пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» МК
» Клин БХ

15. Медицинская сортировка, основные требования, сортировочные группы:

Медицинская сортировка - распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

Цель сортировки: обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумно использовать имеющиеся силы и средства и провести рациональную эвакуацию.

При медицинской сортировке пострадавшие разделяются на группы на основе определения сортировочных признаков.

Виды медицинской сортировки:

Внутрипунктовая сортировка — это распределение пораженных и больных на группы в зависимости от нуждаемости в лечебно-профилактических мероприятиях на данном этапе медицинской эвакуации, по месту и очередности их выполнения.

Эвакуационно-транспортная сортировка предполагает разделение пораженных и больных в интересах четкой и своевременной их дальнейшей эвакуации.

В условиях ЧС, при массовом поступлении пострадавших необходимость в уточнении видов сортировки отпадает в связи с их совмещением по сути процесса сортировки.

Способы сортировки:

• выборочный,

последовательный (конвейерный) предполагает одновременную работу двух бригад с двумя носилочными пострадавшими.

 

Условия, необходимые для проведения медицинской сортировки:

1. выделение самостоятельных функциональных подразделений с достаточной ѐмкостью помещений и удобством подхода к пострадавшим;

2. организация сортировочных постов, сортировочных площадок;

3. создание сортировочных бригад и оснащение их необходимыми простейшими средствами диагностики;

4. обязательная фиксация результатов сортировки (сортировочные марки, первичные медицинские карточки) в момент еѐ проведения (рис. 3; приложение 4);

5. выделение медицинской сестры – диспетчера для регулирования размещения поступающих поражѐнных и их дальнейшего движения.

 

Сортировочные группы:

1. Пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в агональном состоянии. Нуждаются в симптоматической терапии. Прогноз неблагоприятный для жизни. Эвакуации не подлежат. Могут составлять до 20% от числа поражѐнных.

2. Пострадавшие с тяжелыми повреждениями, и отравлениями, сопровождающимися нарастающими расстройствами жизненных функций (шок), для устранения которых необходимы мероприятия по неотложным показаниям. Временно нетранспортабельны. Прогноз может быть благоприятен при своевременной и адекватной терапии. Эвакуируются в 1-ю очередь после оказания медицинской помощи, медицинским транспортом в сопровождении медицинского работника. Положение при транспортировке – лѐжа. Могут составлять до 20% от числа поражѐнных.

3. Пораженные с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Помощь оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации. Прогноз благоприятный. Эвакуация во вторую очередь. Транспорт медицинский. Могут составлять до 20% от числа поражѐнных.

4. Пораженные с повреждениями средней тяжести, нерезко выраженными функциональными расстройствами или без них. Направляются на следующий этап без оказания медицинской помощи.

  1. Пораженные с легкими повреждениями. Направляются на амбулаторное лечение.

хиты: 1708
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь