пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дерматовенерология:
» 51.Мягкий шанкр и его лечение.
» 52. Гонорея. Этиология. Патогенез. Клиника у мужчин. Осложнения Лабораторная диа
» 53. Негонококковые уретриты у мужчин
» 54.Гонорейные вульвовагиниты
» 55.Особенности поражений кожи у больных СПИДом
» 56. Физиотерапия кожных заболеваний: тепловые процедуры, криотерапия, светолечен
» 49.Лечение раннего врожденного сифилиса
» 50. Клинико-серологический контроль у детей
» 25. Поражения кожи при эндокринных болезнях
» 31. Первичный сифилис. Клиника. Дифференциальный диагноз. Лечение.
» 32. Общая характеристика вторичного сифилиса.
» 34. Поражения слизистой рта при вторичном сифилисе
» 35. Остроконечные и широкие кондиломы.
» 40. Сифилис плода
» 36. Скрытый сифилис и его диагностика.
» 38. Поражение слизистых оболочек при третичном сифилисе
» 94.Отрубевидный лишай. Этиология, клиника, диагностика, лечение.
» 95.Вирусные дерматозы. Этиология, классификация, клиника, диагностика, лечение
» 27. Дифференциальная диагностика буллезных дерматозов.
» 89.Атопический дерматит: этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы ле
» 81. Урогенитальный кандидоз: этиология, клиника, диагностика, лечение, профилакт
» 80. Генитальный герпес: этиология, пути инфицирования, инкубационный период, па

32. Общая характеристика вторичного сифилиса.

Вторичный сифилис развивается после периода первичного сифилиса вследствие распространения возбудителя по кровеносной системе в различные участки тела. Спирохеты распространяются по сосудам, оседают в различных органах и тканях. Первые признаки гематогенного распространения трепонемы можно обнаружить на коже и слизистых оболочках в течение 1,5-2 месяцев после возникновения твердого шанкра (первичной сифиломы). Зачастую одновременно с первыми признаками вторичного сифилиса можно увидеть пигментацию или рубчик на месте шанкра и признаки осложнения первичного сифилиса (фимоз, парафимоз и другие).

                                              Общие признаки вторичного сифилиса

Началом вторичного сифилиса считается появление на коже и слизистых оболочках различных специфических высыпаний. Элементы отличаются многообразием, но можно выявить закономерность в появлении сыпи и ее общие свойства:

   - сыпь распространяется повсеместно, для вторичного сифилиса характерна диссеминация процесса;

    -доброкачественное течение: сыпь постепенно проходит без разрушения кожных покровов и слизистых;

    -отсутствие повышения температуры тела;

    -сыпь появляется на здоровой коже и четко отграничена от нее;

   - элементы не сопровождаются субъективными ощущениями (зудом, болью, парестезиями);

   - красные оттенки сыпи (вишневый, медно-красный, синюшный и другие);

    -различие формы и размеров сыпи;

    -высокая контагиозность эрозивных и язвенных элементов, то есть способность к заражению других людей;

    -самостоятельное исчезновение очагов сыпи;

    -положительные серологические реакции (реакция Вассермана).

Течение заболевания волнообразное, выделяют три периода вторичного сифилиса: свежий (ранний), возвратный (рецидив), скрытый период. При отсутствии терапии высыпания исчезают за 2-10 недель, а через некоторое время появляются вновь. При прогрессировании процесса последующие волны высыпаний имеют характерные особенности:

    -количество сыпи с каждым новым эпизодов уменьшается;

   - увеличение размеров элементов при каждом рецидиве;

   - элементы сыпи группируются с формированием различных фигур;

   - сыпь локализуется преимущественно в местах трения и давления.

 

Элементы вторичного сифилиса кожи и слизистых оболочек называются вторичными сифилидами и делятся на группы: папулезные, пятнистые (розеолезные) и пустулезные. Кроме того, при вторичном сифилисе наблюдается нарушение пигментации и выпадение волос.

                                                   Розеолезная сыпь

Розеолы являются сосудистыми образованиями округлой формы до 1 см диаметром и распространяются по боковой поверхности туловища. Граница пятен нечеткая, они плоские, не возвышаются над поверхностью кожных покровов. Цвет элементов варьирует от ярко-красного при первом эпизоде до бледно-розового при последующих волнах высыпаний. Пятна становятся ярче при трении, приеме сосудорасширяющих препаратов, исчезают при надавливании. Если розеолы существуют более 3 недель, в них откладывается гемосидерин, и они темнеют, становятся буроватыми, перестают исчезать при надавливании.

Кроме классического варианта розеолезной сыпи, выделяют следующие редкие ее разновидности:

    -Возвышающаяся (экссудативная, элевирующая, уртикарная) розеола характерна для первого эпизода вторичного сифилиса. Пятна возвышаются над поверхностью кожи и напоминают аллергическую сыпь при крапивнице. Но розеолы в отличие от аллергических элементов не сопровождаются зудом.

    -Шелушащаяся розеола отличается от классической наличием очагов шелушения на поверхности.

    -Фолликулярная (точечная, зернистая) розеола характеризуется появлением на поверхности в устьях волосяных фолликулов мелких узелков красного цвета.

    -Сливная розеола появляется при наличии обильных высыпаний во время первого эпизода вторичного сифилиса. Элементы сыпи объединяются, образуя большие эритематозные пятна.

                                                     Папулезная сыпь

Папулы при вторичном сифилисе характеризуются плотной консистенцией, незначительно возвышаются над поверхностью кожи. Размер варьирует от небольших, милиарных папул (1-2 мм) до монетовидных (1-3 см диаметром) и бляшковидных (более 3см) элементов. Различается папулезная сыпь и по цвету: от розово-красного до синюшного. В начале поверхность сыпи гладкая, по мере развития в очаге появляется шелушение. Гиперкератоз в центре элемента сыпи постепенно проходит, и шелушение локализуется лишь на периферии бляшки. Так формируется характерный для вторичного сифилиса признак – «воротничок Биетта». При распространении папул в краевой зоне роста волос на голове формируется еще один известный симптом вторичного сифилиса – «корона Венеры». Папулезная сыпь распространяется на любом участке тела, при первой волне вторичного сифилиса очаги не сливаются и не группируются.

Различают и атипичные формы папулезной сыпи:

 

    -Себорейные папулы характеризуются появлением на поверхности очагов корок желтоватого цвета, а сами элементы локализуются на «себорейных» зонах кожи: на щеках, в лобной области, на носу и подбородке. Высыпания склонны к слиянию и образованию крупных зон поражения.

    -Псориазифомные папулы похожи на псориатические бляшки из-за крупных беловатых чешуек. Очаги не сливаются и не склонны к периферическому росту.

    -Кокардный папулезный сифилид характеризуется появлением большой папулы, вокруг которой появляются мелкие дочерние элементы.

   - Бризантный сифилид формируется, когда около большого очага беспорядочно разбросаны мелкие папулы.

   - Мацерированые (эрозивные) папулы локализуются обычно в крупных складках кожи, в перианальной области и между пальцами. Эти очаги нередко сливаются, образуя крупные дефекты с фестончатыми краями.

    -Широкие (вегетирующие) кондиломы формируются на месте эрозивных папул. Это очаги с неровной поверхностью, склонные к периферическому росту.

    -Ладонно-подошвенный сифилид отличается локализацией групп папул на ладонях и стопах.

Нередко вторичный сифилис проявляется смешанной розеолезно-папулезной сыпью.

                                                            Пустулезная сыпь

Этот тип сыпи на сегодняшний день встречается лишь при значительных нарушениях иммунной защиты организма (при ВИЧ-инфекции) и сопровождает тяжелое течение сифилиса. Элементы сыпи могут существовать без изменений более 3 месяцев.

Различают несколько видов пустулезной сыпи при вторичном сифилисе:

   - Импетигиозный сифилид формируется на волосистой части головы, лицевой и лобковой областях. На поверхности темно-красных или медного цвета папул в течение 3-4 дней появляются пустулы с тонкой покрышкой, по периферии которых остается ободок инфильтрации. Пустулы вскрываются, на их месте остаются гнойные эрозии.

    -Оспенновидный сифилид – это полушаровидные элементы размером до 1 см с пупковидным вдавлением в центре и ободком гиперемии. По мере старения сифилида на его поверхности формируется гнойная корка, которая сохраняется на протяжении 1,5 месяцев.

    -Сифилитическая эктима – формирование инфильтрата происходит на фоне симптомов общей интоксикации и повышения температуры тела, что нетипично для классического вторичного сифилиса. В центре инфильтрата образуется очаг распада тканей с кровянистыми сгустками, преобразующимися в бурые корки. Эктима склонна к периферическому росту и распространению вглубь кожи, по мере заживления она замещается рубцовой тканью.

   - Сифилитическая рупия – тяжело протекающая форма сифилитической эктимы. Поражение склонно к быстрому росту и распространению в глубокие слои кожи. После разрешения процесса остаются пигментированные рубцы.

Сифилитической лейкодермой называют очаги отсутствия пигментации на кожи. Пятна располагаются по задней поверхности шеи, формируя «ожерелье Венеры».

Исчезновение пигмента временное, очаги могут оставаться на коже около полугода. Причиной снижения пигментации кожи считают возможное влияние трепонем на нервное сплетение шеи, элементы которого отвечают за регуляцию образования меланина.

                                   Сифилитическое облысение

Алопеция (выпадение волос) при сифилисе бывает двух видов: мелкоочаговая и диффузная. Причиной мелкоочагового облысения считают влияние токсинов возбудителя сифилиса на волосяные фолликулы. При этом типе алопеции волосы на голове и бровях выпадают редкими пучками, напоминая «мех, изъеденный молью». Характерным признаком сифилиса является выпадение ресниц – признак Пинкуса, при котором ресницы нормальной длины чередуются с короткими.

Причиной диффузной алопеции считают токсическое влияние трепонем на гипоталамус, вегетативную нервной и эндокринную системы, ответственные за питание волос. При этом пациент теряет все волосы на любом участке тела. Выделяют также смешанный тип облысения, при котором наблюдаются обе формы алопеции.

Под влиянием терапии волосяной покров восстанавливается в течение 2 месяцев.

                                     Поражение слизистых оболочек

Высыпания на слизистых оболочках при вторичном сифилисе имеют значение для диагностики заболевания. Кроме того, элементы сыпи, локализующиеся на слизистой полости рта, способствуют быстрой передаче возбудителя от одного человека другому при поцелуе, пользовании общими столовыми приборами средствами гигиены.

Трепонемы атакуют небные миндалины (сифилитическая ангина), гортань, поверхность языка и внутреннюю поверхность щек. При этом может наблюдаться осиплость голоса, отечность небных миндалин без болей при глотании.

                                Поражение внутренних органов

Гематогенное распространение трепонем приводит к воспалительным реакциям во всех внутренних органах: к гастриту, гепатиту, нефриту, невыраженному воспалению менингеальных оболочек и другим болезням. При вторичном сифилисе эти реакции редко сопровождаются клинической симптоматикой, и поражение органов обнаруживают лишь при патологоанатомическом исследовании.


23.06.2016; 13:42
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь