пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


5. Химическая кинетика. Скорость химических реакций. Закон действующих масс. Влияние температуры на скорость реакций. Катализаторы.


Химическая кинетика или кинетика химических реакций — раздел физической химии, изучающий закономерности протекания химических реакций во времени, зависимости этих закономерностей от внешних условий, а также механизмы химических превращений.

Важным понятием химической кинетики является скорость химической реакции. Эта величина определяет, как изменяется концентрация компонентов реакции с течением времени.

Скорость химической реакции — величина всегда положительная, поэтому если она определяется по исходному веществу, то полученное значение домножается на −1. Например для реакции скорость можно выразить так:

Сформирован закон действующих масс, согласно которому скорость химической реакции в каждый момент времени пропорциональна концентрациям реагентов, возведённым в некоторые степени. Кроме концентрации на скорость химической реакции оказывают влияние следующие факторы: природа реагирующих веществ, наличие катализатора, температура.

Зако́н де́йствующих масс устанавливает соотношение между массами реагирующих веществ в химических реакциях при равновесии, а также зависимость скорости химической реакции от концентрации исходных веществ. Влияние температуры на скорость химической реакции определяется правилом Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10°C скорость реакции увеличивается в 2-4 раза.

КАТАЛИЗАТОРЫ , вещества, изменяющие скорость химической реакции или вызывающие ее, но не входящие в состав продуктов. Различают Катализаторы гомогенные и гетерогенные. Типичные Катализаторы для гомогенного катализа - протонные и апротонные кислоты, основания, некоторые комплексы металлов, для гетерогенного - металлы, оксиды металлов, сульфиды и др. Реакции одного и того же типа могут протекать в условиях как гомогенного, так и гетерогенного катализа. Так, для кислотно-основных реакций типичные. Растворы кислот и оснований или твердые тела с кислотными или основными свойствами . Для окислительно-восстановительных реакций наиболее распространенными Катализаторами являются переходные металлы (Pt, Pd, Ni, Fe, Co), оксиды (V2O5, MnO2, MoO3, Сr2О3), в т.ч. сульфиды (MoS2, WS2, CoS), а также полупроводники, не имеющие в своем составе переходных элементов.



хиты: 90
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь