пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лечение.29 июня:
» Рецепты
» Дерма
» психические
» Терапия(кардиология)
» Терапия(пульмонология)
» Вопросы по терпии
» гериатрия
» Манипуляции из задач
» Фтизиатрия
» ЖКТ терапия
» инфекция вопросы
» Неврология ВОПРОСЫ
» Фтизиатрия ВОПРОСЫ
» ИНФЕКЦИЯ ЗАДАЧИ
» ПСИХИАТРИЯ ВОПРОСЫ
» НЕВРОЛОГИЯ ЗАДАЧИ
» Гериатрия вопросы
диф.зачет 24 июня:
» Акушерство
» Манипуляции
» Глазные
» ЛОР
» Стоматология
» Манипуляции по акушерству.
» Психические
» Нервные
» Инфекция
» Кожные и венерические болезни
» Педиатрия
» Фтизиатрия
» Травматология
» Хирургия
» ОНКО

При приеме на работу на химический комбинат больному было предложено пройти флюорогра­фическое обследование легких.

При обследовании в верхней доле правого легкого была обнаружена тень в виде кольца с четкими контурами и просветлением внутри (флюорографию не проходил более двух лет).

Из анамнеза: больной много лет курит. Жалобы на кашель с небольшим количеством мокроты. При осмотре больного отмечено, что у него астенический тип телосложения, ногти в виде "часовых сте­кол", пальцы в виде "барабанных палочек", больной пониженного питания, бледен.

Вопросы:

1. О каком заболевании необходимо подумать?

2. Подтвердите это на основании полученных данных осмотра и флюорографического обследования.

3. Что из анамнеза необходимо уточнить?

4. В каком обследовании нуждается больной для уточнения диагноза?

5. О чем свидетельствует выявленная патология в легких?

6. Определите Вашу тактику в отношении данного пациента, расскажите о принципах лечения, прогнозе и профилактике данного заболевания.

 

 

Эталон ответа к задаче № 5

 

1. О туберкулезе легких.

2. Кольцевидная тень с просветлением внутри, астенический тип телосложения, похудание, бледность кожи, симптом "барабанных палочек" и "часовых стекол" дают основание заподозрить кавернозный туберкулез легких.

3. Из анамнеза необходимо уточнить: контакт с туберкулезным больным, как давно больной проходил флюорографию, наследственность, вредные привычки, характер работы и т.д.

4. Анализ крови, реакцию Манту, общий анализ мокроты, мокроту на БК, бак. исследование, рентгено­графию и томографию легких.

5. Больной более 2-х лет не проходил флюорографическое обследование. Туберкулез выявлен в щенной форме.

6. Лечение в стационаре. Для эффективной химиотерапии необходимы возможно быстрое уничтожение возбудителя туберкулеза и предотвращение образования мутантов с лекарственной устойчивостью к основным противотуберкулезным препаратам. Химиотерапия туберкулеза состоит из двух этапов. Первый этап — интенсивная фаза лечения. Второй этап — фаза

продолжения лечения. В условиях клиники противотуберкулезные препараты разделяют на две группы. К первой группе относят 5 противотуберкулезных препаратов: изониазид(5-15 мг/кг/сут), рифампицин(10 мг/кг/сут), пиразинамид(25-35 мг/кг/сут), этамбутол(25 мг/кг/сут) и стрептомицин(16 мг/кг/сут). Их называют основными препаратами, или препаратами первогоряда, и назначают впервые выявленным больным туберкулезом. Вторая группа включает протионамид (этионамид)(15 мг/кг/сут), канамицин(15 мг/кг/сут), амикацин, капреомицин(20 мг/кг/сут), циклосерин(10 мг-20 мг/кг/сут), рифабутин(5-10 мг/кг/сут), ПАСК(150-200 мл/кг/сут) и фторхинолоны — офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.Препа-раты второй группы называют препаратами резервного ряда и используют для лечения больных, выделяющих устойчивые к препаратам первого ряда МБТ.


28.06.2016; 17:35
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь