пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бериллий и магний. Общая характеристика простых веществ и соединений. Оксиды и гидроксиды. Бериллаты. Токсикология.

 

БЕРИЛЛИЙ- Высокотоксичный элемент. Простое вещество бериллий — относительно твёрдый металл светло-серого цвета, имеет весьма высокую стоимость].

Разновидности берилла считаются драгоценными камнями: аквамарин — голубой, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный; изумруд — густо-зелёный, ярко-зелёный;гелиодор — жёлтый; известны ряд других разновидностей берилла, различающихся окраской (темно-синие, розовые, красные, бледно-голубые, бесцветные и др.). Цвет бериллу придают примеси различных элементов. Бериллий легко растворяется в разбавленных водных растворах кислот (соляной, серной, азотной), однако холодная концентрированная азотная кислота пассивируетметалл. Реакция бериллия с водными растворами щелочей сопровождается выделением водорода и образованием гидроксобериллатов:

 

При проведении реакции с расплавом щелочи при 400—500 °C образуются бериллаты:

В виде простого вещества в XIX веке бериллий получали действием калия на безводный хлорид бериллия:

В настоящее время бериллий получают, восстанавливая его фторид магнием:

либо электролизом расплава смеси хлоридов бериллия и натрия. Исходные соли бериллия выделяют при переработке бериллиевой руды.

Бериллий в основном используют как легирующую добавку к различным сплавам. Бериллий слабо поглощает рентгеновское излучение, поэтому из него изготавливают окошки рентгеновских трубокОкси́д бери́ллия — амфотерный оксид, имеющий химическую формулу BeO. В природе оксид бериллия встречается в виде минерала бромеллита

                

концентрированной серной кислотой:

 

 

 

 

 

 

При температуре выше 1000°С оксид бериллия ступает в обратимую реакцию гидрохлорирования (понижение температуры системы вызывает обратный процесс разложения образовавшегося хлорида бериллия):[2]

 

Гидрокси́д бери́ллия — амфотерный гидроксид, имеющий химическую формулу Be(OH)2. При стандартных условиях представляет собой гелеобразное белое вещество, практически нерастворимое в воде. Вместе с тем, он хорошо растворяется в разбавленных минеральных кислотах

Взаимодействие с щелочами с образованием соли:

 

Взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды:

 

Разложение на оксид бериллия и воду при нагревании до 400 °C:

 

МАГНИй-Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.

Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:

 

Разработан и другой способ получения магния — термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кремний или кокс:

Хим св-ва.

 

 

Магний может гореть даже в углекислом газе:

 

Раскаленный магний энергично реагирует с водой, вследствие чего горящий магний нельзя тушить водой:

 

Возможна также реакция:

 

Щелочи на магний не действуют, в кислотах он растворяется с бурным выделением водорода:

Применяется для восстановления металлического титана из тетрахлорида титана. Используется для получения лёгких и сверхлёгких сплавов (самолётостроение, производство автомобилей), а также для изготовления осветительных и зажигательных ракет.

Окси́д ма́гния — химическое соединение с формулой MgO, белые кристаллы, нерастворимые в воде, пожаро- и взрывобезопасен. Реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей, плохо — с холодной водой, образуя Mg(OH)2:

С горячей водой реагирует лучше, реакция идет быстрее.

 

Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.

 

В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины. Сверхлегкая окись магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности

Гидрокси́д ма́гния — неорганическое вещество, осно́вный гидроксид металла магния. Слабое нерастворимое основание

Получение.

 

 

Взаимодействие раствора хлорида магния с обожжённым доломитом:

MaCl2 + CaO*MgO + 2H2O = 2Mg(OH)2 + CaCl2

Взаимодействие металлического магния с парами воды:

 

Как и все слабые основания, гидроксид магния термически неустойчив. Разлагается при нагревании до 350 °C:

 

Взаимодействует с кислотами с образованием соли и воды (реакция нейтрализации):

 

 

Взаимодействие с кислотными оксидами с образованием соли и воды:

Взаимодействие с горячими концентрированными растворами щелочей с образованием гидроксомагнезатов:

Бериллаты — химические соединения, представляющие собой соли амфотерного гидроксида бериллия Be(OH)2, который диссоциирует преимущественно с отщеплением протона:

Бериллаты представляет бесцветные или белые кристаллические вещества, устойчивые на воздухе только в отсутствие следов влаги. В присутствие влаги или при растворении воде бериллаты легко гидролизируют, с образованием гидроксида бериллия и соответствующей щелочи:

 

Бериллаты легко реагируют с кислотами различной силы и концентрации, с образованием гидроксида бериллия или соответствующей соли бериллия:

Na2BeO2 + 4HCl = BeCl2 + 2NaCl + 2H2O

 

Так же в присутствие влаги бериллаты легко реагируют с диоксидами углерода и серы, различными оксидами азота и т.п.:

 

 

Na2BeO2 + 2NO2 + H2O = Be(OH)2 + NaNO3 + NaNO2

Получение.Бериллаты образуются в различных условиях. Наиболее распространен способ высокотемпературного синтеза при взаимодействии оксида или гидроксида бериллия с оксидами,

гидроксидами или карбонатами щелочных металлов:

 

ПРИМЕНЕНИЕ.

На использовании бериллатов щелочных металлов основан один из методов разделения бериллия и алюминия 

Токсиколо́гия 

Токсиколо́гия — наука, изучающая ядовитые (токсичные) вещества, потенциальную опасность их воздействия на организмы и экосистемы, механизмы токсического действия, а также методы диагностики, профилактики и лечения развивающихся вследствие такого воздействия заболеваний. Токсичность - способность некоторых химических соединений и веществ биологической природы оказывать вредное действие на организм человека, животных и растений. Канцерогенное вещество - (от латинского cancer -рак) - химическое вещество, воздействие которого на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли. Ведущими задачами в токсикологии является установление токсических доз веществ на различные организмы, прежде всего на человека; раскрытие механизмов действия веществ в токсических дозах, их метаболизма, в том числе исследования генотоксичности ксенобиотиков,.



15.06.2016; 17:10
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь