пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.Третья глобальная научная революция.

Третья глобальная научная революция охватывает период с конца XIX века и до середины XX столетия. В этот период были окончательно преодо­лены остатки прежних механистических представлений о мире, созданы принципиально новые, квантово-релятивистские представления о физиче­ской реальности, резко интенсифицировался процесс математизации науки, в особенности, физики (многие новые результаты в физике стало возможным получить только математическим путем).

В период третьей глобальной научной революции происходит своеоб­разная цепная реакция революционных перемен в различных областях зна­ния: в физике (открытие сложного строения атома, становление релятивист­ской и квантовой теории), в космологии (концепция нестационарной Вселен­ной), в биологии (возникновение молекулярной биологии, становление гене­тики). В конце периода третьей глобальной научной революции возникает кибернетика, сыгравшая важную роль в формировании современной научной картины мира.

Если первая и вторая глобальные научные революции привели к фор­мированию и развитию классической науки и ее стиля мышления, то третья глобальная научная революция вызвала появление неклассической науки и преобразование прежнего стиля научного мышления. Идеалы и нормы новой, неклассической науки характеризовались «пониманием относительной ис­тинности теорий и картины природы, выработанной на том или ином этапе развития естествознания. В противовес идеалу единственно истинной теории, «фотографирующей» исследуемые объекты, допускается истинность не­скольких отличающихся друг от друга конкретных теоретических описаний одной и той же реальности, поскольку в каждом из них может содержаться момент объективно-истинного знания».

Релятивистская космология. Концепция расширяющейся Вселенной

Еще в 1922 году отечественный математик и геофизик АЛ. Фридман (1888-1925) нашел решение уравнений общей теории относительности для замкнутой расширяющейся Вселенной. Открытие американским астроном Эдвином Хабблом в 1929 году так называемого «красного смещения». Дело в том, что еще в XIX веке австрийский физик и астроном Кристи­ан Доплер обнаружил следующее явление: если источник света приближается, спектральные линии смещаются в сторону более коротких волн, если удаляется — в сторону более длинных (крас­ных) волн. Это явление было названо эффектом Доплера. Э. Хаббл открыл «красное смещение» для всех далеких источников света.

В 1965 г. американские ученые-астрономы А. Пензиас и Р. Вилсон установили, что во Вселенной имеется так называемое фоновое радиоизлучение, названное отечественным ученым И.С. Шкловским реликтовым.

Два экспериментально установленных положения — расширение Вселенной и реликтовое излучение — являются убедительны­ми доводами в пользу так называемой теории «Большого взрыва», ставшей общепризнанной, во втор.пол. XX в.

Становление и развитие генетики. Молекулярная биология

Достижения генетики (и биологии в целом) оказались столь значительными, что было бы удивительно, если бы они никак не повлияли на дарвиновскую теорию эволюции. Развитие биологии и входящей в нее составной частью генетики, во-первых, еще более укрепило дарвиновскую теорию эволюции живой природы и, во-вторых, дало более глубокое толкование (соответствующее достигнутым успехам в биологии) понятиям изменчивости и наследственности, а следовательно, всему процессу эволюции живого мира.

Наиболее поразительные достижения биологии уже в первой половине XX века были связаны с изучением процессов, происхо­дящих на молекулярном уровне. У. Астбери ввел в науку термин «молекулярная биология» и провел основополагающие исследования белков и ДНК. Хотя в 40-е годы XX века почти повсеместно господствовало мнение, что гены представляют собой особый тип белковых молекул, в 1944 году О. Эвери, К. Маклеод и М. Мак-картыустановили, что генетические функции в клетке выполняет не белок, а ДНК.

Кибернетика —результат интеграции научного знания

Кибернетика возникла в 40-х годах XX века «на стыке» ряда наук (физики, математики, биологии, некоторых технических и социально-экономических наук) и явилась следствием ускоряющегося процесса интеграции научного знания. Возрастание роли процессов управления в общественной практике первой половины XX столетия, развитие военной техники и новых форм автомати­зации производства привели к созданию особой научной дисциплины — кибернетики.К ее научно-техническим предпосылкам следует отнести раз­витие радиотехники и электроники, а также появление электронно-вычислительных машин. Возникнув в 40-х годах XX века, электронно-вычислительная техника прошла в последующие десятилетия огромный путь своего развития и явилась технической ба­зой кибернетики. Практика радиотехники послужила основой для создания такой важнейшей составной части кибернетики как теория информации.

Новая (для середины XX века) интегративная научная дисциплина — кибернетика сыграла свою роль в развитии научной картины мира. Ее принципы имели революционный характер, ибо отражали важные закономерности объективного мира, касающиеся функционирования различных по своей природе самоуправляемых систем — независимо от вида и формы движения материи.

 

 

 

 


10.06.2017; 10:29
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь