пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

62. Глобальные проблемы - общая характеристика.

Прогресс человечества всегда был связан с овладением обществом силами природы посредством совершенствования техники. Все стремительней ускоряющийся в наши дни научно-технический прогресс привел к созданию мощных средств воздействия на окружающую среду, развитию коммуникационных систем, средств передачи информации и связи, созданию смертоносного оружия. Эти и другие достижения современного технического прогресса позволили человечеству создать благоприятные условия существования и вместе с тем породили острейшие глобальные проблемы. К глобальным проблемам современности относятся те, которые затрагивают интересы всего человечества, его будущее, носят общепланетарный, интернациональный характер, проявляют себя как объективный фактор развития общества во всех регионах планеты и решение которых способствует общественному прогрессу. Глобальные проблемы подразделяют на следующие
группы: политические, социальные, экономические, экологические, демографические, научно-технические.
Выделяют также проблемы интерсоциальные, проблемы отношений общества и человека, проблемы отношений
человека, общества и природы. В суммарном виде могут быть выделены три группы глобальных проблем. К ним, в первую очередь, относятся такие жизненно важные проблемы, как предотвращение мировой термоядерной войны, обеспечение безопасности людей, устранение экономической отсталости в отдельных странах, ликвидация голода, нищеты и неграмотности, создание мирных условий для социального прогресса всех народов.

Сегодня в мире накоплены чудовищные средства, способные уничтожить все живое на Земле. Дальнейшее
накопление ядерного оружия увеличивает вероятность даже его непреднамеренного использования. Единственно
разумной альтернативой в современных условиях являются повсеместное сокращение и уничтожение ядерного оружия, связанное с реализацией нового политического мышления, выступающего основой для преодоления сложившихся стереотипов в системе международных отношений.

Вторую группу глобальных проблем современности составляют проблемы, возникающие в результате взаимодействия общества и природы: предотвращение загрязнения окружающей среды и сохранение ее качества; рациональное использование природных ресурсов и поиски новых энергетических источников; обеспечение человечества сырьем и продовольствием; освоение океана и космического пространства и др.

К третьей группе относятся проблемы, находящиеся во взаимосвязи человека и общества: ограничение стремительного роста населения; предвидение и предотвращение отрицательных последствий научно-технического прогресса, ведущих к биологической деградации человека, обусловленной наличием генетического груза в популяции, распространением наркомании и алкоголизма, потерей иммунитета и другими опасными симптомами; проблемы здравоохранения, образования и др.

Глобальные проблемы современности обусловлены не технико-экономическими и технологическими процессами, а имеют социальную природу. Стремительное развитие научно-технического прогресса было обусловлено во многом законами рыночной экономики, предполагающей в качестве главной цели материального производства получение максимальной прибыли. Это достигалось благодаря интенсивному потреблению ресурсов природы, заменой естественных материалов искусственными (различного рода пластмассы, моющие средства, детергенты и т.п.), технократическим подходом, нивелирующим идеалы гармонии человека и природы. Поэтому магистральным направлением современности должно быть совершенствование технологических процессов по типу природных, развитие экономики, ориентированной на удовлетворение разумных потребностей человека, чтопредполагает высокий уровень экологической культуры людей всей планеты.

Глобальные проблемы современности, будучи порождены всем предшествующим общественным развитием, достигли необычайной остроты в силу крайне усилившейся неравномерности социально-экономического,
политического, демографического, экологического и культурного развития различных государств в условиях современной исторической ситуации. Поэтому их решение требует объединения усилий всех стран для преодоления опасности экологической катастрофы.

Углубление сотрудничества государств, тщательный анализ жизни всех стран без исключения с учетом их
географического положения, размеров территории, уровня экономического и социального развития – единственно реальный путь к созданию продуманной системы мероприятий по охране окружающей среды. Международное сотрудничество в решении глобальных проблем является объективной потребностью современного этапа общественного развития, условием существования и прогресса человечества. Решение проблем энергетики, поддержания качества окружающей среды, борьба с голодом и болезнями, освоение космоса и Мирового океана - все эти и другие проблемы невозможно решить отдельным странам.

Характерной чертой развития всей системы международных отношений является динамизм и обилие перемен, вызываемых самыми разнообразными факторами и явлениями в жизни современного общества. Среди них комплекс процессов, развертывающихся на грани отношений общества, техники и природы и определяющих характер и параметры развития окружающей среды. В силу этого активизация международной деятельности государств, направленной на выработку общих подходов к охране окружающей среды, на создание и быстрейшее
введение в практику стандартов ее качества, разработку юридических норм рационального природопользования и принятие многих других мер сопровождается пересмотром некоторых традиционных экологических представлений и теоретических положений. Успешная реализация на практике таких мер возможна при условии нормализации общей политической атмосферы отношений между государствами, перестройки экономических, политических, культурных и иных отношений на основе новейших достижений научно-технической революции.


10.06.2017; 10:29
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь