пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» МК
» Клин БХ

10 .Взаимосвязь белкового, углеводного и липидного обменов. Роль ключевых метаболитов глюкозо-6-фосфатов, пировинограной кислоты и ацетил-КоА.

Обмен веществ в ор-ме человека протекает не хаотично, а «тонко настроен». Все превращения органических веществ, процессы анаболизма и катаболизма тесно связаны друг с другом. Не существует самостоятельного обмена Б, У, н.к..Все они объединены в единый процесс метаболизма.

Строительные блоки возникают как промежуточные продукты процессов катаболизма, ведущих к образованию энергии и восстановленных эквивалентов. Следовательно, все эти этапы объединены в единый многофункциональный процесс, направленный на поддержание жизнедеятельности клетки и постоянное обновление ее структур.

Объединение нескольких метаболических путей в единый процесс неизбежно приводит к возникновению общих промежуточных метаболитов.

  Глюкозо-6-фосфат образуется из глюкозы и гликогена. Может расходоваться на:

1.синтез глюкозы и гликогена;

2.гликолиз до образования пирувата, у которого также несколько путей использования;

3.поступать на ПФП и превращаться в рибозо-5-фосфат.

  Пируват образуется в результате гликолиза, или в ходе превращения липидов, а также из аланина (реакцией переаминирования). Превращается

1.в лактат;

2.в аланин (синтез белка);

3.в оксалоацетат (глюконеогенез);

4.в ацетил КоА (ЦТК).

Ацетил-КоА образуется из пирувата (а, следовательно, аланина, глицерола) и ЖК. Поступает:

1.в ЦТК;

2.используется при бетта-окислении ЖК.

   Кетогенные амк, образующие в процессе обмена ацетоацетил-КоА могут непосредственно участвовать в синтезе жк и стеринов. Аналогично могут использоваться глюкогенные амк ч/з ацетил-Ко. Но после предватительного превращения в пировиноградную кислоту, или др.кетокислоту, переходящую в пируват. Фосфолипиды имеют своим источником амк и их производные, например серин, этаноламин, сфингозин, холин. 

Получены док-ва синтеза глю из большинства амк. В некоторых случаях(ала, аспарагиновая к-та, глутаминовая) эта связь является непосредственной, в др – она осуществляется через побочные каналы. Слеует отметить, что 3 α-ктокислоты (пируват, оксалоацетат и кетоглутарат), образующиеся соответственно из ала, аспартата и глутамата, не только служат исх.материалом для синтеза глю, но и являются катализатором в превращении ацетильных остатков от всех классов пищевых в-в в ЦТК для образования Е.

 Процесс синтеза У из амк – глюконеогенез

Синтез жиров из У – депонировние Е. Глицерин, входящий в состав триглицеридов и фосфолипидов, может легко образоваться из промежуточных метаболитов гликолиза, в чстности из 3-фосфоглицеринового альдегида. Однако, основной путь превращения У в Ж – путь образования высших ж.к. из ацетил-КоА, кот образуется при окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты.

 Ацетил-КоА, образующийся в процессе обмена У, Ж и ряда амк, служит пусковым субстратом как для синтеза ж.к., так и для ЦТК. Две молекулы ацетил-КоА, конденсируясь, образует ацетоуксусную кислоту, которая является источником других ацетоновых тел в ор-ме.

  Следует упомянуть об использовании галактозы и глюкозы для биосинтеза цереброзидов и гликолипидов.


хиты: 1040
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь