пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№57 Образование СССР. Первая конституция СССР

Рассматриваемый период истории Советского государства можно разделить на два этапа. Первый связан с развитием страны в 1921 — 1929 гг. После окончания гражданской войны важным средством восстановления и развития хозяйства стала новая экономическая политика (НЭП), которая способствовала росту рыночных отношений. 

Одним из знаковых событий советской истории 20-х годов явилось образование единого союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Революционные события 1917 г. привели к распаду Российской империи. Наряду с РСФСР в 1918-1919 гг. возникли советские республики в Украине, Белоруссии, а в 1920-1921 гг. — Азербайджане, Армении, Грузии. Вновь образовавшиеся национальные республики использовали опыт советского строительства РСФСР. Развивалось военное и экономическое сотрудничество республик. Составлялись общие производственные планы, объединялись сырьевые ресурсы. В 1921 — 1922 гг. были ликвидированы таможенные границы между республиками, и торговое пространство стало рассматриваться как внутригосударственное. Общее управление хозяйством в советских республиках осуществляли экономические совещания (ЭКОСО), работавшие под непосредственным руководством Совета Труда и Обороны РСФСР. 
Особо прочные экономические связи существовали между Азербайджаном, Арменией и Грузией, что способствовало их объединению 12 марта 1922 г. в рамках единого Федеративного Союза (по сути своей — конфедеративного объединения). В декабре 1922 г. Федеративный Союз был преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Тесное сотрудничество республик поставило на повестку дня вопрос о создании единого государства, но приемлемая форма государственного единства была найдена не сразу. Существовало несколько точек зрения об устройстве союзного государства. Сторонники автономизации во главе с И.В. Сталиным предлагали включить республики в состав РСФСР и предоставить им автономные права. Некоторые политики настаивали на создании конфедерации, а их оппоненты, напротив, говорили о необходимости строгой централизации и образования унитарного государства. Большинство поддержало идею В.И. Ленина о создании единого федеративного государства, представляющего из себя союз равноправных республик.

30 декабря 1922 г. в Москве состоялся I съезд Советов СССР, па котором присутствовали представители четырех республик: РСФСР, Белоруссии, Украины и ЗСФСР. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и передал эти документы на рассмотрение руководящих органов республик.

В начале 1923 г. началась работа по подготовке проекта Конституции СССР. С этой целью была образована Конституционная комиссия, а затем Расширенная комиссия (25 человек из представителей руководящих органов союзных республик) под председательством М. И. Калинина. 6 июля 1923 г. ЦИК Союза единогласно утвердил проект Конституции и немедленно ввел ее в действие. Состоявшийся в январе 1924 г. II съезд Советов Союза ССР окончательно утвердил Конституцию СССР, которая предварительно была ратифицирована съездами Советов союзных республик.

Конституция СССР состояла из 2 разделов (Декларации и Договора об образовании СССР), 11 глав, 72 статей. СССР определялся как единое союзное государство, созданное на федеративных началах. К компетенции Союза ССР относились вопросы руководства вооруженными силами, объявления войны и заключения мира, международных отношений, изменения внешних границ Союза, ратификации международных договоров, руководства внешней торговлей, утверждения единого государственного бюджета, формирования денежной и кредитной системы, принятия основ судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного и трудового законодательства, обших начал землеустройства и землепользования. Руководство экономикой, за исключением важнейших отраслей, находилось в совместном ведении союзного центра и республик.     Гарантировались суверенные права республик: право свободного выхода из Союза (ст. 4), на неизменяемость территории без собственного согласия, на собственное гражданство, а также на собственные Конституции. С другой стороны, конкретный механизм реализации суверенных нрав республик не был разработан.

Высшим органом власти объявлялся Съезд Советов СССР. Очередные съезды Советов первоначально созывались ежегодно, а с 1927 г. стали собираться раз в два года. В исключительной компетенции Съезда находились утверждение и изменение основных начал Конституции.

В перерывах между съездами верховная власть принадлежала Центральному Исполнительному Комитету СССР (ЦИК СССР), который являлся законодательным и исполнительным органом. ЦИК состоял из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совет Национальностей. Союзный Совет избирался пропорционально численности населения республик, а в Совет Национальностей входили по пять депутатов от каждой союзной и автономной республики и по одному депутату от каждой автономной области. Законопроект получал силу закона лишь в случае принятия его каждой из палат. ЦИК работал в сессионном порядке. В перерывах между сессиями ЦИК функции высшего органа власти осуществлял Президиум ЦИК, избиравшийся на совместном заседании палат. Деятельностью ЦИК руководили четыре председателя - по одному от каждого субъекта федерации.


ЦИК формировал правительство — Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР). Совнарком был исполнительным и распорядительным органом, но в то же время обладал и законодательными функциями. Органами отраслевого управления являлись народные комиссариаты. Они делились на общесоюзные (иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов), объединенные и республиканские.

Итак, с принятием Конституции СССР окончательно оформилось единое союзное государство. Достаточно скоро количество субъектов федерации увеличилось с 4 до 7: в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии образованы Узбекская ССР (1924 г.), Туркменская ССР (1924 г.) и Таджикская ССР (1929 г.). Проведенное в 20-е гг. районирование СССР упразднило архаичное деление на губернии и уезды и создало новое административное деление, отвечающее потребностям развития народного хозяйства. В РСФСР утвердилась трехзвенная система: район, округ, область (край). В остальных республиках создана двухзвенная система: район, округ.

Образование СССР обусловило определенную реорганизацию судебных органов. Был создан Верховный суд СССР, который не являлся кассационной инстанцией, а выполнял функции конституционного надзора и осуществлял руководство органами юстиции в СССР. Сформировалась единая система органов государственной безопасности: образованное в 1924 г. Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК Союза ССР (ОГПУ) руководило соответствующими органами в союзных республиках, выведенными в 1923 г. из структуры НКВД.


23.01.2017; 20:44
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь