пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изобразительные-выразительные средства языка (тропы)

 

Все изобразительно-выразительные средства распадаются на 2 группы: тропы и стилистические фигуры.

 

ТРОПЫ – обороты речи, в которых слова и выражения употреблены в переносном значении.

Тропы это общее явление языка, расширяющее границы употребления слова и использующее множество его вторичных оттенков. Тропы усиливают эмоциональную, оценочную окраску речи; индивидуализируют характеристику явлений и углубляют представления об этих явлениях. Всё это позволяет читателю проникнуть в художественный мир автора, глубже понять смысл произведения.

В основе тропа лежит сопоставление двух понятий, представляющимися близкими в каком-то отношении.

 

ВИДЫ ТРОПОВ:

  1. Метафора – слова и выражения употребляются в переносном значении на основе сходства. (Горит восток зарёю новой);
  2. Олицетворение – в основе лежит наделение неодушевлённых предметов признаками и свойствами живого существа. (И золотеющая осень листвою плачет на песок)
  3. МетонИмия – перенос значения по принципу смежности понятий. (Мы выпили весь самовар; А Цицерона не читал).
  4. Синекдоха – перенос значения с одного явления на другое по количественному признаку. (Всё спит – и человек, и зверь, и птица).
  5. Сравнение – одно явление или понятие объясняется посредством сопоставления его с другим. (Казбек как грань алмаза, снегами вечными сиял).
  6. Эпитет – это слово определяющее предмет или явление и подчёркивающее какие-либо свойства, качества, признаки. (Сквозь волнистые туманы, на печальные поляны, льёт печально свет она).
  7. Гипербола – троп основанный на чрезмерном преувеличении тех или иных свойств изображаемого предмета или явления (В сто сорок солнц закат пылал).
  8. Литота – троп, заключающийся в художественном преуменьшении размера, силы, значения какого-либо явления (Ваш шпиц – прелестный шпиц, не более напёрстка).
  9. Ирония – приём осмеяния, содержащий в себе оценку того, что осмеивается. Отличительный признак – наличие двойного смысла, при котором истинным является не прямо высказанный, а противоположный ему (подразумевающийся). (Отколе, умная, бредёшь ты, голова. Крылов), - в обращении к Ослу.
  10. Перифраз – троп, в котором название предмета, человека, явления заменяется описательным оборотом, характеризующим наиболее существенные признаки. (Закатилось солнце русской поэзии (О Пушкине)).
  11. Аллегория – троп, основанный на иносказательном изображении отвлечённого понятия с помощью конкретного жизненного образа. (Например, в баснях глупость и упрямство – образ Осла; трусость – Заяц; хитрость – Лиса).


29.11.2017; 17:12
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь