнению с индивидуальными веществами по структуре растворы сложнее.

Растворы бывают газовыми, жидкими и твёрдыми. Растворение газов в воде-экзотермич. процесс, поэтому с ростом т-ры растворимость газов в воде уменьшается. В орг. р-рителях газы часто раств. с п оглощением тепла и с ростом т-ры растворимость газов повышается. В нек-рых случаях на кривых зависимости р-римости газов от т-ры наблюдается минимум (напр., система водород-вода). При постоянной т-ре в случае образования идеального разб. бинарного р-ра неэлектролита растворимость газа (молярная доля в р-ре) пропорциональна его парциальному давлению над р-ром (см. Генри закон). С ростом давления для определения растворимости газа необходимо учитывать отклонение его св-в от св-в идеального газа, что достигается заменой парциальногодавления летучестью.

РАСТВОРИМОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ — степень взаимной растворимости жидкостей. Некоторые жидкости могут неограниченно растворяться в других жидкостях, т. е. смешиваются друг с другом в любых пропорциях, напр., спирт и вода. Др. взаимно растворяются лишь до определенного предела (напр., при взбалтывании эфира с водой образуется 2 слоя: верхний — насыщенный раствор воды в эфире, а нижний — насыщенный раствор эфира в воде). Хорошо известно, что если в воду опустить кусок сахара, то через некоторое время сахар исчезнет и получится однородное вещество (раствор). Сладкий вкус этого раствора показывает, что молекулы сахара распределились по всему объему раствора. Это распределение происходит вследствие молекулярного движения (диффузии); его можно значительно ускорить, если перемешивать раствор. Растворение твердого вещества в жидкости по существу мало чем отличается от растворения жидкости в жидкости. И в этом случае молекулы растворенного вещества постепенно распределяются среди молекул растворителя.

Масса растворенного вещества, приходящаяся на единицу объема растворителя, носит название концентрации раствора. Вещество растворяется в жидкости до некоторой определенной концентрации, которая зависит от природы растворителя и растворяемого вещества, а также от температуры.

Способы выражения концентрации растворов Наименование и обозначение

Расчетная формула* и размерность Массовая доля w w = mB / mP = = mB / (mB + ms) [доли от 1 или %] Объемная доля (для газов) vi vi = VB / V [доли от 1 или %] Мольная доля µi µi = nB / (nB + ns) [доли от 1] Массовая концентрация B B = mB / Vs [г / л] Молярная концентрация сB (молярность) сB = nB / V [моль / л] Эквивалентная концентрация сeq (нормальность) сeq = neq / V = (z nB) / V [моль экв. / л] Моляльная концентрация mi (моляльность) mi = nB / ms [моль / кг]



хиты: 4009
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь