пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лечение.29 июня:
» Рецепты
» Дерма
» психические
» Терапия(кардиология)
» Терапия(пульмонология)
» Вопросы по терпии
» гериатрия
» Манипуляции из задач
» Фтизиатрия
» ЖКТ терапия
» инфекция вопросы
» Неврология ВОПРОСЫ
» Фтизиатрия ВОПРОСЫ
» ИНФЕКЦИЯ ЗАДАЧИ
» ПСИХИАТРИЯ ВОПРОСЫ
» НЕВРОЛОГИЯ ЗАДАЧИ
» Гериатрия вопросы
диф.зачет 24 июня:
» Акушерство
» Манипуляции
» Глазные
» ЛОР
» Стоматология
» Манипуляции по акушерству.
» Психические
» Нервные
» Инфекция
» Кожные и венерические болезни
» Педиатрия
» Фтизиатрия
» Травматология
» Хирургия
» ОНКО

сосудистые заболевания спинного мозга

выделяют сочетанные, ишемические (миелоишемия) и геморрагические сосудистые заболевания спинного мозга. Также к этим болезням относятся и разнообразные пороки развития сосудистой системы в области спинного мозга, такие как сосудистые мальформации и аневризмы.

Сосудистые заболевания спинного мозга могут развиться по самым разным причинам — из-за компрессионного поражения, приобретенных изменений сосудистой стенки, врожденных аномалий сосудов.

Спинномозговая (медуллярная) перемежающаяся хромота

Это сосудистое заболевание спинного мозга обусловлено временной недостаточностью кровоснабжения определенных участков спинного мозга. Больные жалуются на перемежающуюся хромоту, внешне напоминающую аналогичный синдром при облитерирующем эндартериите конечностей: в покое нет никаких расстройств, но стоит больному пройти несколько десятков шагов, как у него появляется слабость ног и чувство тяжести в икрах, из-за которых он вынужден остановиться. Пос­ле кратковременного отдыха ходьба опять становится возможной. Такие приступы сосудисто-спинальной недостаточности наблюдаются у пожи­лых людей и в старческом возрасте при наличии общего атеросклероза сосудов, причем особенно дефицитным оказывается кровоснабжение в бассейне a. Spinalis anterioris. Исследование обнаруживает повышение сухожильных рефлексов на ногах и едва уловимую слабость их, иногда пирамидные знаки. Больной охотно подчеркивает, что, когда он лежит, то чувствует себя совершенно здоровым. Никаких симптомов «спонтан­ной гангрены» нет. Со временем приступы перемежающейся хромоты ста­новятся все более частыми, ходьба страдает сильнее, постепенно разви­вается спастический парапарез с циркулярной гипестезией (иногда дис­социированной) и тазовыми расстройствами. Но такое течение наблюдает­ся далеко не всегда. Встречаются больные, у которых спинальная пере­межающаяся хромота держится годами и не ведет ни к каким тяжелым нарушениям.

Тромбоз может развиться постепенно, после длительного периода перемежающейся хро­моты, но он может возникнуть и остро, по типу тромботического спиналь­ного инсульта.

Тромбоз передней спинальной артерии на уровне шейного отдела дает тетраплегию: спастическую нижнюю параплегию с пирамидными знаками и гиперрефлексией, вялые параличи рук с заметным похуданием мышц, причем особенно страдает сила мышц, разгибающих руку в локте­вом суставе, экстензоры кисти и пальцев, сгибатели поражаются много слабее.

Чувствительные нарушения значительно менее выражены. Гипестезия обнаруживается на конечностях и на туловище с захватом шейных дерматомов, в типичных случаях она носит характер диссоциированной гипестезии. Наблюдаются газовые расстройства.

Тромбоз передней спинальной артерии на уровне поясничного отдела встречается чаще и дает характерную клиническую картину. Бо­лезнь начинается со слабости одной стопы, которая шлепает при ходьбе (steppage), позднее слабеют обе стопы. Исчезают ахилловы и подошвен­ные рефлексы. Отмечается параанестезия всех видов чувствительности с верхней границей на поясничных дерматомах, нерезко выраженные тазо­вые расстройства. В течение нескольких месяцев или недель развивается вялая нижняя параплегия с расстройствами чувствительности и грубыми тазовыми нарушениями, напоминающими синдром «конского хвоста». Наблюдаются значительные мышечные атрофии на ногах.

Эмболии сосудов спинного мозга

Часто наблюдаются при кессонной болезни, возникающей во время пребывания в кессоне или водолаза под водой под повышенным давлением. При этом развиваются тяжелые нижние параплегии с расстройствами чувствительности, тазовыми нару­шениями и пролежнями. Аналогичная картина может наблюдаться при эмболии частичками атероматозных бляшек аорты и при подостром сеп­тическом эндокардите. Многие случаи дают картину трансверзального миелита и заканчиваются летально или выздоровлением с глубоким дефек­том. Но встречаются и благоприятно протекающие случаи.

 


28.06.2016; 18:52
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь