пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4. Простые и сложные вещества. Оксиды, гидроксиды и соли. Классификация, номенклатура, химические свойства.


Сложными называют такие вещества, которые образованы атомами разного вида. Простыми называют такие вещества, которые образованы атомами одного вида. Окси́д — бинарное соединение химического элемента с кислородом в степени окисления −2, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательнымэлементом. Химический элемент кислород по электроотрицательности второй после фтора, поэтому к оксидам относятся почти все соединения химических элементов с кислородом. К исключениям относятся, например, дифторид кислорода OF2. Оксиды — весьма распространённый тип соединений, содержащихся в земной коре и во Вселенной вообще. Примерами таких соединений являются ржавчина, вода, песок,углекислый газ, ряд красителей. Оксидами называется класс минералов, представляющих собой соединения металла с кислородом. Соединения, которые содержат атомы кислорода, соединённые между собой, называются пероксидами (перекисями; содержат цепочку. Они не относятся к категории оксидов.

Гидрокси́ды  — соединения оксидов химических элементов с водой. Известны гидроксиды почти всех химических элементов; некоторые из них встречаются в природе в виде минералов. Гидроксиды щелочных металлов называются щелочами.

Со́ли — это сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов. Ещё одно определение солями называет вещества, которые могут быть получены при взаимодействии кислот и оснований с выделением воды.

Классификация — «особый случай применения логической операции деления объема понятия, представляющий собой некоторую совокупность делений. «Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам. Классификация предназначена для постоянного использования в какой-либо науке или области практической деятельности (например, классификация животных и растений). Обычно в качестве основания деления в классификации выбирают признаки, существенные для данных предметов. В этом случае классификация выявляет существенные сходства и различия между предметами и имеет познавательное значение. В других случаях, когда цель классификации состоит лишь в систематизации предметов, в качестве основания выбираются признаки, удобные для этой цели, но несущественные для самих предметов.

НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКАЯ-совокупность названий индивидуальных химических веществ, их групп и классов, а также правила составления этих названий. Номенклатура органических соединений. Первоначально орг. соед. получали тривиальные названия. Они отражали, например, природные источник вещества (муравьиная к-та, винная к-та, мочевина, кофеин, молочный сахар), особенно заметные свойства (пикриновая кислота, какодил, гремучая кислота, свинцовый сахар), способы получения (пирогаллол, серный эфир). Подобные названия никак не связаны с химической природой вещества. В научной номенклатуре органические соединения необходимо указывать как состав вещества, так и отражать в названии его строение, отличное от строения других изомеров. Задача составления таких названий решалась всегда в тесной связи с господствующими теоретическими представлениями. Химические свойства — свойства веществ имеющие отношение к химическим процессам, то есть проявляемые в процессе химической реакции. К химическим свойствам относятся способность реагировать с другими веществами, и способность разлагаться. Химические свойства вещества зависят не только от того, из каких химических элементов оно состоит, но и от структуры молекул вещества и от пространственной конфигурации молекул. Как правило, вещества, имеющие одинаковый состав и структуру, имеют и одинаковые химические свойства, за исключением реакций с веществами другой пространственной конфигурации. Это различие особенно важно в биохимии, например, способность белка к реакции с другими биологически активными веществами может зависеть от способа его сворачивания.



хиты: 650
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь