пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Наука и техника.

В середине XX в. произошло событие, которое изменило облик современной культуры и по масштабу сравнимо с переворотами в науке XVII и начала XX вв., – научно-техническая революция. Она стала результатом тесной связи и взаимодействия науки и техники. Слово "техника" происходит от греческого techne – "искусство", "мастерство". Техника, с одной стороны, – это способ и умение достигать чего-либо, а с другой – совокупность средств деятельности, которые используются для преднамеренного изменения действительности в соответствии с потребностями и желаниями человека.

Чтобы понять сущность техники, нужно заглянуть в ее историю. В своем становлении техника прошла три этапа: господство орудий труда, господство машин, господство автоматов. На первом этапе – с доисторических времен до XIX в. – техника представлена орудиями труда. Основной силой производства в то время был человек, а орудия труда лишь усиливали его природные физические возможности. На этом этапе техника примитивна и неразвита, поэтому еще не играет заметной роли в культуре.

Второй этап развития техники связан с появлением машинного производства в XIX в. В это время наука и техника сближаются и начинается стремительное развитие последней. Основной силой производства становится машина, а человек превращается в ее придаток. Этот момент считается началом технической, или технотронной, цивилизации, техника становится важнейшим элементом культуры, а в философии появляется раздел, который занимается ее изучением, – философия техники. Впервые это словосочетание употребил немецкий ученый Эрнст Капп в работе 1877 г. "Основания философии техники". Сто лет спустя, когда философия техники заявила о себе в полный голос, книга была переиздана. В 60–70-е гг. XX в. философия техники выделяется в особый раздел философии и становится относительно самостоятельной областью исследования, которая тяготеет к теории познания. Но значительная часть проблем философии техники находится в области антропологии и аксиологии. Иными словами, философия техники фокусирует в себе широкий круг философских проблем, вызванных к жизни современной технотронной эпохой, – проблем, которые невозможно решить в узком специальном исследовании.

Примерно со второй половины XX в. начинается третий этап развития техники, связанный с применением автоматов. Человек постепенно выводится за пределы производства и становится организатором и руководителем этого процесса. Машина теперь не просто орудие и средство, в определенном смысле, – это партнер человека, который вступает с ней в коммуникацию.

Современная техника является продолжением науки. Открытие законов механики в XVII в. позволило создать машинную технологию; открытие законов электромагнитного поля в XIX в. – электротехнику; создание теории атомного ядра в XX в. стало основой ядерных технологий; а расшифровка молекулы ДНК в XX в. – началом генной инженерии. Это разные обличья современной техники, и совершенно очевидно, что ее влияние на нашу жизнь невозможно игнорировать. Все современные технические новшества основываются на научных знаниях, а развитие техники и технологии, в свою очередь, ставит перед наукой новые задачи. В XX в. заговорили о новом культурном явлении, основанном на неразрывном единстве науки и техники, – научно-технической революции и ее следствии – научно-техническом прогрессе.

В философии XX в., наряду с понятиями "биосфера" и "ноосфера", появляется термин "техносфера" – совокупность всех технических систем вместе с технической деятельностью человека. Современные исследователи говорят даже о создании техноценозов, которые, так же как биогеоценозы в природе, являются частями техносферы. В техносфере выделяют техновещество, т.е. все технические устройства и системы и биовещество, т.е. земную поверхность, атмосферу и освоенный человеком космос. Техносфера взаимодействует с биосферой и меняет ее.

Новая искусственно созданная среда, с одной стороны, позволяет человеку удовлетворять различные потребности: от физиологических (пища, кров и т.п.) до идеальных (саморазвитие и самореализация); но с другой стороны – порабощает его. Техника создает новые эффективные средства для того, чтобы человек лучше жил, совершал меньше ненужных физических усилий, развивался, занимался творчеством, но при этом техника накладывает на людей серьезные ограничения. Рост техносферы порождает целый ряд гуманитарных проблем: хищническое использование природы, загрязнение окружающей среды, появление оружия, которое может уничтожить все живое на земле, узкая, односторонняя специализация труда, которая превращает человека в винтик на работе, и в одномерного потребителя на досуге.

И сторонники, и противники технического прогресса апеллируют к реальности современной цивилизации, но при этом делают крайние и поэтому, скорее всего, неверные выводы. Более взвешенной и адекватной является нейтральная позиция, продемонстрированная К. Ясперсом. Немецкий философ утверждал, что сама по себе техника – не добро и не зло, она только средство для достижения человеком определенных целей и поэтому не может быть целью самой по себе. Различные гуманитарные проблемы связаны с использованием техники, но не с самой по себе техникой.

Человеку придется находить разумные способы гармоничного сочетания техники с другими сферами культуры. Наука и техника неустранимы из современной цивилизации, поэтому человеку необходимо искать разумное решение всех этих проблем; причем, инструментом решения многих проблем может стать именно техника.

 

 

 

 


10.06.2017; 10:29
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь