пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» МК
» Клин БХ

82.Порядок использования формирований медицинской службы гражданской обороны (МСГО) при ликвидации очага бактериологического поражения.

 

Федеральная медицинская служба гражданской обо­роны - это система органов управления, учреждений и формирований, предназначенных для организации и проведения комплекса лечебно-эвакуационных, санитар­но-гигиенических и противоэпидемических мероприя­тий, направленных на сохранение жизни и здоровья населения, а также своевременное оказание медицинской помощи пораженным и больным гражданам и их лечение в целях возвращения к трудовой деятельности, снижения инвалидности и смертности.

Создание и организационно-методическое руковод­ство федеральной медицинской службой гражданской обороны возложено на Министерство здравоохранения Российской Федерации.

МО может быть привлечен к ликвидации очага биологического поражения. При этом он развертывает временный инфекционный стационар или работает аналогично поликлиническому учреждению на самостоятельном участке. При развертывании МО инфекционного стационара он должен получить от штаба МСГО помещение, необходимое имущество и быть усилен одной инфекционной бригадой специализированной медицинской помощи или 1-2 инфекционистами. Работа МО в качестве инфекционного стационара не имеет принципиальных отличий от работы любой инфекционной больницы. Лечение инфекционных больных осуществляется всеми врачами МО под руководством специалистов БСМП. При работе МО на самостоятельном участке за ним закрепляется территория с определенным числом жителей. Весь участок работы МО разбивается на врачебные участки (по числу врачей). В зависимости от количества обслуживаемого каждым врачом населения ему передаются в подчинение санитарные дружины. СД проводят ежедневно (2 раза в день) подворные обходы с целью активного выявления больных путем опроса и термометрии, выдают средства экстренной неспецифической профилактики, проводят простейшую санитарно-просветительную работу. В случае выявления инфекционного больного санитарная дружинница вызывает врача на дом к больному. Врач прибывает по вызову и решает вопрос о необходимости его изоляции и госпитализации. В случае необходимости госпитализации врач организует эвакуацию больного в инфекционную больницу, проведение заключительной дезинфекции квартирного очага, берет под наблюдение лиц, находящихся в контакте с инфекционным больным. Сведения об инфекционной заболеваемости за сутки обобщаются начальником МО и передаются начальнику МС ГО и главному санитарному врачу ЦГСЭН района. Специалисты госсанэпидслужбы и инфекционной больницы постоянно осуществляют методическую помощь личному составу МО по диагностике инфекционных заболеваний и проведению противоэпидемических мероприятий врачами МО.

К формированиям медицинской службы Граждан­ской Обороны относятся:

- медицинские отряды;

- подвижные госпитали;

- бригады специализированной медицинской помощи;

- санитарно-эпидемиологические отряды;

- санитарно-эпидемиологические бригады: эпидемио­логические, радиологические, санитарно-гигиенические (токсикологические);

- специализированные противоэпидемические бригады;

- группы эпидемиологической разведки.

  • Медицинские отряды предназначаются для оказа­ния первой врачебной помощи пораженным и больным гражданам в очагах массового поражения, временного размещения и подготовки пораженных и больных граж­дан к эвакуации в учреждения здравоохранения.
  • Подвижные госпитали предназначаются для оказа­ния специализированной медицинской помощи и лече­ния пораженных и больных граждан.
  •   Бригады специализированной медицинской помо­щи (БСМП) предназначаются для усиления учреждений здравоохранения, организации и оказания в них специализированной медицинской помощи пораженным и больным гражданам. Бригады создаются на базе меди­цинских высших учебных заведений, научно-исследова­тельских институтов и научных центров, а также крупных лечебно-профилактических учреждений.
  • Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), эпидемиологические, санитарно-гигиенические (токсико­логические), радиологические бригады и группы эпидемиологической разведки создаются центрами государст­венного санитарно-эпидемиологического надзора и пред­назначаются для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  • Специализированные противоэпидемические бри­гады (СПЭБ) предназначаются для проведения противо­эпидемических и профилактических мероприятий в ус­ловиях чрезвычайных санитарно-эпидемиологических ситуаций или при угрозе их возникновения. Бригады формируются на базе противочумных учреждений.
  • При необходимости для выполнения задач, возлага­емых на медицинскую службу гражданской обороны, ре­шениями органов исполнительной власти и руководите­лей организаций могут создаваться и другие формирова­ния медицинской службы гражданской обороны.
  • В формирования медицинской службы граждан­ской обороны могут быть зачислены граждане Россий­ской Федерации: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, жен­щины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военно­обязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов I, II и III группы, беременных женщин, жен­щин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, получивших среднее или высшее медицинское образова­ние, имеющих детей в возрасте до трех лет.

 

 

 


хиты: 331
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь