пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Первая глобальная научная революция.

Научная революция – период качественного изменения содержания и методов науки в целом, замены ее оснований и принципов в ходе развития науки.

Научная революция – коренная перестройка оснований науки: идеалов и норм исследования, научной картины и философских принципов. НР может протекать двояко: 1) вызывать трансформацию специальной научной картины мира без изменения идеалов и норм научного исследования;

2) осуществлять коренные изменения и в картине мира, и в системе идеалов и норм исследования.

Глобальная научная революция в отличие от локальных революций (которые охватывают конкретную науку в целом) и мини-революций (относятся к отдельным разделам той или иной науки) захватывает всю науку в целом и приводит к возникновению нового видения мира.

Всякий новый этап развития науки мы будем оценивать многоаспектно: с точки зрения трансформации оснований науки – ее общей методологии (идеалы и нормы исследования), онтологии (фундаментальных принципов, в свете которых рассматривается изучаемая реальность и на основании которых строится научная картина мира), аксиологии – провозглашаемых целей науки и тех новых ценностей, которые наука вносит в культуру. Также необходимо учитывать при рассмотрении генезиса научного знания, как меняются ее формы бытия, например, формы социального бытия.

Считается, что в науке произошли 4 глобальных научных революции:

1 научная революция произошла в ХVII в. и привела к рождению классического естествознания (физики), классической науки, к появлению научной рациональности как таковой. Возник научный метод познания, опирающийся на экспериментальную проверку знаний и математику как всеобщий теоретический язык описания природных явлений. Механистическая картина мира приобрела статус универсальной научной картины мира: законы механики считались всеобщими законами мирозданья, сама Вселенная понималась наподобие часового механизма, в качестве всеобщего принципа всех взаимодействий выдвигался принцип жесткого (лапласовского) детерминизма, согласно которому ход вещей во Вселенной однозначно предопределен, в ней нет места случайности. Из картины миры были удалены целевые причины (антителеологизм): все явления объяснялись только путем установления между ними механической причинно-следственной связи (механицизм). Другими словами, в основе научной картины мира (онтологии) лежат принципы жесткого детерминизма, механицизма, антителеологизма.

В основе гносеологии классической науки – стремление к абсолютно достоверному знанию (считается, что возможно абсолютно точное знание обо всех параметрах познаваемого объекта, возможно познать объект «сам по себе», став в позицию абсолютного наблюдателя и не привнося в объект ничего от себя), утверждение однозначности открытых законов, эмпирическая проверяемость и логическая доказательность научного знания, фундаментализм (обоснование знания путем подведения представлений под некие «начала знания», полученные либо путем обобщения опыта (эмпиризм), либо с помощью интеллектуальной интуиции, «естественным светом» разума (рационализм)).

В основе методологии – применение точных математических расчетов; эмпиризм – методология, опирающаяся на опыт и индуктивное обобщение данных; основной метод теоретического познания – гипотетико-дедуктивный, редукционизм (методологический принцип, согласно которому высшие формы могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, присущих низшим; другими словами, сведение сложного к простому).

В основе аксиологии – абсолютизация истины по сравнению с другими ценностями (добром, красотой и т.д.), все остальные ценности подчинены истине, так или иначе выводимы из нее. Сама наука – высшая ценность общества. Существование всего того, что не обнаруживается в экспериментах и опыте, ставится под сомнение (например, существование Бога), т.е. наука объявляется высшим судией в вопросах бытия. Целью науки считается знание, которое имеет практическую пользу, наука начинает выступать важнейшим орудием покорения природы человеком. А именно идея покорения природы – на основе познаваемых наукой законов – лежит в истоках новоевропейской цивилизации. Степин В.С. отмечает, что классическая наука признавала в качестве высших только ценности техногенной цивилизации и негативно относилась к ценностям традиционных обществ (религиозным, художественным и т.д.).

Наука впервые становится социальным институтом – появляются первые научные сообщества ученых, начинают выходить научные журналы, в которых публикуются и становятся достоянием всех результаты научного труда отдельных исследователей, возникают учебные учреждения нового типа.

 

 

 


10.06.2017; 10:29
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь